Главный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов. Ответил ли он на все вопросы?
Сначала не хотел писать о пресс конференции Черчесова и обсуждать ее. Про него, его тактику, выбор состава, игру нашей сборной я написал уже немало. Но в свете относительно недавних слов наших высших политиков захотелось к ней вернуться. Сначала еще до пресс-конференции были слова Президента России Владимира Путина о кадровых изменениях.
Затем 2 июля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко неожиданно заявил: «Это не те результаты, которых от нас требуют налогоплательщики и правительство. В ходе прямой линии президент сказал о необходимости принятия кадровых и управленческих решений в спортивной отрасли. Засилье легионеров, перегретый рынок зарплат спортсменов, непрозрачные критерии отбора — все эти проблемы требуют безотлагательных действий». Пишу - неожиданно, потому что и раньше провалы в спорте случались регулярно, а высказываний такого тона от руководящих лиц не припоминаю.
Далее в СМИ прошла информация о необходимости спортивным структурам подготовить предложения по установлению потолка зарплат для спортсменов и по оптимизации количества легионеров в срок до середины июля. Не понимаю что из этого выйдет. Если с потолком зарплат особенно для молодых начинающих футболистов я соглашусь, хотя..... Если молодой игрок условно уровня Месси или Рональдо, то почему он должен головой упираться в "потолок зарплат". Он естественно уедет из России, а это опять же ослабит нашу Лигу. Должны быть выработаны гибкие критерии по оплате труда. К примеру: базовый минимальный оклад (потолок), а дальше бонусы: за количество и качество пасов, обводок, ударов по воротам, выигранным единоборствам, отборам, перехватам, ну и конечно победы команды. Но главное, что должно быть при всех нюансах: нельзя платить только за паспорт, российский игрок, сопоставимый по мастерству с иностранцем не должен получать больший оклад из-за лимита. Оптимизировать количество легионеров. Все решили, что это значит уменьшить, что еще сильнее ослабит РПЛ. Но оптимизировать - не значит уменьшить. А это может значить даже возможное их увеличение в заявке , например, до 10 и одновременного выхода на поле в РПЛ только 7, но при этом 5 легионеров - обязательно должны иметь опыт выступления за свою сборную или играть в командах в топ чемпионатах, занимающих месте с 1 по 8. Можно ввести тоже свой "потолок зарплат" - оптимизировать расходы и т.д. Можно еще что-то придумать, главное чтобы это шло на пользу футболу в России, повышало его уровень. И за две недели предложения выработать возможно, если подойти к этому разумно.
Что мы услышали нового от Черчесова.
Это то, что он следит за социальными сетями и на основе них делает выбор игроков, не смотрит телевизор и новости кроме главных выступлений Путина, и то что сказала Салихова он знает почти дословно. В остальном были стандартные ответы на вопросы, точнее гибкие уходы в сторону от вопросов в духе наших "лучших" политиков. Хотя Черчесов и сказал, что в политику не пойдет, но он уже по его словам на государственной службе и, похоже, у него "хорошо получается".
Меня удивили журналисты, которые задавали стандартные вопросы, к тому же неоднократно повторяясь. Вопрос об отставке звучал кажется 4 раза и начал бесить не только Черчесова, но и меня. Вопрос об ответственности зачем задавать если заранее понятно, что ответа не будет - он в той же плоскости что и про отставку. Единственный вопрос по тактике задал Терентьев, но и на него чёткого ответа не было. И как-то этот вопрос замял ведущий Коннов.
Я бы задал следующие вопросы:
1. Почему на матч с Бельгией, которую все считали сильнейшей в нашей группе вышли играть в 4 защитника. А до этого наигрывали схему с 5 защитниками. И затем с Финляндией и Данией сыграли в 5. Это ошибка или... Чем смысл. Думали, что Лукаку увидев 4, а не 5 защитников офигеет (удивится) и сыграет хуже. Обоснуйте.
2. Где план Б и в чем он заключался? В выходе Соболева, после чего стали грузить в штрафную не на одного а на двоих.
3. Физика, км пробега, рывки, ускорения это хорошо, а где игра с мячом, то есть комбинационная игра с мячом. Бегали наши неплохо. Так, что обгоняли игрока соперника в его контратаке, забывая что мяч у него (когда Дания забила нам четвертый гол).
4. Почему очень часто играли через вратаря. И это вышло боком: Зобнин похоже был зациклен на этом и вместо того чтобы обыграться с ближним защитником "отпасовал" в сторону Сафонова.
5. Почему в Зените слева в защите играет Караваев, а Кузяев в полузащите. У на слева сначала Жирков, потом Кузяев, который больше пользы принес бы в центре поля. Вы считаете себя умнее Семака, у которого эти футболисты постоянно на виду, а не 1 месяц, как в сборной. Баринов - защитник?
Я думаю хватит.
Воспоминания Черчесова о ЧМ 2018 были неуместны. Про "войну", ненужных психологов не игравших в футбол и "полевых командиров" - тоже. В футболе было немало примеров, когда успехов добивались тренеры, не игравшие в футбол на серьёзном уровне. Арриго Сакки, Карлос Альберто Паррейра, Жозе Моуриньо, Андре Виллаш-Боаш, Леонид Слуцкий. Список можно продолжить.
Пишите комментарии
Подписывайтесь на канал