Решила собрать воедино самые важные и интересные факты о главном водоёме Переславля-Залесского. Вот они.
Это озеро не бьёт размерных рекордов
Даже в Ярославской области по площади на втором месте после Неро. Хотя проигрывает всего 3 квадратных километра: 54 против 51. При этом на его территории могло бы уместиться 25 Монако, которое хоть и карликовое, но всё же государство.
Возраст водоёма тоже скромный
Около 30 тысяч лет. Для сравнения у Байкала — 30 миллионов лет. Образовалось Плещеево озеро после отступления ледников. Причём в древности оно было гораздо крупнее. На восточной и южной стороне в районе сёл Городище, Большая Брембола, Красное, Веськово и Соломидино есть возвышенная кайма. Это как раз прежние границы.
Теперь название — насчёт него, как водится, несколько версий
По одной из них, водоём стали именовать в честь древнего города Клещина — предшественника Переславля-Залесского. Просто со временем слово немного видоизменилось. По другой версии, название появилось из-за того, что озеро выплёскивало — выбрасывало назад — все кидаемые в него вещи.
С историей того самого Клещина связан Синь-камень
Двенадцатитонный культовый объект на берегу Плещеева озера. Ему поклонялись ещё со времён языческой Руси. В христианский период с камнем активно вели борьбу, но он каждый раз брал верх. В итоге стал одной из главных местных достопримечательностей.
А с историей Переславля-Залесского связано...
...появление потешной флотилии Петра Первого. В 20 лет юный император именно тут начинал свою бурную корабельную деятельность, из которой вырос потом наш русский флот. Увы, все учебные корабли сгорели. Уцелел только один — всем известный ботик «Фортуна». Это гордость Переславля-Залесского.
Ещё одна — переславская ряпушка
Рыбка с городского герба. Она водится только здесь. И прославила город и озеро на всю страну. Местная ряпушка входила в коронационный обед и в постное меню царского стола ещё со времён Ивана Грозного. Но ловили её так старательно, что сейчас она занесена в Красную книгу.
Под охраной находится и само Плещеево озеро
На его территории создан одноимённый национальный парк. Поэтому стоки предприятий отведены за пределы охраняемой зоны и запрещено использование моторных лодок. Но гонять можно на кайтах — для них водоём подходит идеально. Ещё на воздушных шарах — здесь даже проводится ежегодный воздухоплавательный фестиваль.
В предыдущих статьях маршрут нашей прогулки по Переславлю-Залесскому — по этой ссылке и по этой. А в следующей — топ местных достопримечательностей.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!