Найти тему
football life

В России за лето возродилось 5 профессиональных команд! Когда-то они выступали в РПЛ и ФНЛ, а где оказались теперь?

Мы привыкли становиться свидетелями, как в России ежегодно исчезают профессиональные футбольные клубы. Каждое такое событие - повод подискутировать о том, как всё плохо в нашем футбольном "королевстве". Но сегодня мы хотим рассказать, о заметно более позитивном - о возрождении команд! (Что, впрочем, не отменяет того, что в России с футболом дела обстоят плачевно).

Сегодня представляем вашему вниманию пять футбольных команд, которые когда-то уже выступали на профессиональном уровне (кто-то даже в РПЛ), но из-за разных причин были расформированы. Прошли годы, но эти команды сумели возродиться и теперь, летом 2021-го, вновь возьмут старт в профессиональной российской лиге - Втором дивизионе ФНЛ (бывшее ПФЛ).

ДИНАМО (Санкт-Петербург)

Ровно через год «динамовский» коллектив отметит своё 100-летие и будем надеется, что отметит его, сохранив профессиональный статус. А опасаться есть чего - в истории клуба было не мало эпизодов, когда он выступал в любителях, расформировывался, собирался вновь, боролся с финансовыми трудностями, опять скатывался в любительские лиги…

В сезоне 2017/18 «бело-голубые» показывали хорошие результаты в ФНЛ, выбили из розыгрыша кубка страны «Зенит», но как только в марте 2018-го заговорили о возможном переезде клуба в Сочи, так и результаты катастрофически ухудшились – в 10 турах клуб 7 раз сыграл в ничью при 1 победе, что откатило «динамовцев» со 2 на 6 место. Но это уже мало кого интересовало, так как было ясно – клуб прекращает своё существование.

Тем не менее уже через год нашлись энтузиасты, возродившие «Динамо». Команда стала участвовать в любительской лиге, а также в чемпионате и кубке Санкт-Петербурга. Летом 2020-го была подана заявка на получение лицензии профессионального клуба, рассмотрение которой длилось 10 месяцев. В мае было объявлено, что «Динамо» возвращается в профессиональный футбол и будет выступать в «Группе 2».

В 2020 году «динамовцы» выиграли зону «Северо-Запад» в Третьем дивизионе, пробились в финал чемпионата, где заняли третье место.

ХИМИК (Дзержинск)

Клуб из Нижегородской области был основан после Великой Отечественной войны и выдержал много испытаний, но в итоге в год своего 50-летия (2016-ый) было принято решение распустить команду. У руководства не было денег ни на выплату зарплат, ни на то, чтобы добраться на выездные матчи, да и на всё остальное тоже... В итоге «Химик» пропал из виду на три года, после чего заявился в Третью лигу, а новое руководство заверило, что скоро клуб вернёт себе профессиональный статус.

В чемпионатах СССР «Химик» играл на уровне четвёртого дивизиона, а на просторах российских лиг - добирался до ФНЛ. Сомнения, что клуб вновь станет профессиональным появились в 2020-ом, когда боссы команды не подали заявку на участие в Третьем дивизионе. Казалось «Химик» опять исчез, но… В начале 2021-го все бумаги для включения команды в число участников Второго дивизиона ФНЛ были собраны и поданы в необходимые инстанции. В сезоне 21/22 в Дзержинске будет профессиональный футбол.

ЗЕНИТ (Пенза)

В советские времена пензенцы добирались до Первой лиги (второй по уровню дивизион СССР), а вот в российской истории их успехи заметно скромнее… «Зенит» не смог обойтись без регулярных проблем с финансированием, годами копил долги и мало кто сомневался, что рано или поздно это закончится плачевно. Конец наступил летом 2019-го, когда руководство города решило больше не помогать команде и ликвидацией клуба сохранить часть бюджетных средств.

Тем не менее спустя год в Третий дивизион вновь была заявлена команда из Пензы и хоть тот чемпионат получился для "Зенита" посредственным (за 10 туров в зоне «Приволжье» было набрано всего 15 очков) это не помешало новому руководству собрать необходимые бумаги и пройти процедуру лицензирования. В сезоне 20/21 «Зенит» примет старт в «Группе 3».

АМКАР (Пермь)

14 сезонов пермский клуб достойно представлял свой город на просторах элитного российского дивизиона: трепал нервы и отбирал очки у грандов, занимал 4 место в РПЛ, побеждал в еврокубках «Фулхэм», а в его рядах выступали такие известные футболисты как Владимир Габулов, Константин Зырянов, Георгий Джикия… Увы, но "Амкар" (как и другие отечественные команды) не умел зарабатывать! Почти все трансферы "на выход" были бесплатными, клуб не привлекал надежных спонсоров, а места во второй половине турнирной таблицы не давали шансов заработать в еврокубках. Оставалось надеется, что власти края не отвернуться от команды и не оставят её без средств к существованию, но... В 2018 году была запущена процедура банкротства.

Не многие думали, что команда возродится… Но преданные болельщика, а так же ряд бывших игроков и тренеров не смирились с исчезновением команды и своей активностью добились от руководства края начать процедуру возрождения коллектива. В 2020-ом "Амкар" был заявлен в Третий дивизион, но в зоне «Урал и Западная Сибирь» выступил не удачно, заняв лишь 8 место. Тем не менее, благодаря финансовым гарантиям от властей края, «Амкар» добыл себе профессиональную лицензию и теперь в «Группе 4» будет пермское дерби: «Амкар»-«Звезда»! Вот только интересно – долго ли продержатся в городе два профессиональных клуба? Как кажется, для не богатого города два клуба (пусть даже и на столь не высоком уровне) – роскошь. Но жаль будет, если кто-то из них вновь исчезнет.

ТОРПЕДО (Миасс)

«Амкар» в Третьем дивизионе в 2020-ом занял лишь 8 место, а вот выиграло тот чемпионат – «Торпедо»!

-5

Лучшие годы в истории клуба пришлись на конец 80-х – начало 90-х, когда «торпедовцы» играли, пусть и в низших, но всё же профессиональных лигах. Команде из Челябинской области всегда не хватало финансов, поэтому пределом мечтаний было поиграть во второй по силе лиге России. Клуб редко радовал своих поклонников играми на уровне профессионалов, зато с успехом выступал в чемпионате области.

Но в 2012 году даже на матчи областных турниров ездить оказалось не кому. Клуб был расформирован, так как не мог содержать себя, закупать инвентарь, поддерживать инфраструктуру стадиона, не было денег добираться на выездные матчи, да и игроки разбежались… Тем не менее и здесь нашлись энтузиасты, которые сплотили вокруг себя единомышленников и уже в 2014-ом возродили «Торпедо» (пусть и на любительском уровне). Прошло 7 лет игр в чемпионате области и Третьем дивизионе и, наконец, клуб достиг желаемого – получил право играть в профессиональной лиге. «Торпедовцы» в грядущем сезоне постараются не ударить в грязь лицом и достойно представить свой город в «Группе 4».