Сегодня мы поговорим о родителях главного героя. Мне кажется, это самая невезучая роль в фэнтези. Книжка только начинается, а родителей у героя уже нет – они либо умерли, либо бросили его еще в детстве. Причем их смерть зачастую обставляется как жестокое убийство. Особенно часто не везет в этом плане матерям.
Вот список примеров, который с ходу пришел мне в голову:
- Джезаль из «Первого Закона» - приемыш. Джо Аберкромби известен тем, что подрывает привычные сюжетные приемы, но этот он все же сохранил;
- Ранд ал'Тор из «Колеса Времени» (Р. Джордан) живет с приемными родителями. Его мать умерла после родов;
- Локк Ламора из «Благородных Каналий» (С. Линч) – сирота. По слухам из первой книги, родители умерли во время чумы;
- Квоут из «Хроник убийцы короля» (П. Ротфусс) – родители убиты чандрианами;
- Гарри Поттер – родители убиты Волдемортом, причем мать пожертвовала собой, чтобы дать Гарри уникальную магическую защиту;
- Фродо Бэггинс из «Властелина Колец» (Дж. Толкин) – остался сиротой в 12 лет, родители утонули, катаясь на лодке. Усыновлен Бильбо;
- Дейнерис из «Игры Престолов» (Дж. Мартин) – отец убит Джейме Ланнистером, мать умерла при родах. Кстати, сюда же попадает и Джон Сноу с таинственной мертвой матерью;
- Сэм Ваймс из «Плоского мира» (Т. Пратчетт) – вырос без отца, мать к моменту книжных событий тоже умерла;
- Люк Скайуокер из «Звездных войн» - ок, это не фэнтези, а космоопера, но все же и он воспитывался в приемной семье, а его мать умерла после родов. Причем незадолго до этого ее чуть не придушил отец Люка – Дарт Вейдер.
Пальцы на руках уже кончились, но примеров гораздо больше. Почему же такой распространенный прием перемещается из книги в книгу, от автора к автору?
Фэнтези – это мир, который сильно отличается от нашего. Автор должен рассказать читателям, в какой период происходят события, каково политическое устройство мира, как обстоят дела с социальными связями, что грозит миру и т.д. И обычно все это должно происходить во время встречи с нашим главным героем! Где уж тут найти много времени на развитие персонажа…
Поэтому автору проще сделать главного героя якорем своего корабля. Итак, у нас есть 16-летний мальчик-сирота, который живет в маленьком городке со своим дядей и мечтает о блестящем будущем. Отлично! Каждому в какой-то момент было 16 лет, он чувствовал себя одиноким и мечтал о чем-то большем.
Может быть, маму главного героя убили… а кого мы все любим больше, чем наших мам? Сочувствие читателей герою обеспечено! Его жизнь не сахар, жизнь условного читателя – тоже. Почему бы не прочитать о том, как сирота-приемыш становится королем/волшебником/спасителем мира?
Возможно, дочитав до этого места, вы подумаете, что прием со смертью родителей героя – плохой. На самом деле нет. Это хороший способ дать читателю зацепку, которая ему сразу понравится, простимулирует читать дальше, пока он не втянется в особенности мироустройства.
Герой-одиночка в повседневной, бытовой ситуации – это просто, в это легко вникнуть. А потом герой будет исследовать мир вместе с читателем. В конечном итоге все зависит от исполнения.
И еще один момент. Родители мешают хорошему приключению. Если герой – сирота, то ему проще оставить старую жизнь позади, чтобы последовать за странным волшебником в поисках магического меча. Если у героя есть любящие отец и мать, то бросить их и не оглядываться назад – очень нелогичный шаг. Чтобы не тратить время на описание того, как и почему герой решился оставить родителей, проще заранее убрать их из сюжета.
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)