В период пандемии и ограничений очень важна возможность посещать интересные места онлайн. В этой подборке вы найдете 10 музеев России, которые можно увидеть, не вставая с дивана.
1. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Государственная Третьяковская галерея была основана купцом Павлом Третьяковым в 1856 году. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. Сегодня это масштабнейший художественный музей мирового значения. В залах основного здания и в филиалах музейного комплекса отражена вся история нашей страны – от Крещения Руси до Октябрьской революции. Наследие художников представлено очень обширно – можно потратить целый день, чтобы не спеша пройтись по залам с древнерусскими иконами, картинами передвижников или представителей Серебряного века. Специально для музея Третьяков приобретал картины Репина, Сурикова, Васнецова, Поленова, Серова, Левитана, Крамского.
Фонд «Третьяковки» с первого дня существования постоянно пополняется полотнами русских художников. Произведения искусства передают музею владельцы частных коллекций. На сегодняшний день собрание насчитывает около 190 тысяч произведений, созданных в период с XI по XX век. Музей организует монографические выставки, посвященные творчеству живописцев, относящихся к разным направлениям искусства.
Ознакомиться с онлайн-экспозицией Государственной Третьяковской галереи можно тут.
2. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Государственный Эрмитаж – крупнейший музейный комплекс мира. Здесь вы познакомитесь с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства разных эпох и народов. Музей состоит из семи зданий. Главным из них является Зимний императорский дворец.
В залах и запасниках Эрмитажа хранятся около трех миллионов экспонатов и памятников мировой культуры: живопись, скульптура, ювелирные украшения, предметы дворцового интерьера, и многое другое – перечислять можно бесконечно! Чтобы как следует изучить культурное богатство, представленное во дворцах музейного комплекса, не хватит целой жизни.
Посетители музея могут выбрать тематику экскурсий, чтобы познакомиться с интересным им направлением в искусстве. В число самых популярных маршрутов входят «Парадные залы Зимнего дворца», «Археология в Эрмитаже», «Эпоха Рембрандта и Вермеера», «Импрессионисты», «Бриллиантовая и Золотая кладовые», «Искусство Рима эпохи республики и ранней империи», «Античные залы».
В перечень доступных виртуальных маршрутов по Эрмитажу входит Дворец императора Петра I, Музей императорского фарфора, Реставрационный центр.
Ознакомиться с онлайн-экспозицией музея можно тут, тут и тут.
3. Киноконцерн «Мосфильм» (Москва)
Крупнейшая киностудия России «Мосфильм» разработала виртуальные экскурсии по музейному комплексу и рабочим площадкам, где снимаются фильмы.
Путешествуя по территории «Мосфильма» онлайн, вы можете увидеть операторское оборудование, посмотреть на павильоны, где проводятся съемки фильмов в настоящее время и где создавались картины, ставшие мировой классикой. В рамках виртуального путешествия вы увидите места, где снимались фрагменты замечательных комедий Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Большой интерес у посетителей также вызывают натурные площадки с декорациями видов старой Москвы и Санкт-Петербурга.
Дом костюма и реквизита – отдельный музей на территории студии, где выставлены костюмы, созданные по эскизам художников «Мосфильма», а также старинные предметы интерьера XVIII-XX веков. Здесь же представлены атрибуты, использованные при постановке сказочных и фантастических кинокартин.
Прогуляться по «Мосфильму» можно тут.
4. Музей М. А. Булгакова (Москва)
Музей Булгакова, открытый в 2007 году, знакомит посетителей с жизнью и творчеством всенародного любимого писателя. Экскурсия по его квартире, расположенной в доме номер 10 на Большой Садовой улице, поможет получить наглядное представление о месте проживания автора. Именно там были созданы «Белая гвардия», «Записки на манжетах», «Дьяволиада» и ряд других произведений. Сама же коммунальная квартира № 50 послужила одним из прототипов «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита». Писатель проживал в «нехорошей квартире» с 1921 по 1924 год.
На экскурсии вы увидите знаменитый синий кабинет Булгакова, где он писал ночами свои произведения после рабочего дня в редакции газеты. Обстановка воссоздана по фотографиям, описаниям родственников и друзей Булгакова.
Далее вы попадете в уютную гостиную со старинным абажуром и пианино, на котором раскрыты ноты партитуры «Фауста». Опера Шарля Гуно была одним из самых почитаемых музыкальных произведений писателя. В завершение экскурсии можно заглянуть на кухню, где сохранились предметы быта коммуналки, и узнать, чем может быть опасен примус, который с юмором описан в романе «Мастер и Маргарита».
Во время онлайн-экскурсии вы увидите фрагменты газет, выпущенных в столице в 20-е годы, и погуляете по подъезду, на стенах которого оставляют свои послания фанаты Булгакова.
Ознакомиться с онлайн-экспозицией музея писателя можно тут.
5. Музей современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург)
Музей «Эрарта» посвящен прогрессивным направлениям современного искусства – участию в смелых экспериментах. Посещение этого музея познакомит вас с новинками в мире живописи, скульптуры, мультимедиа, фантазийных инсталляций. С 2015 года учреждение стало частью виртуального проекта Google Art Project. Теперь его залы можно посетить онлайн из любого уголка планеты.
Организаторы проекта занимаются поиском одаренных людей по всей России. Начинающие мастера могут поделиться своим творчеством в стенах музея, заслужить одобрение ценителей искусства и найти поклонников. Каждый год в «Эрарте» проводится международный фестиваль Cross Art. Мероприятие «собирает под своим крылом» творческие направления из сферы театра, музыки, живописи, кино, кулинарии и спорта.
Ознакомиться с онлайн-экспозицией музея «Эрарта» можно тут.
Источник: Незабываемая.москва
Фото взяты из свободного доступа в сети интернет.
В какой из перечисленных музеев пойдёте прямо сейчас? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить вторую часть материала!
Вам также может понравиться: