Найти тему
Сергей Макаров

Нерациональная экономия: когда экономить нерационально и даже бессмысленно

Оглавление

Все мы родом из советского прошлого. А из советского прошлого многие из нас унесли в жизнь массу интересных и своеобразных привычек, сформированных в силу влияния идеологии тех далёких лет. Это бессознательные установки, которыми мы ежедневно руководствуемся, принимая разного рода решения и совершая определённые действия. Как показывает жизнь, многие из них совершаются «на автомате» только потому, что выработаны, как привычка. Одной из наиболее типичных для советского человека особенностей всегда была экономия. Нехватка простых повседневных вещей, продуктов питания и прочих бытовых атрибутов заставляла наших бабушек и мам откладывать их на «тот самый день».

Беда в том, что в большинстве случаев он так никогда и не наступал. Праздничный красивый наряд съедала моль, сервиз, годами ожидающий праздника, становился громоздкой обузой, духи, привезённые из заграничной командировки, скисали, так и не будучи начатыми. Знакомо? Вы скажете, что подобные пережитки прошлого уже давно канули в лету, но я не соглашусь. Как и подобает бессознательным прошивкам, они прочно уселись в голове и, адаптируясь под реалии современности, просто изменили свой облик. Этот пост я посвятил таким проявлениям экономии, от которых давно пора избавиться, поскольку смысл их потерян и просто мешает нам в быту.

Экономия за гранью разумного

Женские журналы времен позднего СССР часто пестрили советами, которые были направлены н сбережение бытовых ресурсов. Тогда они не казались читательницам абсурдными, но сегодня, читая такие лайфхаки, можно посмеяться от души. К примеру, совет крохмалить бельё водой из-под отваренных макарон. Или «спасать» прокисший суп кипячением с добавлением соды. Как видите, некоторые советы могли не только насмешить, но и всерьёз навредить здоровью. Сегодня вряд ли кто-то бы следовал им, но я знаю людей, которые до сих пор стирают полиэтиленовые пакетики, а из тех, что поплотнее, шьют кошёлки. Более распространённая лайт-версия такого извращения – пресловутый пакет с пакетами (куда ж без него?)

Экономия без смысла и логики

Раз уж мы затронули тему пакетов: моя знакомая-нянечка рассказывала, что работала в семье, где из пакетов буквально возвели стену. Вернее, пакеты в комнате, которые складировали за шкаф, заполонили пространство между ним и стеной от плинтуса до потолка. При этом, их никто не использовал по назначению. Пакеты просто собирали. Когда моя знакомая деликатно задала хозяйке вопрос: «Собирать пакеты нужно ради чего? Уже бы использовали для мусора», хозяйка добродушно ответила, что мусорные они покупают отдельно, так как это выгоднее.

Комментировать здесь, как вы понимаете, нечего.

Экономия «ленинская»

Помните, в советских школах ученикам читали книжку «Ленин и дети»? Из поучительных историй тогдашние школьники узнавали о том, что такое совесть, честь, порядочность и как следует поступать, чтобы оставаться добропорядочным гражданином своей страны. В числе прочих рассказов фигурировала история «Общество чистых тарелок». Суть её сводилась к тому, что хороший ребёнок не должен покидать столовую, пока его тарелка не будет пустой. Именно с этой истиной поколения советских детей, а потом и их детей шли по жизни. И всё бы хорошо, но поучительную ленинскую притчу не мешало бы подкорректировать с оглядкой на новые относительно сытые времена. Конечно, выбрасывать недоеденную пищу неразумно. Однако некоторые люди, до сих пор относя себя к обществу чистых тарелок, переедают и заставляют переедать своих детей, лишь бы тарелка после обеда оказалась пустой. Почему? Привычка много не по потребностям готовить и считать сытость близких (читай переедание) главным признаком заботы. Тоже, кстати, подарочек из прошлого (вспомните хотя бы, с каким размахом наш народ готовится к новогодним праздникам). В качестве альтернативы в данном случае проще рассчитывать оптимальный объем порций, которые под силу съесть вам и вашим близким, чтобы не испытывать дискомфорт. А общество чистых тарелок? Открою секрет: его не существует

Экономия опасная

Это тот вид экономии, руководствуясь которым можно не только слыть скрягой, но и загреметь в больницу с диагнозом «отравление». Почти наверняка этим грешил хотя бы разок, но каждый. Речь пойдёт о попытках дать «вторую жизнь» испортившимся продуктам. Как эти реабилитационные меры могут выглядеть? Вариантов много. Помимо выше упомянутого лайфхака прокипятить суп с содой, мы пережариваем колбасу, пельмени, фарш, обрезаем поцвёвшую корочку хлеба, гниль с овощей и фруктов. Но, хуже всего, когда «ведёмся» на уценку просроченных товаров в магазине. Это нерационально, поскольку испорченный продукт нужно либо обрезать, либо вообще выбросить, но и опасно для здоровья. Поэтому, если за вами водится подобного рода привычка экономить, срочно избавляйтесь от неё и следите за тем, чтобы ей не грешили ваши близкие.

Вы у себя одни и ваш организм – не поле для сомнительных гастрономических экспериментов в духе «повезёт - не повезёт».