W-образное положение ног - опасно для здоровья малыша.
Положение ребёнка, когда он сидит на плоской поверхности и подгибает ноги так, что колени оказываются впереди, ступни позади, а голени вдоль бёдер называется w-образным.
Не пугайтесь, если так сидит младенец. Это положение вполне естественно для детей в возрасте от 7 до 10 месяцев. Они предпочитают эту позу потому что в ней гораздо легче удерживать равновесие. Площадь опоры значительно увеличивается и это позволяет освободить руки для игры и других занятий.
Сидеть в позе W легче, поскольку это не требует напряжения мышц живота и спины. При этом мышцы бедер, голеней, коленей и лодыжек наоборот чрезмерно напрягаются.
Главная проблема в том, что в этой позе нагрузка на тело и суставы ребёнка распределяется неравномерно. Если это станет привычкой, можно гарантировать развитие или усугубление ортопедических и неврологических проблем.
Также сидение в W-позе часто становится причиной неустойчивости тела, недостаточно развитого умения держать равновесие и совершать перекрестные движения.
При сидении в W-позиции есть риск получения травмы суставов: из-за того, что верхняя часть бедер значительно повернута внутрь, оказывается давление на тазобедренный и коленный суставы. Если ребенок часто принимает подобное положение и подолгу находится в этой позе, у него развиваются вывихи и подвывихи голеностопного и коленного суставов, дисплазия тазобедренного сустава. Неизбежным итогом нахождения в W-позе становится тугоподвижность тазобедренного сустава, ограничение амплитуды движения ноги, патологический рост тонуса мышц бедра.
В будущем сидение в W-позе может отрицательно сказаться на здоровье спины, суставов бедер и коленей, мышц. Это может привести к возникновению вторичных проблем – изменению походки, вальгусному искривлению суставов, и другим опасным последствиям. У ребенка могут возникнуть проблемы с регуляцией положения тела в пространстве, т.к. несмотря на свою устойчивость, поза стесняет движения ребенка: не дает ему полноценно осваивать пространство по бокам и сзади. Также данная позиции может способствовать деформации позвоночника ребенка в изогнутое положение.
Если вы замечаете, что ребенок предпочитает W-позу другим, вам следует:
- Попытаться объяснить вред от постоянного сидения в этом положении
- Обязательно предложить альтернативы – позы «по-турецки», присед на коленях, V-позу и другие варианты.
- При необходимости приобрести дополнительные приспособления и предметы для сидения – маленькие скамейки, плотные подушки, спортивные маты и т.д.
- Сохранять доброжелательность, и не «перегибать палку»!
Не нужно ругать ребёнка со словами «Сколько можно повторять? А ну пересел! Тысячу раз уже говорила!» и т.п. Помните: словесный мусор отсеивается вниманием ребенка, и он быстро привыкает игнорировать наставления взрослых.
Чтобы заставить прислушиваться к себе, родители порой прибегают к «тяжелой артиллерии»: окрику, грубому тону, угрозам, а то и к мерам физического воздействия. Позитивного итога от психологического прессинга нет. Ребенок либо возвращается к привычной для него W-позе сразу после ухода родителей, либо вживается в состояние стресса. Пример, помощь и доброе слово действуют лучше любого насилия!
Какие ещё есть варианты?
Если рассматривать лечение последствий сидения в позе W, по просто изменения привычек сидения - не достаточно. В медицинских центрах для этого используются классические методики коррекции:
- Массаж
Помогает нормализовать мышечный тонус, и улучшить подвижность суставов. Регулярный массаж позволяет корректировать существующие недостатки развития, а также проводить профилактику их возникновения.
- ЛФК и мозжечковая стимуляция
Во время этих занятий ребёнок учится управлять своим телом, у него формируется правильная позная установка. В ходе процедур происходит укрепление мышечного корсета, а это позволяет ребенку комфортно использовать и другие положения, помимо позы W.
Занятия с маленькими детьми должны проходить в игровой форме. Малыши положительно на них реагируют, а достигнутый прогресс легко поддерживать в домашних условиях.