Хочу рассказать о небольшом, но увлекательном, романтичном и живописном путешествии на яхте по фортам Кронштадта из Петербурга.
Поскольку основной, и конечной точкой маршрута был форт Обручев, то из центрального яхт-клуба отправились довольно рано для выходного дня - субботы. В 10:00 уже отдали швартовые концы. Впереди 36 миль пути, температура уже +26.
Сначала проходим красивый вантовый мост Западного скоростного диаметра. Катеров, яхт и прочего водного транспорта пока немного. Все-таки суббота, люди ещё отдыхают от трудовой недели и неистовой жары.
Вдоволь налюбовавшись уже привычным обликом башни Газпрома, подходим к корабельному фарватеру.
Судя по длинному каравану судов, из порта начался выход грузовых судов. Впереди мощный красавец – ролкер.
Мы встали на «бровку» Санкт-Петербургского морского канала и подходим к острову Котлин, на котором расположен Кронштадт. Слева первый форт – Кроншлот, (краткая информация по фортам будет в конце статьи, очень надеюсь, что дочитаете). Затем аскетичный и таинственный форт со зловещим названием Чумной. Он же форт Александр I.
Проходя гавани Кронштадта и форт Петр I, подходим к форту Константин. Вдали видны прогулочные суда и бриг Россия - самый известный символ праздника Алых парусов.
А вот и судопропускное сооружение С-1 комплекса защитных сооружений Петербурга. В случае нагонного ветра и угрозы наводнения, створы сооружения закрываются.
Наконец, выходим в «открытое море», т.е. на простор Финского залива. И долгожданная остановка с обещанным купанием. А поскольку температура воздуха вплотную подобралась к 30 градусам выше нуля, то такая остановка очень кстати.
Листаем галерею:
Чистая и прохладная вода, буквально вдохнула жизнь в наши уже раскаленные на солнце тела. Вокруг яхты сразу зародилась карусель из весело барахтающихся тел членов экипажа. А потом и вовсе организовали прогулку «на банане». За неимением надувного «банана» используем разноцветные надувные круги. Но счастливых обладателей кругов всего двое, поэтому «простым» людям просто приходиться изо всех сил цепляться за веревку. Капитан постепенно увеличивал скорость, и когда она достигла 3-4 узлов (5,5 – 7,4 км/час), мы все как-то резко уплотнились к концу веревки. Но, тем не менее, держимся изо всех сил. Ибо и весело, и круто, да и физическая нагрузка неплохая.
Листаем галерею:
Есть железное правило при купании в море: на катере, яхте, шлюпке должен ОБЯЗАТЕЛЬНО оставаться человек, и трап должен быть опущен в воду. К сожалению, были случаи, когда люди не могли обратно попасть на борт. И даже фильм был по такому реальному случаю. Ну да ладно, не будем о грустном.
Идем дальше. Вот вдалеке уже показался маяк Толбухин. В приближении очень чистенький, аккуратненький. Вспомнил, что еще весной на него довольно долго искали супружескую пару для постоянного проживания и обслуживания маяка. Но зарплаты предлагали какие-то очень смешные. Надеюсь, нашли романтиков, готовых за небольшие деньги жить здесь по полгода.
Но и вот прямо по курсу открывается вид на форт Обручев. Где-то вдали, находится форт Тотлебен. Возможно, в следующий раз дойдем и до него.
Здесь уже с обозначенными фарватерами не очень, поэтому идет максимум 3-4 узла (5,5 – 7,4 км/час), постоянно сверяясь с эхолотом и оглядывая водную гладь.
Примерно за пять кабельтовых (900 метров) , начали готовиться к швартовке. Здесь очень неудобный гранитный причал, очень высокий. Но радует обилие швартовых тумб, сделанных из залитых бетоном стволов пушек. Кстати, именно благодаря такому лайфхаку, в профессиональном сленге швартовые тумбы часто называют просто "пушки".
В бухте довольно оживленно. Есть несколько яхт, явно пришедших на пару-тройку дней, и два катера, которые привезли туристов для осмотра форта и купания.
Вода прекрасная, и мы уже в предвкушении очередного купания, пытаемся быстрее закончить швартовку. Завели якорь, обозначив его надувным буйком. Навесили все имевшиеся кранцы на борт. Подали и обтянули швартовые концы.
После этого с радостными криками начали прыгать в воду прямо с бортов яхты. Некоторые осторожно спускались по небольшому трапику на корме.
Окончив освежающие процедуры, разделились: часть людей начала готовить шашлыки, другая часть занялась приборкой яхты. Помыли палубу, аккуратно собрали и разложили по местам веревки.
Те, кто здесь в первый раз, отправились на экскурсию по форту. Честно говоря, впечатление двойственное: с одной стороны, форт основательно запущен, много времени на нем ничего не делалось, с другой стороны, я ожидал куч мусора и не только мусора в разрушенных казематах форта. Довольно чисто и без специфического запаха, ну вы поняли о чем речь).
Листаем галерею:
Хочу предупредить, в казематах очень много открытых люков и шахт, это очень опасно. Поэтому снова железное правило: ходить только по двое с заряженным телефоном.
Территория форта довольно буйно заросла лесом. Причем с удивлением я обнаружил здесь каштан, высотой около 10 метров. Здесь и обычные деревья и плодовые: видел яблоню и сливу. Ветры и птицы делают свое созидательное дело, занося семена на этот островок.
Листаем галерею:
Тем временем, учуяв запах шашлыков , возвратились к месту стоянки яхты. Плотно поужинав , поднялись на стену форта, чтобы посмотреть на закат, а потом устроились на ночлег.
Листаем галерею:
За день лодка раскалилась, и спать внутри было весьма затруднительною. Наиболее смекалистые вытащили спальники на палубу, и прекрасно выспались, под тихий плеск волн и невнятное бормотание чаек.
Наутро, плотно позавтракав на борту, отправились в обратный путь. Сделали еще пару остановок для купания. А вот на подходах к яхт-клубу было уже очень оживленно. Навстречу неслись «Метеоры» на подводных крыльях, нещадно чадя сизым дымом, скоростные катера и гидроциклы. Только парусные яхты неторопливо прохаживались по фарватеру.
Ближе к вечеру воскресенья, наша яхта неторопливо пришвартовалась к месту стоянки.
Двухдневный круиз, подаривший столько положительных эмоций закончился... С нетерпением ждем следующего выхода в море на яхте!
Историческая справка по фортам:
Кроншлот - (немецкий яз.- «Коронный замок»),построен в 1704 году по макету, изготовленному лично Петром I. Уже в год открытия сумел отразить нападение шведской эскадры из 13 кораблей.
Чумной (Александр I) - начало строительства - 1838 г. Окончание в 1854 г. Изначально форт был назван в честь брата императора Николая I — «Император Александр I».
В 1896 году форт «Император Александр I» исключили из состава оборонительных сооружений. Скорее всего, его бы тоже ждало запустение, но из-за пандемии (знакомое слово сегодня, не правда ли?) бубонной чумы в помещении форта расположилась особая лаборатории по производству противочумной вакцины. И в июле 1899 г. в лаборатории начались работа. Так форт получил сове второе название «Чумной». Есть информация, что даже в 80-х годах двадцатого века все еще опасались чумы и там случился пожар. С тех пор стены форта покрыты копотью, что придает ему такой зловещий вид.
Форт Константин - для ускорения строительства первый форт был построен из дерева, но постоянные наводнения и прочие катаклизмы наглядно показали, что форт нужно строить из камня. Работы по сооружению форта, способного противостоять обстрелу из тяжелых орудий и возможной высадке десанта, были закончены в 1861 г. Название форт получил в честь сына императора Николая I –Константина.
Форт Обручев – На стадии проекта форт назывался форт «В». Строить его начали в 1897-м году и планировали завершить к 1903-му, однако строительство продолжалось вплоть до 1913 года. В 1897 г. форт назвали по фамилии начальника Главного штаба Н. Н. Обручева. После революции, в 1919 г. как положено, форт был переименован в «Красноармейский». Сейчас ему вернули историческое название.
ПС. Сердечно благодарю капитана яхты "Акела" и ее экипаж за замечательный круиз!!!
Читаем на канале: