Ну что же, как и обещала. Сегодня мы начнём цикл о народных праздниках отдельных стран. Не всегда логичных. Местами пугающих. Периодически захватывающих с головой. И всегда являющихся истинной душой людей этих краёв.
А поскольку до самого масштабного народного праздника Прибалтики осталось всего-ничего, то на первое у нас снова Латвия.
Главных праздников в Латвии четыре. По временам года:
Ziemassvētki — праздник зимы, зимнего солнцестояния;
Lieldienas — праздник весны, отмечаемый сейчас в пасху;
Līgo — праздник летнего солнцестояния;
Apjumības — осенний праздник сбора урожая.
Для начала, Ziemassvētki, зимний праздник. Это день зимнего солнцестояния. Другое же название этого праздника — вечер сов, ночных хищников. В этот день изгоняли духов. Процессия людей, разодетых в маски всевозможных духов и героев мифов, переходила из одной деревни в другую, чтобы принести благословение и изгнать злых духов. Названий у этой процессии много. Где-то их называют масками. Где-то — танцующими детьми. В иной местности они палачи. Олухи, жуки и даже грызуны — всё это одни и те же герои. И встречали их везде с радостью. Ряженые проходились по всем домам деревни. Глава процессии — вождь Буделу. Под его началом идут остальные «духи». При себе вождь всегда имел кнут, которым бил всё население дома поочерёдно. Да, кнутом. Бил. Это такой обряд экзорцизма. Вождь считался носителем силы, здоровья и благодетели. Из деревни группа уходила только после зачистки всех домов.
Самая популярная маска — маска медведя, защитника. В целом, ряженые одевались в духов, которых уважали и на благосклонность которых рассчитывали. Отдельно стоит отметить маску смерти. В белой простыне, с красными зубами из репы, в одной руке он держал покрытый «кровью» деревянный кинжал, в другой — тарелку с легковоспламеняющимся веществом. Лицо «смерти» в пламени выглядело впечатляюще. Даже более чем.
Помимо масок, существовали и более мирные традиции. К примеру, катание бревна, имитирующего ход солнца. И костры из заготовленных веток. И сжигание соломенных колёс, также символизирующих солнце. Отдельное внимание уделим и угощению. Символизирующее богатство и процветание блюдо выглядело так: половина свиной головы, приготовленная с очищенными и измельчёнными зёрнами ячменя и пшеницы, горохом и фасолью.
Сейчас праздник отмечается в меньшем масштабе. Маски не ходят по домам, но гуляют по улицам. Костры горят, брёвна катятся. Угощение в наше время тоже поменяло свой вид. Теперь это каша из серого гороха с жареным шпеком (свиное копчёное мясо с большим содержанием сала). Всю сваренную в этот день кашу требовалось доесть — чтобы слёзы этого года не отправились в следующий.
Lieldienas — праздник, полностью переродившийся в христианскую пасху. Изначально являлся одним из четырёх сезонных праздников. Праздник весны, праздник жизни. И праздновался он в день весеннего равноденствия. Как и у христианской пасхи, у весеннего равноденствия тот же смысл — победа света над тьмой. Потому эти два праздника и объединились в итоге.
Яйца имели особое значение. Раскрашенные яйца клали под корыто лошадей в откуп тем, кто хотел наслать болезни на скот. Вода же, в которой они варились, отпугивала ястребов от цыплят. Также водой из под яиц сбрызгивали банные веники. При употреблении яиц в этот день, смотрели, как отделяется скорлупа. Если она отделилась хорошо, то лён будет хорошо расти и наоборот.
Качание на качелях также имело особое значение. Выбрать место считалось особой честью. Изготавливались они из дуба или ясеня. Когда в утро Lieldienas солнце поднялось немного над горизонтом, оно качнулось 3 раза в одну сторону, 3 раза в другую. И ритуал качания выглядит так — три раза обойти качели, спев песни. После погадать на яйцах. И только потом начать раскачиваться, чем выше, чем лучше. Через неделю качели сжигались, чтобы ведьмы не могли покачаться на них.
Не могу не поделиться просто потрясающими поверьями на этот день:
- Изгнав птиц со двора и поля в этот день можно изгнать все беды и зло из жизни;
- Перед восходом солнца нужно подстричь ногти, чтобы не болели глаза;
- Смолой на двери рисуется смолой оберег против фей — литовский крест с 5 и 8 лучами, 3 жабы и огненные кресты;
- Если в эту ночь побегать по дому с ветвями рябины, то дом сломать будет невозможно;
- Чтобы изгнать насекомых из дома, в дом приносят мусор, подметённый до восходя солнца на перекрёстке фей.
Līgo — про праздник летнего солнцестояния я уже упоминала в красках. Однако, он совсем уж скоро. В этот день горят самые высокие костры, поются самые громкие песни и водятся самые большие хороводы.
Начинается празднование 23 июня. Этот день прозван Зелёным днём. Тогда собираются травы, такие как мята, шалфей, ромашка. Заготавливаются на ночь костры, готовятся на утро бани. В этот день принято традиционно угощаться медовым пивом и сыром с тмином (Янов сыр). Мужчинам дарят дубовые венки. Девушки собирают венки полевые.
К ночи начинаются массовые гулянья. В городах люди выходят на главную площадь, в сельской местности — на поляну у водоёма. Зажигаются костры, водятся хороводы. Песни поются всеми сразу. Танцуют вокруг костра, танцуют с факелами. Бросают в костры букеты и венки из полевых цветов — жертву богам. Отдельным пунктом празднования идёт скатывание в воду колеса. Гигантского. Огненного. Колеса. Символизирующего солнце, разумеется. И хождение по лесу с рябиновой дубиной в поисках папоротника. Парами. На утро полагается баня.
До сих пор Лиго является самым массовым праздником Латвии. В ночь Богов плодородия славят все и всюду. На утро славят пожарных и медиков.
Apjumības, он же Микели — праздник последнего снопа. А это уже день осеннего равноденствия. Это праздник Микелиса — отца хлеба. В этот день в последний раз выходили в поля.
Согласно верованиям, Юмис, бог плодородия, живёт среди зерна. И тот фермер, у которого он живёт, получает самые сочные побеги и самый лучших хлеб. Так что каждый хозяин старался удержать Юмиса у себя. Ему оставляли самые лучшие колосья и зёрна после урожая.
Собирая урожай, находили сросшиеся колосья — Юмы. Их складывали в короны и заворачивали за пояса. Найденные Юмы относились домой и бережно хранились всю зиму.
К праздничному дню запекался особый каравай, забивали заготовленного заранее барана или же поросёнка. Прежде, чем пировать, надо было дать богу дома отведать каждого блюда.
В эти же дни проходил особый ритуал «Пиршества душ» - время, когда чествовались мёртвые. Приносились жертвы, убирались могилы, восхвалялись боги. Сейчас Микели не имеет былой популярности и празднуется без прежнего размаха.
А на очереди у нас ещё три прекрасных страны с их особенными праздниками.
Автор - Мария Заке