Найти тему

Хороший Тильзит. Улица Победы

Сегодня отдыхаем глазом и рассматриваем самую «парадную» улицу Советска — Победы! Начинается она почти от моста королевы Луизы и идёт почти до вокзала.

-2

Не могу сказать, что здесь сохранились самые красивые дома Тильзита, как мы с вами уже видели, сохранились-то они везде. Но вот ремонта на всех не хватило :( А одну улицу можно и отреставрировать. Но это не точно!

-3

Дом № 10 Hohe Straße был построен в конце XIX века как доходный.

Его первый владелец, самолюбивый и гордый человек по фамилии Риттер (Ritter), что означает рыцарь, решил увековечить себя в камне, чтобы каждый день видеть своё изваяние из окна. Так на фасаде здания появилась большая каменная скульптура рыцаря с мечом.

В 1946 году в здании размещались отделы управления по Гражданским делам. Именно тогда рыцарь лишился меча. Позже здание было отдано под общежитие одного из учебных заведений города. Сейчас в нём находится общежитие Технологического колледжа города Советска.

-4
-5

Соседний, улица Победы, 39 — здание кредитного банка, тоже конец XIX века.

-6
-7

И так далее, и тому подобное. Мне нравится вот этот, 28-ой дом, на углу с Мамина-Сибиряка.

-8
-9

Но не все дома здесь сохранились! Дома 16 и 18 по чётной улице совсем советские. А напротив них — вообще пустое место, теперь сквер и здесь всех гостей Советска внезапно встречает Воин-освободитель Вучетича!

-10

Я, когда увидела его в первый раз, просто обалдела, н могла поверить своим глазам. Тем более, что настоящий, в Трептов-парке мы-то как раз к тому моменту уже видели! А оказывается, их вообще несколько в России!

Предварительный 2,5-метровый макет памятника, изготовленный Е. Вучетичем был в 1964 году перевезен из Германии в Серпухов и установлен около городской больницы имени Н. А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора».

Уменьшенные копии памятника установлены в г. Верея Московской области (на земляном валу в Верейском кремле), в г. Советске Калининградской области, в микрорайоне Мигалово в Твери, а так же на территории военной полиции по проспекту Победы в г. Южно-Сахалинске.

-11

Уходящая вбок улица Гончарова уже много лет радует всех горожан газовыми приборами, но мы возвращаемся на Победу!

-12

Новая советская пресса прячет старую советскую вывеску какой-то чайной 0_0

-13

Дом № 14 снова прекрасен

-14

1899! И там тоже живут люди (с)

-15

Кстати, улица Победы пешеходная!

-16

Внимательно смотрите по сторонам, здесь много прекрасного и мимимишного.

-17

Улица Победы, 6 — бывшее здание театра имени королевы Луизы построено в Тильзите в 1910 году.

В послевоенные годы в здании бывшего театра имени королевы Луизы размещался Калининградский областной колледж культуры и искусства.

-18

Тут мы снова вспоминаем про прачечную, хуячечную и министерство культуры, поскольку и это здание уже много лет закрыто, огорожено аккуратным заборчиком, чтобы что-то видимо не свалилось на голову прохожим.

-19

но мы просто гуляем и наслаждаемся!

-20
-21

Практически дом под рюмкой :)

-22

Выходим к большой площади. Тут целый мир. Во-первых, знаменитый лось! Лочь аутентичный, немецкий! У него драматичная судьба, появился он здесь  93 года назад!

Скульптура лося работы Людвига Фордемайера отлита из бронзы и установлена в Тильзите на Ангерплац 29 июня 1928 года. Cкультуру городу подарил министр-президент Пруссии Отто Браун.

В 1932 году, в знак протеста против приезда в Тильзит Адольфа Гитлера, кто-то из горожан отпилил у статуи рог, который позже был восстановлен.

В 1947 году статуя лося была перенесена в городской парк к стадиону, в начале 1950-х годов скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. 20 мая 2007 года бронзовый лось возвращен в Советск. Выручать его пришлось долго, но вот в итоге отдали!

-23

Лося зовут Густав и у него есть свой Инстаграм :) А напротив него стоит гостиница «Россия»

-24

А к ней жопом спиной Владимир Ильич. Из-за этого в Советске есть «краеведческая» штука, что-то типа «почему Ленин повернулся к России спиной»

-25

Лепота-то какая... лепота!

-26

Кстати, в «России» сбоку есть одноименный ресторан!

-27

Но мы там не были, так что рекомендовать не могу.