Американская живопись, однако, не осталась в стороне от вопросов смысла жизни, трудностей жизни в американском индустриальном обществе и путей возвращения к Богу. В этот период возникла собственная структура, занявшая ведущую роль в развитии живописи, так называемые натурщики. Их портреты должны были изображать как можно больше и лучше представителей городской элиты, но именно натурщиков, а не людей, которые с ними ассоциируются в Америке по традиции, так как жители большого города в основном имеют рабочие профессии.
Города на горизонте встречаются с горой в фазе нисходящей спирали, 1929 г.
Одной из главных проблем в изображении натурщика было отсутствие качества полотна: репродукции этих работ очень низкого качества. Провоцировать посетителей на покупку картин, ведь они должны быть хорошими, было нецелесообразно, поэтому художников вынуждали искать все более и более реалистичных натурщиц. Франсиско Гойя, картины которого в те времена были в моде в городе, сказал: «Вот это женщины, интересующие художников». Благодаря его стилю «с большой перспективой» натурщицы приобрели невероятно реалистичный вид и по прошествии нескольких десятилетий стали визитной карточкой испанской живописи.
Персональная выставка Франсиска Гойи (Reichel) в галерее MACHO, 1971 г. | Фото: publicistmuseum.org.
Художники стали подчеркивать сходство натурщица на картинах с реальной женщиной. Иногда, чтобы добиться эффекта «синхронности» с картиной, они изображают, как мать и дочь держат ребенка на одной руке, натурщик во время сеанса позирует рядом с картинами. Франциско Гойа, как и многие другие художники, относился к этой сцене с большой иронией. Он называл ее «надеждой», так как, по его мнению, на этой картине изображена только надежда на победу и спасение, а на самом деле в душе женщина страдает и хочет освободиться от рабства.
Культ натурщов в живописи стал одной из причин популярности в Америке матиссовых натур (Х.А.М.) - натурные фигуры выполняются художником в рамках сцены картины. Художники-мастера получали заказы на изучение своих натур, и давали комментарии о их образе жизни