У любого, даже верующего, человека хотя бы раз возникали сомнения по поводу того, есть ли Бог. В современном мире с экрана телевизора и в социальных сетях можно найти огромное количество информации, отрицающей существование Господа. Атеисты приводят такие аргументы, с которыми порой невозможно поспорить. Особенно люди теряют веру, когда в их жизни случаются несчастья. Им кажется, что несправедливости нет границ и помощи ждать больше не от кого. Как же бороться с таким состоянием и искоренять все сомнения?
Одна женщина задала вопрос священнику о том, почему Бог никогда ей не помогал. Она нуждалась в Нём, когда умер муж, а детей нужно было воспитывать и обеспечивать. При этом в церковь не ходила никогда, в Господа верила постольку поскольку. Жизнь прожила, работала, никого не обижала. Грехов нет, исповедоваться не в чем. Так откуда же берутся постоянные сомнения? И почему Бог так ей и не помог? На вопрос женщины ответил протоиерей Александр Лебедев.
Он не сразу смог найти подходящие слова для неё, чтобы доходчиво всё объяснить. Сравнил образ жизни таких людей со слепым или человеком, у которого нет слуха. Они живут и не могут понять, что такое свет и звук. И сколько не рассказывай им, ясности от этого не прибавится. Также и люди, которые находятся в духовной тьме. Они могут всю жизнь прожить без сильных грехопадений, но так и не узнать Бога.
Нет заслуги человека в том, что с ним не приключилось больших бед. Если он никого не убил, не ограбил, хвалиться этим не стоит. Просто Бог уберёт его от таких страшных ошибок. Порой даже преступники более одухотворённые, чем некоторые с виду порядочные люди. Просто сложились такие обстоятельства, которые не дали им возможности поступить иначе.
Сложнее общаться о Боге с человеком, считающим себя идеальным. Ему очень трудно увидеть все "подарки", посланные Господом. Он не ощущает поддержки Всевышнего в бедах и несчастьях. А убеждать людей в их греховности и того хуже. Они никогда не сознаются в своей вине. Скорее будут убеждать, что так получилось случайно, поэтому и совершали плохие поступки. Помочь таким эгоистам может только молитва.
Что касается сомнений, то в данном случае есть два варианта. Первый связан с человеческим разумом. Бывает, что знаний не хватает, поэтому и возникают необъяснимые противоречия. Бороться с ними можно чтением христианских книг. Чем больше прочитаешь, чем яснее будут мысли о вере в Бога. Второй вариант связан с душой. Случается, что человек принимает Господа умом, а сердце остаётся чёрствым. В этом случае поможет молитва. Ежедневное прочтение молитвенных правил постепенно приведёт к осознанию того, что Бог всегда находится рядом.
Иногда происходит противоречие этих двух вариантов. Душа истинно верит, а ум смущает сомнениями. Особенно, когда происходят какие-либо катастрофы или несправедливые вещи. Тогда человек диктует Богу свои правила. Он просит явных знамений, чтобы точно поверить в Его присутствие. Но ум людей тоже имеет свои границы. Порой им просто невозможно всё понять. Например, что такое вечность, так и не укладывается в сознании человека. Поэтому ему стоит знать своё место и не переходить границы.
А бывают случаи, когда человек понимает, что надо жить по заповедям, но считает, что в современном мире это невозможно. Времена изменились, люди тоже. Есть лишь один выход из этой ситуации — доказать самому себе обратное. И когда жизнь будет проходить только по закону Бога, человек почувствует, как это прекрасно.
Без сомнений жить невозможно. Иногда нам посылает их лукавый. С ним нужно только бороться. А порой человек сам начинает постоянно искать истину. Это благотворно влияет на его веру. Чем больше люди преодолевают препятствий на пути к Господу, тем сильнее будет любовь к Нему.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!