В первой серии мы выяснили, что такое вирус, и что ему нужно проникнуть в клетку. Продолжаем :-)
Зачем вирусу клетка? Вирус в клетке размножается. И снова это - не направленный, не осознанный процесс. Просто химические реакции. Реакции очень высокоэффективные. Клетка в данном контексте - это такая фабрика белков, биоконвейер. Как на любом производстве, продукт собирают по инструкции, чертежам и т.п. Продукт - белок, инструкции - ДНК, которая в клетке. Эту инструкцию в место непосредственной сборки белка в клетке (называется "рибосома") передают при помощи другой кислоты, не ДНК, а РНК. Ну, вот так оно всё устроено...
Вирус, пробравшийся в клетку, тоже располагает ДНК или РНК. В них записаны белки, из которых собран вирус. И клетка, получив такую "инструкцию", начинает производить эти белки. У клетки выбора-то нет: инструкция - вот она, значит надо ей следовать. Обязательна к исполнению. А то, что инструкция пришла извне, что она чужая, клетка определить не может. В этом и состоит главная пакость со стороны вируса: подсунуть клетке свои чертежи, чтобы клетка начала производить его запчасти. Процесс по-прежнему не имеет отношения ни к какой "злой воле" или "коварному замыслу", по-прежнему это - всего лишь химические реакции. Но реакции безальтернативные, обязательные.
В скобках заметим: у клетки есть механизм оповещения, что она начала производить чужие белки. Она показывает эти белки (по сути, "выбрасывает табличку": "инфицировано") иммунным телам. Они такую клетку уничтожают.
То есть, в двух словах, вся схема "работы" вируса выглядит так:
- Попасть в клетку.
- Подсунуть ей свою инструкцию (ДНК или РНК) по производству белков.
- Эти белки соберутся в новый вирус (и так много раз, пока клетка работает на производство белков).
- Новые вирусы разносятся кровотоком и другими способами по организму, попадают в другие клетки - и см. пункт 1. Всё повторяется.
Чтобы разорвать этот замкнутый круг, надо:
- Научиться узнавать белки вируса.
- Прицельно их портить. Белки - довольно уникальные вещества, друг от друга ощутимо отличаются. И испортить их тоже можно (нужно!!!) уникальным путём, не повредив других белков организма. Для этого и нужны антитела (спорим, вы уже много раз слышали это слово). Вирус с испорченным белком - не вирус, а просто кучка биомусора. В клетку попасть такой вирус уже не может. Он просто будет разломан на кусочки иммунными телами в ходе рутинной "уборки".
- Уничтожить клетки, где вирус уже раздал свои инструкции, т.е., где производятся белки вируса.
Всем этим и занимается иммунитет. Самостоятельно - долго и не всегда эффективно (а иногда - чрезмерно эффективно, и это тоже проблема). При помощи вакцин - быстро и эффективно. Причём, после вакцины иммунитет не допустит массовой интервенции вирусов в клетки. Т.е. пункт 3 будет совсем незначительным.
Продолжение следует... В следующей части - особенно тщательно разберём пункт 2, про антитела. Это - ключ к уничтожению вируса. Для тех, кто имеет бэкграунд в этих вопросах (настоящие, не "диванные" биологи, вирусологи и т.п.), сообщаем: мы в курсе, что всё в биологии несколько сложнее, чем мы пытаемся изложить. Упрощения в тексте сделаны намерено и сознательно. :)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить! :)