Найти в Дзене
Хоккей в деталях

Изменения в ЦСКА перед сезоном 2021-2022 г. Что радует и что огорчает

Как только сезон КХЛ 2020-2021 подошел к концу, руководство хоккейного клуба ЦСКА сразу включилось в активную селекционную работу по подписанию ключевых игроков для следующего сезона, который, по моему мнению, должен быть интереснее предыдущего, ведь работа, проведенная Игорем Есмантовичем и Игорем Никитиным в межсезонье, не может не наводить на позитивные мысли.

Как нам известно, по окончании сезона армейский клуб покинул ряд игроков и почти все легионеры (кроме шведского защитника Класа Дальбека и канадца Джона Гилмора), которые не оправдали возложенных на них надежд. Это касается и шведского нападающего Марио Кемпе, который совсем ушел в тень в играх плей-офф, и канадца Брендана Лайпсика, от которого тренерский штаб ожидал значительно большего. Но если ситуация с нападающими легионерами полностью, на мой взгляд, оправданная, то не совсем понятным выглядит только расставание с голкипером Ларсом Юханссоном и защитником Мэтом Робинсоном, которые были очень хороши как в регулярке, так и в играх плей-офф. Но тут, как говорится, руководству ХК ЦСКА виднее. По крайней мере радует то, что Ларсу Юханссону пришел на замену не менее надежный Адам Рейдеборн из Ак-Барса, а Мэта Робинсона в новом сезоне заменит Виктор Сведберг из Барыса, который помимо шведского имеет еще и казахстанское гражданство, а значит не будет учитываться, как легионер-иностранец. Что касается российских игроков, покинувших клуб, то это Андрей Локтионов (перешедший в ХК Амур), Иван Телегин (перешедший в Авангард), Александр Шарыченков (ХК Салават Юлаев), Егор Рыков (ХК Северсталь), Дмитрий Саморуков (НХЛ, Эдмонтон Ойлерс), и Никита Коростелёв (ХК Металлург Мг). Пока не совсем понятна ситуация с ударной тройкой ЦСКА - Шалунов – Окулов – Мамин, из которой только с Константином Окуловым клуб договорился о продлении контракта на следующий сезон, в то время, как Максим Мамин и Максим Шалунов остаются под вопросом, что очень печально, ведь именно это звено с Окуловым, Маминым и Шалуновым было одним из самых ярких, конструктивных в атаке во всей КХЛ сезона 2020-2021, наколотив ровно половину всех шайб соперникам своей команды в прошедшем плей-офф, и будет обидно терять такое сыгранное ударное звено, которое, однозначно, добавило бы глубины атаке армейскому клубу в новом сезоне. Что касается ушедших из ЦСКА Локтионова, Телегина, Коростелёва, Рыкова и Саморукова, то на смену им пришли очень достойные нападающие и защитники в лице Михаила Григоренко из Коламбуса, Сергея Плотникова из Магнитогорского Металлурга, Лукаса Валльмарка из Флориды Пантерс, Юакима Нордстрёма и Никиты Нестерова из Калгари Флеймс.

Фото нападающего Михаила Григоренко
Фото нападающего Михаила Григоренко

Особо здесь стоит отметить приход такого ценного нападающего, как Михаил Григоренко, который зажигал в ЦСКА в чемпионском сезоне 2019 года в тройке с Кириллом Капризовым и Линденом Вейем, и который может стать лидером, звездой красно-синих, особенно если подобрать под него более-менее удачных партнеров по звену. По крайней мере быть креативным в атаке, выбирать правильную и убойную позицию у пятака чужих ворот Григоренко умеет делать превосходно. А ведь именно этого компонента не хватило в игре армейцам в финальных матчах Кубка Гарина - 2021 с Авангардом. Также удачным приобретением ЦСКА, способным добавить глубины в атаке, считаю Сергея Плотникова. И хотя последние сезоны в СКА и Металлурге у него оказались не особо показательными и результативными в плане заброшенных шайб, но, тем не менее, это Плотников, лучший нападающий Магнитогорского Металлурга прошлого сезона по набранным очкам, и то, как он умеет работать с шайбой, играть и зажигать на драйве с удачно подобранными партнерами, мы все прекрасно знаем.

Еще одним удачным приобретением и усилением для армейского клуба можно считать приход в клуб атакующего защитника Никиты Нестерова, который прошедший сезон (надо сказать, что не совсем удачно) провел в Калгари Флеймс. Неизвестно, что помешало Никите провести сезон в Калгари более успешно и какая была внутренняя кухня в момент его пребывания в стане «Огоньков», однако ясно одно – с помощью защитников такого плана, как Нестеров, Игорь Есмантович рассчитывает сделать действия в атаке своей команды еще напористее, еще мощнее и основательнее, а защитников еще мобильнее. Ведь если посмотреть на других защитников, таких как Виктор Сведберг, Джон Гилмор, Клас Дальбек, то они тоже частенько подключались к атакам в прошлом/прошлых сезонах. Так что теперь у ЦСКА будет не только надежная оборона, но и подвижные защитники, охотно поддерживающие атаки своей команды. Главное - дать спокойно работать главному тренеру Игорю Никитину.

Фото нападающего Lucas Wallmark
Фото нападающего Lucas Wallmark

Если говорить о подписании таких форвардов, как Лукас Валльмарк и Йоаким Нордстрём, то это скорее удачное приобретение, чем неудачное. По крайней мере, что Валльмарк, что Нордстрём неплохо проявляли себя при играх за сборную Швеции, забивая красивые, технически сложные голы. И если в последние сезоны игра у шведских нападающих в клубах НХЛ не особо клеилась, их можно назвать середняками 3-4 звена, то 5 лет назад тот же Нордстрём очень даже неплохо и результативно играл в Каролине. Да и в Бостоне у него были отличные матчи. Так что считаю, что эти шведские нападающие способны полностью компенсировать уход Кемпе и Лайпсика, ну или, по крайней мере, играть ничуть не хуже их. Всё опять же будет зависеть от того, с какими партнерами в связке они будут играть и насколько быстро смогут влиться в армейский коллектив, сыграться и найти общий язык с партнерами по команде. Положительным в этой ситуации является тот факт, что шведских игроков в армейском клубе собралось аж целых 5 человек, среди которых трое имеют хороший опыт игры в КХЛ, а это значит, что Валльмарку и Нордстрёму адаптироваться в новом коллективе будет немного проще. Да и стиль игры, проповедуемый Игорем Никитиным, очень близок к шведскому. По крайней мере уже сейчас расположение духа у игроков боевое, и они, по их интервью, готовы, желают помочь команде выигрывать в новом сезоне.

Подводя итог, хочется еще раз повторить, что я вдохновлен тем, как Игорь Есмантович и Игорь Никитин провели селекционную работу в этом межсезонье. Им можно только поаплодировать стоя и пожелать успехов и удачи в новом сезоне, потому что я вижу, что с таким составом игра армейского клуба может стать еще интересней, мощней, изобретательней, комбинационней. Главное, чтобы не было неожиданных, неприятных событий, связанных с кадровыми перестановками в руководстве клубом. Радует то, что команда смогла сохранить свой основной костяк, и, несмотря на уход некоторых игроков, ЦСКА однозначно на бумаге стал выглядеть более интересно и мощно по сравнению с прошедшим сезоном, в котором армейцам явно не хватало глубины и креатива в атаке, и, надо отметить, что с таким составом армейцам вполне по силам взять Кубок Гагарина-2022. А дальше многое будет зависеть от самих игроков, тренера команды и их настроя. Ну а мы с вами будем наблюдать за ходом матчей, и я буду оставлять свои заметки и комментарии на этот счет здесь, на этом канале.

Поэтому следите за новостями, оставляйте свои комментарии к посту и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки, и если не жалко - поддержите меня на развитие канала: