О мытарстве и событиях после смерти задумывается каждый человек — сложно принимать, что после смерти ждет пустота и полное забвение. Мытарства — препятствия и преграды, через которые проходит душа усопшего после смерти. В учениях церкви мы можем найти много ответов о переходе и испытаниях души. Поэтому давайте разберем, через что проходит душа человека после смерти.
Если вы и в жизни сталкиваетесь с препятствиями и преградами, рекомендуем молиться Господу регулярно — для этого используйте молитву по ссылке.
Переход души по дням
В Православии есть конкретная позиция, которую принимает сам Синод — она касается третьего, девятого и сорокового дня перехода усопшего в загробный мир. Давайте разберем каждый период подробно в соответствии с этой позицией.
Третий день. На третьи сутки после кончины традиционно проводят поминки. Связывают это с Воскресением Иисуса Христа — оно произошло в третий день после распятия. Поэтому в Православии принято полагать, что всякая человеческая душа на третий день оказывается в ином мире. Часто это также связывают с числом три, которое символизирует Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. Такую позицию можно подтвердить тем, что во время панихиды близкие люди и священный отец просят Триединого Бога отпустить грехи усопшего и простить его.
Девятый день. Девятые сутки тоже считают днем, когда нужно помянуть усопшего. Предполагают, что в этот период нужно вспоминать девять ангельских чинов — к ним однажды может причислиться дух человека. За девять суток после кончины душа человека начинает осознавать, что перешла в загробный мир. Поэтому усопший прощается со своей жизнью и близкими людьми в это время, отпускает земное и принимает новый путь.
Сороковой день. На сороковые сутки душа человека предстает перед Господом. Иисус Христос вознесся на Небеса за этот период и на сороковой день предстал перед Богом. Поэтому считается, что каждая человеческая душа возвращается к Господу в сороковой день. Пророк Господа Моисей и вождь народа Израиля тоже оплакивался людьми ровно сорок дней. Близким на сороковые сутки рекомендуют зачитать молитву-прошение милости для души и сорокоуст.
Если вы хотите помолиться Господу, можете использовать эту молитву.
Путь души после сорокового дня
После того, как душа появится перед Богом, Всевышний определяет дальнейшую судьбу усопшего. Конечно, что именно проходит душа, как идет суд и дальнейшее существование, нам неизвестно. Но православные люди верят, что Бог индивидуально ведет суд над каждой душой. Решение Господа складывается на основании того, как жил человек и какие поступки совершал. Ничто не может повлиять на решение Бога — оно всегда суверенно. Если Господь увидит в душе праведного человека, который выбрал милосердие, добро и покаяние, скорее всего, Он оставит душу на Небесах с другими ангелами и верующими. Если же человек при жизни нарушал Заповеди божьи и потакал демонам, он отправится в Ад — к грешникам и демонам.
О других событиях во время суда Бога или после люди могут лишь догадываться — никому неизвестно эта тайна Господа. Мы знаем только одно — дух человека после смерти переходит в другое состояние, становится вечным духом.
Если вы хотите узнать, что делать с крестиком усопшего, переходите по ссылке.
Мытарства души
В Православии считают, что душа во время перехода проходит мытарства — испытания. Из преданий можно узнать, что через мытарства обличается душа — проходит своеобразную проверку. Во время испытаний злые демоны пытаются вызвать сомнения у усопшего в вере, в спасении, Господе и Его Жертве. Чтобы преодолеть испытание, душа должна признать свои грехи, принять их и отпустить. Во время мытарства нужно признать в Христе надежду и молиться о Его милости.
Точного описания мытарств нельзя найти — это остается тайной. Но можно сложить представление о них из православной литературы. Например, в житие Святого Василия Нового можно найти описание мытарств блаженной Феодоры. Путь Феодоры включал испытание двадцатью грехами, среди которых:
• слово — хамил, подстрекал других, пустословил и произносил непристойности,
• ложь и обман — лжесвидетельствовал или преступалтклятвы, участвовал в нечестном суде или давал ложные показания,
• чревоугодие — превозносил еду до культа, увлекался зависимостями,
• лень — ленился, тунеядствовал и разгельдяйничал,
• воровство — присваивал чужие блага, обманывал с целью наживы, крал чужое,
• скупость — жадничал, давал взятки, вымогал блага, не давал милостыню тем, кто нуждался,
• зависть — хотел получить чужие блага в мыслях,
• гордость — превозносил себя выше Господа,
• убийство — доводил людей до самоубийства словами, убивал или делал аборты,
• гадание — обращался к гадалкам, чтобы узнать судьбу, заговорить другого человека или причинить вред,
• любодеяние — просматривал видео или картинки с эротическим содержанием, рукоблудствовал, совершал непристойности,
• прелюбодеяние — изменял супругу в мыслях или на делах.