При выборе любого косметического средства нужно обращать внимание на одну вещь. Есть продукты смываемые водой, а есть несмываемые. Несмываемые продукты, это, например, крема. Там должны быть ингредиенты, которые защищают, питают, увлажняют, образуют кислородную пленку.
Когда речь идет о мыле, то рассчитывать на то, что там что-то прилипнет к рукам и останется на них не нужно. Это просто маркетинговые уловки. Вообще больше обращайте внимание не на внешний вид. Это не столь уж важно. Делайте упор на описании состава продукта.
Если в составе слишком много синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, то это повод задуматься. Еще обращайте внимание на срок годности мыла. Казалось бы, причем здесь это? И все же.
Слишком длительный срок годности является косвенным показателем того, что в мыле слишком много синтетических компонентов и консервантов. О натуральности мыла здесь речь не идет.
Качественное мыло не может быть слишком дешевым. Яркий цвет мыла и сильный запах также нежелателен. Это то, что касается чисто внешних признаков. И проходите мимо мыла ручной работы каких-то кустарных производителей.
Выбирайте мыло с щадящими ПАВами в своем составе. Такими, например, как кокамид — производная кокосового масла. Или бетаин - хорошее увлажняющее средство.
Умывать лицо мылом тоже не стоит. Лучше использовать косметические средства, специально предназначенные для очищения кожи.
И не нужно мыть волосы мылом. Сейчас огромный выбор действительно хороших шампуней. Вы обязательно найдете подходящий именно для вас.
Однако какое бы мыло вы не предпочитали, обязательно мойте руки перед едой и после прихода домой. Многочисленные исследования дали однозначный ответ о пользе мыла.
Ежедневное мытье рук с мылом значительно снижает риск заболеваемости вирусными заболеваниями и желудочно-кишечными инфекциями.
Читаем этикетку!
По правилам международной номенклатуры косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), на упаковке должны быть указаны компоненты, входящие в состав продукта, в порядке их убывания. То есть на первом месте пишутся названия тех ингредиентов, которых содержится больше.
В случае натурального мыла это омыленные масла (кокосовое, пальмовое, оливковое). Иногда их могут назвать «натриевые соли жирных кислот таких-то масел» либо «высшие соли жирных кислот масел». Все эти формулировки свидетельствуют о том, что в основе мыла — натуральное растительное масло.
Далее указываются все остальные компоненты: эфирные масла, травяные экстракты и другие натуральные ингредиенты, добавленные в процессе изготовления мыла, глицерин, образовавшийся в результате реакции, вода.
Если список этим не ограничивается, не поленитесь внимательно с ним ознакомиться. Часто для улучшения потребительских качеств производители добавляют синтетические компоненты, которые выполняют ту или иную функцию: поверхностно активные вещества (ПАВ) или детергенты, консерванты, стабилизаторы, антибактериальные компоненты, красители, отдушки, регуляторы кислотности и прочее.
Каждая из этих групп включает в себя множество элементов, которые могут содержаться в мыле промышленного изготовления. Причем зачастую «синтетика» указана на первых позициях в описании состава. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ.
К сожалению, чаще всего до чтения состава, который написан мелким шрифтом и пестрит незнакомыми терминами, дело не доходит. Однако есть несложные способы определить степень натуральности мыла. Обратите внимание на цвет, форму, запах и цену.
Натуральное мыло не бывает ярких цветов и экзотических форм. Аромат его достигается исключительно благодаря сочетанию эфирных масел и травяных экстрактов, которые не могут пахнуть сиренью, клубникой, пломбиром или карамелью. Да и цена у натурального мыла низкой не бывает. Она оправдана стоимостью ингредиентов и трудоемкостью производства.
Особенно внимательными стоит быть при покупке мыла, которое рекламируется как «ручная работа» или «100% натуральное». Если состав мыльной основы и те компоненты, которые туда добавлены, не прописаны, то от такого мыла можно ждать чего угодно.
ЧЕМ ОПАСНЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ?
Наиболее очевидные негативные последствия использования мыла с синтетическими добавками — сухость кожи, ее раздражение, шелушение, аллергические реакции.
Помимо сиюминутных могут быть и отдаленные последствия воздействия синтетических добавок на организм человека. Исследования в этом направлении ведутся. Так, есть сведения, что:
1. ароматизаторы — искусственные пахучие вещества, содержащие полициклические соединения мускуса, могут вызывать аллергию.
2. лаурилсульфат натрия (SLS) — поверхностно-активное вещество, которое может повреждать верхние слои кожи и ослаблять ее защитную функцию.
3. полиэтиленгликоль (PEG) — продукт нефтепереработки, служащий для стабилизации мыла, предотвращающий его растрескивание, делает кожу проницаемой для вредных веществ.
4. триклозан — синтетический компонент с антибактериальным эффектом — уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, может вызывать их мутацию, то есть способствовать развитию новых бактерий.
Источники:
https://madamma.ru/zdorove/kak-vybrat-mylo