Доброго времени суток, любители футбола!
Сборная СССР начала участвовать в Олимпийских играх с 1952 года. Футбольная команда Советского Союза шесть раз успешно проходила отборочные турниры для участия на Олимпиадах, пять раз советские футболисты возвращались с Олимпийских игр с медалями (три бронзы, два золота). Предлагаю вспомнить выступления сборной СССР на Олимпиадах.
1/8 финала
Сборная СССР. 1952.
Оптимальный состав: Леонид Иванов - Крижевский, Башашкин, Нырков - Петров, Нетто - Трофимов, Бобров, Бесков (Ильин), Николаев (Тенягин), Чкуасели (Марютин, Гогоберидзе)
Главный тренер: Борис Аркадьев
Первую встречу на Олимпийских играх советские футболисты сыграли с болгарами. Матч получился напряженным, в основное время встречи нули на табло не изменились. В дополнительное время первой отличилась сборная Болгарии, но советская команда вырвала победу, голы забили Бобров и Трофимов (2:1). В 1/8 финала сборной СССР противостояла мощная сборная Югославии. В составе серебряного призера предыдущей Олимпиады выступали Беара, Зебец, Божков, Чайковский, Бобек, Митич. После первого тайма наши футболисты уступали 0:3, дальше хуже 0:4…1:5. А затем сборная СССР совершила невероятное, за 15 минут советские футболисты забили 4 гола и сравняли счёт (5:5). В дополнительное время соперники голов не забили, хет-триком в матче отметился Бобров, по мячу забили Трофимов и Петров. Через 2 дня состоялась переигровка. Бобров открыл счёт в матче, но югославы сохранили больше сил, и победа оказалась на их стороне (3:1). Поражения от идеологического противника футбольной сборной не простили: с формулировкой «за серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства…» футбольная команда «ЦДСА», составлявшая костяк сборной, была расформирована, старший тренер Аркадьев лишен звания заслуженного мастера спорта и снят с работы. Подверглись наказанию и отдельные игроки: с Николаева и Бескова сняли звания заслуженных мастеров спорта, с Башашкина, Крижевского и Петрова — звания мастеров спорта. Кроме этого, Башашкина, Крижевского и Бескова дисквалифицировали на год.
3-е место на Олимпиаде.
Сборная СССР. 1972.
Оптимальный состав: Рудаков (Пильгуй) – Истомин (Дзодзуашвили), Хурцилава, Капличный, (Ольшанский), Ловчев – Сабо, Заназанян (Куксов), Колотов, Семёнов (Андриасян) – Блохин (Онищенко), Еврюжихин (Якубик, Елисеев)
Главный тренер: Александр Пономарёв
Сборная СССР одержала три победы в первом групповом этапе: 1:0 над Бирмой, 2:1 Суданом, 4:1, Мексикой (хет-трик у Блохина). Второй групповой этап советские футболисты начали с победы над Марокко (3:0). Встреча с будущим олимпийским чемпионом 1972, сборной Польши, которая имела очень сильный состав (Дейна, Гадоха, Любаньски, Лято), завершилась поражением сборной Советского Союза (1:2). Затем советские футболисты разгромили датчан 4:0, заняли второе место в группе и приняли участие в матче за 3-е место. В случае ничейного результата бронзовые медали получали обе команды, сборные СССР и ГДР сыграли вничью (2:2).
Сборная СССР. 1976.
Оптимальный состав: Астаповский - Трошкин, Матвиенко, Звягинцев (Решко), Фоменко - Минаев, Буряк, Веремеев (Коньков), Колотов - Блохин, Онищенко (Фёдоров, Назаренко)
Главный тренер: Валерий Лобановский
Победы над сборными Канады (2:1, дубль Онищенко) и КНДР (3:0) вывели сборную СССР с первого места в группе в четвертьфинал на сборную Ирана. В этом поединке на два мяча советских футболистов (Минаев, Звягинцев) иранцы ответили лишь одним (2:1). В полуфинале советская сборная уступила будущим победителям Олимпиады 1976, сборной ГДР (1:2). В матче за третье место советские футболисты играли быстрее бразильцев. После двух голевых пасов Блохина отметились голами Онищенко и Назаренко (2:0).
Сборная СССР. 1980.
Оптимальный состав: Дасаев (Пильгуй) - Сулаквелидзе, Чивадзе(Балтача), Хидиятуллин (Никулин), Романцев - Шавло, Бессонов, Гаврилов (Оганесян), Черенков (Прокопенко) - Андреев, Газзаев (Челебадзе)
Главный тренер: Константин Бесков
На Олимпиаде 1980, проходившей в Москве, сборная СССР считалась фаворитом футбольного турнира. Групповой этап советские футболисты прошли уверенно: 4:0 с Венесуэлой, 3:1 с Замбией, 8:0 с Кубой (хет-трик у Андреева). В четвертьфинале наша команда победила сборную Кувейта (2:1). В полуфинальной встрече со сборной ГДР сборная СССР пропустила мяч на 16-й минуте, всё оставшееся время матча она пыталась отыграться, но не смогла (0:1). Победа над югославами (2:0) в матче за 3-е место стала слабым утешением для советских футболистов.
Олимпийский чемпион
Сборная СССР. 1956.
Оптимальный состав: Яшин (Разинский) - Башашкин, Огоньков, Б.Кузнецов (Тищенко) - Нетто, Маслёнкин (Парамонов, Беца) - Татушин, Исаев (В. Иванов), Стрельцов (Симонян), Сальников, Ильин (Рыжкин)
Главный тренер: Гаврил Качалин
Первую игру на Олимпиаде в Мельбурне сборная СССР провела со сборной ОГК (Объединенная германская команда). В матче 1/8 финала советская команда владела инициативой и заслуженно победила (2:1). В 1/4 финала сборная Советского Союза недооценила соперника, индонезийцы яростно оборонялись, и встреча завершилась нулевой ничьей. На переигровку наша команда вышла совершенно с другим настроем, гол Сальникова на 17-й минуте заставил соперника раскрыться, как результат крупная победа сборной СССР (4:0). Полуфинальная встреча с болгарами получилась тяжелой, основное время завершилось без забитых голов, а в дополнительное время болгары открыли счёт. Советские игроки практически в меньшинстве кинулись отыгрываться, в начале второго тайма Николай Тищенко получил тяжелейшую травму (замены тогда не разрешались, и он еле передвигался по поля со сломанной ключицей), прихрамывал из-за боли в колене Валентин Иванов. Но за 8 минут до конца дополнительного времени Стрельцов сравнял счёт, а через 4 минуты Татушин забил победный гол. Финальный поединок со сборной Югославии прошел в упорной борьбе с преимуществом советской сборной. Золотой мяч в ворота югославов забил головой Анатолий Ильин.
Сборная СССР. 1988.
Оптимальный состав: Харин - Кеташвили, Чередник (Яровенко, Янонис, Фокин,) Лосев, Горлукович – Е. Кузнецов, Татарчук (И. Пономарёв, Скляров), Михайличенко, Добровольский - Лютый (Бородюк), Нарбековас (Ю.Савичев)
Главный тренер: Анатолий Бышовец
Стартовый матч с хозяевами Олимпиады – корейцами завершился ничьей (0:0). Победы над сборными Аргентины (2:1) и США (4:2) вывели советскую команду на первое место в группе. В четвертьфинале победу над австралийцами принесли два пенальти, забитых Добровольским и гол Михайличенко (3:0). В очень живом полуфинале СССР – Италия первыми отличилась «скуадра адзурра», но Добровольский ответным голом перевёл игру в дополнительное время. В дополнительные 30 минут у сборной СССР отличились Нарбековас и Михайличенко, а гол итальянца Карневале только сократил разницу в счёте (3:2). Финальная встреча СССР-Бразилия прошла в интересной борьбе. В первом тайме Ромарио вывел бразильцев вперёд, во втором тайме Алоизио сбил в штрафной бразильцев Михайличенко, и Добровольский четко реализовал пенальти. В дополнительное время на 103-й минуте, Сергей Горлукович сильным ударом от ворот направил мяч на половину бразильцев, у центрального круга Лютый выиграл верховую дуэль, скинул мяч на Юрия Савичева . Нападающий ловко обыграл защитника и перекинул мяч через вратаря бразильцев Таффарела (2:1). Победа!
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ГДЕ ВАС БУДЕТ ЖДАТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!
Возможно вам будет интересно:
- Звездные сборные. Испания на чемпионатах Европы.
- Звездные сборные. Португалия на чемпионатах Европы.
- Звездные сборные. СССР на чемпионатах Европы.
- Звездные сборные. СССР на чемпионатах мира.
- Футболисты, сыгравшие наибольшее число матчей за сборную СССР.