Найти в Дзене

Винокурня Glenglassaugh - птица Феникс с северного побережья Шотландии

Не так много винокурен, которые были два раза практически на волоске, близки полному закрытию, но по счастливым обстоятельствам вновь возрождались. И таким ярким примером является Glenglassaugh. Она расположена на берегу живописного залива Sandend Bay, недалеко от деревни Portsoy, можно считать одной из самых удачливых в Шотландии.

Glenglassaugh была построена в 1878 на волне виски бума в Шотландии. И уже через 18 лет была поглощена Highland Distillers (в будущем Edrington), известной многим по таким виски, как Cutty Sark, Laing's и The Famous Grouse. Но вскорости после кризиса Патиссонов, про который я писал в Виски-история: Кризис Паттисонов, в 1907 году винокурня была закрыта, и некоторое время она работала как пекарня. И вновь про неё вспомнили в конце 1950-х, при новом росте популярности виски. В 1960 году Glenglassaugh была запущена вновь. И казалось, что дела пошли на лад. Вот только её виски оказались настолько характерными и сложными, что плохо уживались в купажах. И те, кто пробовал виски Glenglassaugh, дистиллированный в 60-е и 70-е, его очень высоко оценивают. И если бы тогда солодовый виски был популярен, как сейчас, то судьба винокурни могла быть другой. И на волне очередного кризиса, известного многим как Whisky Loch (озеро виски), в 1986 году Glenglassaugh вновь закрывается, и как казалось уже окончательно. Винокурня была близка к окончательному сносу и полному забвению, если бы не компания из России. В 2007 году возобновляется работа винокурни. А с 2008 году начинается её новая, современная история. Чтобы выжить в первые годы, в продажу идут и нью-мейки, а также 6 месячные спирты, плюс выпускаются ограниченные релизы из старых запасов, но их не много, чтобы делать на них ставку. И уже в 2012 году появляется первый 3-х летний релиз винокурни

Glenglassaugh Revival. Профиль выдержки содержит бочки первого заполнения из-под красного вина и бурбона, которые были ватированы и довыдержаны в боках из-под хереса. И в первое время широко использовались бочки из-под крымских вин с Массандры. Сейчас их уже практически не осталось, в новых релизах идут уже бочки из-под французских вин.

Glenglassaugh Revival, 46 %abv

Фото из рассылки Брюс Бара
Фото из рассылки Брюс Бара

Цвет тёмно золотой.

Нос ровный, насыщенный с лёгкой кислинкой, с нотками дерева, печённых яблок, спелых фруктов, немного соли, тоффи, карамель, ирис и сухофрукты.

Вкус мягкий и ровный, с нотками спелых фруктов, соли, сухофруктов и дерева.

Послевкусие достаточно продолжительное, со специями, фруктами и сухоруктами, красными ягодами и немного нот изюма.

Хороший, насыщенный и сбалансированный виски. Совсем не похож на трёхлетнюю недоделку. Нот молодости и нью-мейковости нет. Этот виски хорошо подойдёт прохладным вечером.

И в 2013 году Glenglassaugh переходит под крыло The BenRiach Distillery Company, в компанию к BenRiach и Glendronach, и которая имеет репутацию возрождения старых, забытых винокурен. американским концерном Brown-Forman в 2016.

В этом же году выходит второй регулярный релиз Glenglassaugh Evolution, для выдержки которого выбраны бочки из-под теннессийского виски. И выбор был сделан до момента покупки The BenRiach Distillery Company американским концерном Brown-Forman в 2016. Главное тут в том, что именно бочки из-под теннесийского виски позволяют получить consistency (стабильность) виски.

Glenglassaugh Evolution, 50 %abv

Фото из рассылки Брюс Бара
Фото из рассылки Брюс Бара

Цвет золотистый.

Нос сладкий с нотками дерева, фруктов, яблок, печёных яблок, соли и карамели, а также немного тропических фруктов. Со временем проявляются лёгкие дрожжевые и солодовые нотки, которые показывают некоторую молодость виски, но при этом его не портят.

Вкус ровный и мягкий с нотками фруктов, и немного тропических фруктов, с лёгкой солью и деревом.

Послевкусие достаточно длительное, с тропическими фруктами, ванилью, солью и специями, а также немного дерева.

Сладкий, яркий виски с нотками молодости, но при этом достаточно свежий и сбалансированный. Как утверждают представители компании, он хорошо идёт и со льдом, а также с содовой в коктейлях хайбол, не теряя своих основных нот. Это хороший вариант для летнего виски.

А в 2014 появляется и торфяная версия Glenglassaugh Torfa, которая первоначально выпускалась с фенольностью 20pmm, а сейчас уже перешли к 45ppm, как и у других молтов The BenRiach Distillery Company. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Glenglassaugh Torfa, 50%abv

Фото из рассылки Брюс Бара
Фото из рассылки Брюс Бара

Цвет золотистый.

Нос начинается с цитрусовых нот и лёгкой соли, а затем постепенно начинает проявляться торф, больше с техническими нотками, а дальше проявляются травы и минеральность.

Вкус деликатно торфяной, немного острый, травянисто-цитрусовый, с лёгким подсушиваем.

Послевкусие достаточно продолжительное, с деликатным торфом, минеральностью, перчиком и травами.

Хороший, деликатно торфяной и немного дерзкий виски. Не самый сильный торфяник, но вполне найдёт достаточно поклонников.

Ну а кроме виски без указания возраста, в стандартную линейку ещё входят 30, 40 и 51 летние виски, что не часто встретишь. Пока выпускать возрастные не планируют. Объём у винокурни небольшой, и главная задача выпускать оригинальный и запоминающийся виски. Ну и хоть как-то выйти из тени своих коллег BenRiach и Glendronach, и найти своих фанатов. Думаю, что это им удастся, и дальше уже эту винокурню закрывать не будут, всё-таки это достаточно самобытная винокурня.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Птицы
1138 интересуются