Самые сложные техники айкидо входят в эту группу бросков. Самые ругаемые техники айкидо входят в эту группу бросков.
Многие клубы айкидо, которые страдают реализмом, сводят отработку Кокю наге до минимума, так как считают эти техники несостоятельными.
Еще раз: даже сами айкидоки считают Кокю наге неприменимыми, поэтому больше времени отводят на контроли и другие броски.
Так получилось, что наш сэнсей считал Кокю наге самым важным, самым необходимым действием, самой сутью айкидо. У многих из нашей группы на Кокю наге аллергия образовывалась от избытка. Это была и разминка, и тренировка, и способ воспитания, и метод наказания.
Спасибо ему за это. Впиталось так, что теперь все айкидо воспринимается через призму Кокю наге.
Техники Кокю наге могут строится только на инерции и вложенной силе партнера. Из статического положения они не выполняются. Это обычно самые простые движения (поднял руки, опустил руки). Подвох в том, чтобы гармонично влиться в движение партнера, перенаправить и продолжить это движение, не препятствуя и не создавая лишних напряжений.
Это мудрено звучит, но при этом выглядит чрезвычайно просто.
Многие говорят, что это игра в поддавки. Партнер сам падает! Спорить тут бессмысленно, ибо это правда. Иначе эти техники не отработаешь, не покажешь и не поймешь.
Методика обучения Кокю наге строится на взаимодействии. На начальном этапе, конечно, все медленно и печально. Каждый заучивает свою роль. Потом добавляются усилия, при этом задаются четкие векторы сил (тяни-толкай). Пытаемся подстроиться под действия, поймать момент, сделать прием слитно. И только потом начинается коррида: мощные самоубийственные атаки и восхитительные противодействия им, когда атакующий с первой космической скоростью улетает от Наге (человека, выполняющего технику). Все достаточно просто и логично, отполировано временем, благословлено самим Уэсибой (подумать только, на этом материале еще и диссертации защищают).
Вариантов Кокю наге великое множество. Все они строятся на одинаковых принципах, поэтому циклиться на двух-трех приемах смысла нет. Тут главное практика. Рано или поздно, вы научитесь чувствовать движение, на уровне тела начнете правильно реагировать.
«Техника заключающая в себе высшее проявление АЙКИ. Это тот вихрь, тайфун энергии, который создаёте вы, использую силу и динамику атакующего. Эта та техника, которая не требует дополнений (подножек, атеми и т.д.), можно даже сказать, что это и не совсем техника, а выход за всё техническое, полное ощущение течения КИ и умение этим пользоваться.» [Автор: Олег Давыдовский]
Что же дает изучение Кокю наге?
Если брать айкидо, то без отработки данных техник вы далеко не уедете. Кокю наге позволяет отточить многие тонкие моменты.
Разберем по пунктам:
· правильные уходы
Они очень важны. Именно в Кокю наге мы учимся уходить от атаки всем телом, пропускать движение мимо себя. Это очень полезное свойство. Я не утверждаю, что в драках это обязательно поможет, но вот в жизни может пригодиться.
· четкая структура тела, равновесие, динамическая устойчивость
Если этого нет, то при сильном движении Вас просто опрокинут. Вы упадете вместе с партнером. При правильном положении тела, при выстроенной структуре, есть возможность остаться на ногах, даже если за Вас хватаются. Кокю наге – это хороший показатель мастерства.
· управление балансом атакующего, «ломание» структуры, нейтрализация его действий
Это основа основ: выведение из равновесия, опрокидывание, контроль движений атакующего.
Хитрость айкидо состоит в том, что идет обман ощущений, когда присоединение к движению нападающего идет настолько мягко и ловко, что человек не успевает среагировать и скорректировать свои действия. В идеале, человек падает, так и не осознав, что случилось. Тело до последнего момента не должно чувствовать опасности.
Это очень сложно, но достижимо.
· формирование ощущения «правильного момента»
Это опыт. Отработка техник Кокю наге дает возможность получить необходимую сноровку. Мы учимся воспринимать, мы воспитываем мозг, чтобы появилось «шестое чувство». От простого к сложному, от сложного к простому (это путь всех Боевых искусств). Другого не дано.
· увеличение силы в движениях
Кокю наге дает возможность работать в полную силу, конечно, при условии, что партнер умеет хорошо делать страховки. При Кокю наге мы включаем в работу все тело, синхронизируем множество мышц, на практике учимся генерировать и вкладывать колоссальные усилия.
А теперь представьте, что силу, которую мы используем при выполнении Кокю наге, мы прикладываем к локтю человека, к шее, к запястью и т.д.
Удары, при качественном Кокю наге, становятся разрушительными, т.к. тело уже умеет выдавать нехилые потуги. Правда, придется решать вопросы постановки правильного удара, чтобы проблемы сопромата не мучили, но это уже другая история.
· лучшее понимание и исполнение других техник айкидо
Кокю наге – это обычно самые простые действия, на другое просто не хватает времени. Чтобы это стало эффективным, требуется свести множество условий (см.выше).
Тут мы сталкиваемся с пониманием того, что Кокю наге – это не совсем техника. Я сейчас не рассматриваю принципы, они прослеживаются во всех приемах айкидо. Я беру исключительно техническую составляющую айкидо.
Кокю наге – это в большинстве случаев доведенная до абсолюта начальная стадия других приемов. Из Кокю наге вырастает множество различных техник. Причем Кокю наге идеально подготавливает почву для дальнейших технических действий.
Все взаимосвязано в айкидо. Все техники должны друг друга поддерживать.
· дыхание
Тут я не специалист.
Синхронизация движения и дыхания – это мне понятно (выдох на мощном движении), контроль дыхания – это мне понятно, но я теряюсь, когда речь заходит о потоках энергии Ки. Тут мое материалистическое образование дает сбои.
Хотя я понимаю, что образное описание - «дыхательное отображение» - имеет место быть, как синхронизация движений (потоков Ки). Хотя лично мне проще сказать, что Кокю наге – это бросок в одно дыхание (в единое дыхание).
Вывод:
если Вы занимаетесь айкидо, то игнорировать Кокю наге нельзя.
Я бы мог еще что-нибудь написать, но это будет уже лишним. Все что я хотел, уже сказал.