В челябинской области огромное количество озер, их насчитали аж 3170 водоемов. Среди них есть мелкие и 565 крупных площадью водного зеркала от полгектара
Есть и вовсе уникальные.
Рассказываю о самых интересных)
Это лично мой топ-лист. С ним можно соглашаться или быть против. Я ничего не имею против. Все озера посетил лично и выражаю свою точку зрения.
САМОЕ ГЛУБОКОЕ. УВИЛЬДЫ
Находится в 80 км от Челябинска на северо-западном направлении. Озеро имеет большие глубины, до 38 м и при этом прозрачное. Вкус воды просто необыкновенный!
Еще с советских времен берег Увильдов активно застраивался базами и домами отдыха, санаториями и пионерскими лагерями. С 90-х годов добавилась частная застройка коттеджами. Сейчас в некоторых местах к воде подойти проблематично.
Вода в озере холодная, купальный сезон ограничен июлем и частью августа. И, тем не менее, у меня есть друзья, которые ездят отдыхать только на Увильды. Фанаты озера)
В последнее время озеро становится широко известным не только в регионе, но и по всей стране, туристы подтягиваются с дальних краев.
САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ. ТУРГОЯК
Еще одно озеро с чистейшей питьевой водой. Находится в 100 км отЧелябинска в г.Миассе. Его еще называют Уральским Байкалом. Но я это название не люблю. Тургояк сам по себе прекрасен.
Вода в озере славится своим вкусом и чистотой. Пил воду из озера больше года, когда жил в арендованном доме по улице Туристов в пос.Тургояк. Вкус воды волшебный!
Однажды мой знакомый выронил свои часы на рыбалке на Тургояке. Часы упали в воду, легли на дне циферблатом кверху. Он видел стрелки часов, но выловить часы удочкой так и не смог.
Озеро стало знаменитым на всю Россию после открытия мегалитических построек на о-ве Веры.
На острове Веры находится комплекс археологических памятников (мегалитов — камерной гробницы, дольменов и менгиров). Мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад, в 4-м тысячелетии до н. э.
Эти постройки я рассматривал во время туристического похода еще во времена Советского Союза. Тогда никому в голову почему-то не приходило, что они могут оказаться очень древними, одними из самых древних на территории России.
Когда я побывал на озере впервые, о-в Веры был полуостровом. В 1975 году в Челябинской области стояла аномальная жара, отягченная малыми осадками в предыдущую зиму. Главный источник питьевой воды для миллионного Челябинска — Шершневское водохранилище, катастрофически обмелел.
Тогда было принято решение перекачивать воду в Шершни с нескольких озер, в том числе и из Тургояка. Уровень воды в озере понизился на несколько метров. Речка, вытекавшая из озера и впадавшая в р.Миасс, перестала существовать. Местные жители рассказывали мне как они в детстве купались в речке, потому что вода в ней былп намного теплее, чем в озере, и ловили раков. Они сильно переживали за тот урон, нанесенный озеру перекачкой воды в Шершни.
Но природа показала свою силу. Озеро примерно за 35 лет снова наполнилось от родников, бьющих прямо в озере. И теперь речка опять вытекает из озера)
ЛЕЧЕБНОЕ. БОЛЬШОЙ ШАНТРОПАЙ
Большой Шантропай находится в 60 км от Челябинска в Еткульском районе. Признано памятником природы и охраняется государством. По-крайней мере такую табличку на берегу мы видели.
Чем целебно озеро? Иловые грязи на дне озера считаются лечебными и некоторые отдыхающие, желающие укрепить здоровье, прибегают к грязелечению.
Грязь со дна нужно слегка очистить сверху от отложений, положить ее в емкость или пакет, а затем уже на берегу обмазаться. Раньше сапропелевые грязи озера использовались медицинскими учреждениями для лечения пациентов, но сейчас это не практикуется.
Странно также и то, что несмотря на целебные свойства воды и ила, у озера нет специализированных санаториев.
САМОЕ ПРЕСНОЕ. ЗЮРАТКУЛЬ
В горах Южного Урала в 210 км от Челябинска расположилось самое пресное озеро региона — Зюраткуль. Благодаря высокой проточности, вода в озере отличается минимальной минерализацией среди озер горно-лесной зоны Челябинской области. Она не превышает 50-60 мг/л. Вокруг расположился Национальный парк Зюраткуль.
Название явно из башкирского языка. О переводе и происхождении топонима есть много версий, лично мне нравится версия с происхождением от слова сюрат (башк.) — картина.
Действительно, красивейшее место! Можете сами убедиться по фото, но лучше туда съездить и лично полюбоваться видами!
Самые умопомрачительные виды открываются с хребта. Чтобы подняться на него, придется приложить усилия. У нашей семьи с тогда 10-летней дочкой ушло примерно 3 часа. Перед вершиной нужно преодолеть курумник из довольно крупных камней. На одном из фото видно, что камни не маленькие.
АНАЛОГ МЕРТВОГО МОРЯ В ИЗРАИЛЕ. ПОДБОРНОЕ
Вода в озере хорошо прогревается, поэтому все лето длится купальный сезон. Проверено моей дочкой в ДОЛ Лесное Озеро!
Озеро Подборное в Увельском районе прославилось далеко за пределами Челябинской области благодаря целебным сапропелевым грязям и уникальной воде, по лечебным свойствам не уступающей Мертвому морю в Израиле. На дне залегают толщи ила, запасы которого оцениваются в 4–5 млн кубометров, и около 2 млн тонн соляных отложений.
Заходы в воду ровные и пологие, береговая линия частично заросла камышом. Дно песчаное, без камней, глубина нарастает постепенно. Поблизости от прибрежной полосы есть несколько «кратеров» с голубой и зеленой глиной. Вокруг растет смешанный лес, насыщая воздух ароматами хвойных деревьев.
ЦЕЛЕБНОЕ. БОЛЬШОЙ КИСЕГАЧ
Озеро длительное время оставалось нетронутым – здесь не было древних поселений, цивилизация не дошла сюда в виде фабрик или заводов. Фабрика по производству глины для фарфоровых заводов функционировала в этих местах недолго, и после разрушения пугачевцами восстановлена не была.
В 19 веке, оценив красоту пейзажей и целебное воздействие здешнего воздуха, представители местной элиты начали строить на берегах озера дачи. Первый дом отдыха был открыт здесь в 1926 году.
Большой Кисегач – большое и глубоководное озеро общей площадью 15 км2 (4 км в ширину и 6 – в длину). Его глубина достигает 33 м – это делает водоем третьим по данному показателю среди всех озер области после Увильдов 38 м и Тургояка 34 м..
Здешние воды характеризует необычайная прозрачность – дно прослеживается на глубине до 10 м. Возможно, причиной этому шесть впадающих в озеро речек, обеспечивающих обмен воды в нем.
На озере имеется 12 островов, каждый из которых обладает своими особенностями и специфической красотой. Эти острова – излюбленное место для отдыха и гнездовья пернатых.
САМОЕ УЮТНОЕ. ЕЛОВОЕ
Озеро расположено в "голубом ожерелье" Чебаркульского района в глубокой котловине. Максимальная глубина - 14 м. На местные турбазы приезжают отдохнуть круглый год семьи с детьми и небольшие компании.
Название озера указывает на то, что оно находится посреди елового леса. Но это не так. В здешних местах с трудом можно отыскать это вечнозеленое растение. Предполагают, что название связано с башкирским топонимом Йылыу-Куль, что означает "озеро с полыньей" или "теплое озеро". Отдыхающие отмечают, что озеро чистое, неглубокое и теплое.
Озеро со всех строн окружает прекрасный Чебаркульский бор - биологический памятник природы. В летний период - это излюбленное место сбора грибов и ягод. Местные жители говорят, что особенно много в этих местах земляники (листья земляники можно увидеть на гербе Чебаркуля).
А у вас есть любимые места для отдыха? Подскажите куда еще стоит съездить летом?
************************************************************************
Кому интересна тема, можете прочитать также:
Проверяем список городов, из которых разрешен вылет в Турцию. Может есть и твой город
ТОП-10 отелей Египта с морепродуктами
Полный гайд по ПЦР и прививкам для российских туристов на 28 июня
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе акций и спецпредложений, и не забудьте поставить лайк!