Часослов, изданный в лето 7417 (1909 год).
В этот раз в нашей мастерской оказался очередной удивительный экземпляр. Перед нами старообрядческий часослов начала XX столетия. Дело в том, что, как и все подобные издания, наш часослов переписывался с книг до Никоновской церковной реформы середины XVII века. Обычно эта же информация указывается на последней странице в исходных данных: здесь мы находим имена царя Алексея Михайловича и Патриарха Иосифа, а затем указывается дата переиздания. Для того, чтобы пересчитать ее в привычный для нас календарь, нужно вычесть 5508 (ранее все считалось от дня сотворения мира) и получаем искомую дату-1909 год!
Как мы помним из истории, церковная реформа 1650-х годов привела к расколу церкви, а дискуссии на эту тему не утихают и до сих пор! Одни утверждают, что Никону таким образом удалось направить ортодоксальную религию на путь просвещения. Другие- что после реформы церковь утратила аутентичность и ударилась в католичество. Мы же попытаемся понять, почему именно часословы играют такую большую роль не только в религии, но и в искусстве?
Эти богослужебные книги получили свое название из-за содержания- это неизменяемые молитвословия суточного богослужебного круга. Их исполняли чтецы и певчие. Выделяют великий часослов, который состоит из 6 служб и малый. Интересно, что на Руси именно по малому часослову учили читать и писать.
Первые часословы появились в конце XIII века, затем получили широкое распространение в эпоху средневековья и Ренессанса в связи с ростом грамотности. Их делали в ремесленных мастерских всех стран Европы, наибольшую популярность обрели французские и фламандские.
Средневековый человек жил по каноническому времяисчислению: сутки были разделены на 8 часов с трехчасовыми промежутками каждый. Кстати, сюжет известного романа XX века Умберто Эко «Имя Розы» отчасти был основан этом разделении времени между молитв в течение дня.
Владельцами часословов были, как правило, дворяне и состоятельные горожане. Они составлялись для не искушенных в тонкостях богослужения людей, поэтому там часто встречаются подсказки: например, когда можно читать ту или иную молитву. Там также был календарь, молитвы Деве Марии и Иисусу. Помимо обращений к святым, часословы отличались свободой в выборе текстов. По желанию заказчика в часословы добавлялись и тексты светского характера: философские трактаты, сведения по астрономии или астрологии, и даже отрывки художественных произведений.
Часто именно часословы становились примером для подражания многих художников своего времени. Благодаря сюжетной свободе вне строгого канона, в них проявляется вся сила таланта живописцев. Чего только стоит «Великолепный часослов герцога Беррийского» Братьев Лимбург XV века, который является признанным шедевром иллюминированных рукописей!
Как правило, часословы бережно хранились в семье и передавались по наследству. Эта традиция преемственности роднит старообрядческие методы с европейскими. Хорошо, что и нынешние поколения стараются сохранить эти книги и тем самым хранят историю.
Книга пришла к нам с повреждением переплета, передняя крышка отвалилась, а замки совсем исчезли. Мы провели реставрационные работы, чтобы вернуть книге крепкий переплет.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram