Найти тему
DECORO

Вопросы, которые поднимали в детских журналах до революции. Показываю журнал «Жаворонок»1913 года

Кому интересно, как выглядели детские дореволюционные журналы? О чем в них писали, какие картинки и иллюстрации в них были?

Давайте посмотрим иллюстрированный детский журнал «Жаворонок», 1913 год, номер 3, который недавно был у меня в ассортименте магазина @theoldstock.

Фотография автора, аккаунт @theoldstock
Фотография автора, аккаунт @theoldstock

Это — юбилейный выпуск к 300-летию правления Дома Романовых. На первых страницах журнала мы видим сцену Венчания на Царствование Михаила Фёдоровича, первого Царя династии Романовых. Ниже подпись первого Царя и портреты представителей династии.

-2

С другой стороны ростовой портрет наследника престола Цесаревича Алексея.

-3

В журнале можно прочитать очень много детских рассказов и много иллюстраций.

Рассказы очень поучительные и в то же время не пафосные. 

Например, про девочку, которую родные звали Лисиком и которая только так совершала разные проказы. То пожилых тучных дам называла бегемотами, то выкидывала куклы из окон ради экспериментов, не будут ли их волосы пушистыми после полёта.

-4

Девочку все ругали и называли проказливой, тем не менее, для тех членов семьи, которых она любила, она могла сделать очень много трогательного и смелого. С большой любовью о маленькой девочке написан этот рассказ.

-5

Здесь присутствуют рассказы о помощи голодающим и нищим. Причём с объяснениями, почему такое случается, кто эти люди, и как по христианским и людским законам необходимо им помогать даже маленьким детям.

В рассказе про помощь нуждающимся указана девочка Оля, маленькая гимназистка, которая сама догадалась, что люди живут неравно и как она решила все свои серебряные пятачки в копилочке отвезти в деревню и отдать нуждающимся.

-6

Странно, почему-то в современных детских журналах я не встречала подобных рассказов, хотя довольно часто их покупаю.

«А какие здесь чудесные стихи размещены:
Спи сыночек, спи мой маленький
До утра засни мой свет.
Скоро в нашей тёплой спаленке
Будет гостем снежный дед.
Борода его-лопатою
На лице-лучи морщин
И осыпан снежной ватою
Полушубок из овчин.

Н.А.Карпов»

-7

Здесь немало рассказов про окружающий мир, про животных, научные новости,а в конце даже есть ноты романса «Жаворонок» композитора М.И.Глинки из цикла «Прощание с Петербургом».

-8

Представляю ребёнка 19 века, прочитал поучительные рассказы, посмотрел замечательные картинки и сел за фортепиано, чтобы разучить романс. Где эти дети сейчас? Есть у кого-нибудь из вас подобный идеальный ребёнок? Даже не верится, что такова была норма 100 лет назад.

А в центре журнала подарок – цветная репродукция картины с видом Венеции. Картинка в паспарту, готова для размещения в рамку.

-9

А самое главное, спустя 107 лет журнал дошёл до нас в хорошей сохранности, без пометок, загрязнений и прочего, только у него протерлось место сгиба на обложке.

Вот чему учили и о чем писали в русских журналах до революции, в 1913 году. Как вы считаете, наши детские журналы сильно отличаются от тех, что выпускали 100 лет назад или все-таки поднимают схожие вопросы воспитания и мировоззрения ?

Спасибо за внимание! Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям