ТАСС опубликовал ошеломляющую новость: «Крупнейший производитель алкогольной продукции Moet Hennessy, которому принадлежат бренды шампанского Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot , официально сообщил о решении прекратить на неопределенный срок поставки своих вин в Россию.
С чего бы это? А с того, что Совет Федерации России решил, что понятие «шампанское» можно использовать только для «российского шампанского», произведенного на территории России. А любое другое шампанское, завезённое из любой другой страны, в том числе и из Франции, на территории России должно называться игристым вином. Спасибо, что хоть не шипучкой.
Интересно девки пляшут. На севере Франции есть регион Шампань. Именно там тщательно разработана технология производства шампанского. Поэтому, и совершенно законно, логично настоящим шампанским считается лишь то, что произведено не просто во Франции, но именно в регионе Шампань. Так во Франции есть город Лиму, где была самостоятельно выработана технология, которая применяется и в Шампани. Там, в Лиму, и вино выпускается вполне на уровне неплохого шампанского, но шампанским оно называться не может.
И все страны мира легко согласились с тем, что бренд «Шампанское» принадлежит французскому региону Шампань. Что не мешает тем, у кого это получается, производить собственные качественные игристые вина. В Италии это проссеко, в Каталонии кава. Но у советских, как мы знаем, собственная гордость, на буржуев смотрим свысока. Так и появилось советское шампанское, коньяки - армянский, молдавский, даже дагестанский.
Но сейчас-то вроде России вполне законопослушная страна, в ВТО даже вступила. А тут такой казус. Я прямо не знаю какой может быть выход из этой дурки. Moet Hennesi, понятное дело, никогда не назовёт своё шампанское игристым вином, а законодатели наши очень похожи на осла в упряжке - они не умеют давать задний ход. И здесь тот самый случай когда импортозамещением созданную проблему не решишь - у нас уже распробовали настоящее шампанское.
На фото - виноградники Шампани. Сорт винограда- пино-нуар.