Реформы!? Ну, ну, что в России всегда работает, так это реформы!
Вы, господа в РФС, как ни садитесь, все одно толку не будет. Потому что вы настолько оторвались от реальной жизни в стране, что все ваши идеи, установленные правила хороши только для тех, кто живет с вами в одном измерении. Т.е. исчисляет свои доходы не 30 тысячами рублей в месяц, а 30 тысячами рублей в час.
Вы говорите о застое в нашем футболе, о том, что у клубов доходы не растут, что клубы и сборная «обсираются» (А.Дзюба, конец цитаты) который год подряд, но начинать хотите с вершков, а проблема у нас в корешках.
Вы говорите о примерах Австрии, Дании, Нидерландов, Бельгии, но все эти примеры не для нас. У нас только три клуба в РПЛ частные – «Спартак», ЦСКА и «Краснодар». Все остальные в той или иной мере живут за счет бюджетных дотаций. Где в мире это есть? Геркус как-то сказал, что у нас в стране нет частного капитала, способного взвалить на себя бремя финансирования футбольных или иных клубов. Нет, есть такие люди, только они не в состоянии платить такие, раздутые «Газпромом», зарплаты игрокам. Тем более что никто в нашем футболе на такие зарплаты не играет. У нас платежная ведомость «Зенита» сопоставима с ведомостью «Милана» или «Лацио». Да большая часть футболистов блеснувших на последнем Евро, в том числе и в составе новоиспеченных чемпионов, не получает и половины того, что по контракту имеют Дзюба или Зобнин.
Запретите законодательно бюджетное финансирование! Да, это уничтожит 90% клубов, но вернет нас с ваших небес на нашу землю. Запретите выплаты агентам тем клубам, где доля госучастия хотя бы 25%. Почему платит не футболист? Не кажется ли вам, что здесь какая-то коррупционная схема работает? Привезли игрочишку, а агенту заплатили как за звезду.
Начинать нужно с детского футбола. Наши дети перестали играть в футбол во дворах. Вы уничтожили почти все школьные поля и поляны своими резиновыми площадками. На резине играть в настоящий футбол ребенок не научится никогда. Это мое мнение.
Нужна система стимулирования детских и юношеских тренеров. Хочет человек заниматься с детьми, пусть даже он и не профессиональный футболист, дайте ему разрешение, лицензию, не суть важно как это будет называться. Введите систему паспортизации. Поиграл мальчишка в такой группе год, есть задатки, пусть тренер в местной федерации зарегистрирует на него футбольный паспорт, с которым тот дальше будет расти. Дорос до чего-то, получил профессиональный контракт, этому тренеру 1-2% с этого контракта. Может и больше, тогда будет стимул этим заниматься. Продали за 3 миллиона евро, тренеру 30-60 тысяч евро.
А почему бы весь подоходный налог, что выплачивают наши нынешние «профессионалы» не направлять на развитие именно своего спортивного направления? Давайте посчитаем. Дзюба и Зобнин в год получают по 3 млн евро, как утверждается. 3 млн евро х 87 р = 261 млн р. 13% подоходного налога от этой суммы это почти 34 миллиона рублей. Предположим зарплату детского тренера 100 тысяч рублей в месяц и 100 тысяч в месяц на обеспечение работы школы (форму, поездки и т.п.). В год 2,4 миллиона рублей. Подоходного налога Дзюбы хватит на содержание 14 школ. Плюс Зобнин и их уже 28. А если всех посчитать, думаю, таких тренеров тысячу потянут только футболисты. А там «Газпром» одумается и перестанет спонсировать «Шальке», «Црвену Звезду», Лигу Чемпионов и Евро, так еще миллионов 100 евро прирастет. А это уже на 3 тысячи тренеров хватит.
И вот уже детский тренер не ходит с протянутой рукой, и не берет 5 тысяч от богатого папеньки, чтобы тренер именно его бездарного сына поставил в состав, а одаренного посадил на лавку.
Дания начала реформу футбола 14 лет назад и какие-то плоды это принесло только сейчас. Не бывает все сиюминутно и с вершков, если нет никаких корешков. А мы потеряли эти корешки, когда внезапно разбогатевшие люди задались целью достичь вершин здесь и сейчас.
Вернитесь, господа, с небес на землю! Реформы нужны и по качеству жизни, тогда люди массово пойдут на стадионы, тогда начнут платить за телетрансляции и покупать футбольную атрибутику.
Вы же даже с пропагандой футбола среди детей облажались. Ни для кого не секрет, как популярны сейчас компьютерные игры. Уровень картинки это просто что-то нереальное, все как в жизни и миллионы детей играют в такой футбол. Существует два самых популярных в мире футбольных симулятора, один от Electronic Arts с ее FIFA и Konami, чей продукт называется ProEvolutionSoccer или PES. Писать о достоинствах каждой не буду. Дело в другом.
РПЛ продала эксклюзивные права на РПЛ фирме Konami и уже года три, как российской лиги нет в игре FIFA, все же самой популярной, на мой взгляд, в мире. То же самое сделал и наш чемпион «Зенит».
Скажите, господин Прядкин, много ли найдется в России родителей, которые способны купить своему чаду сразу две игры, если каждая из них стоит около 5 тысяч рублей?
Начните все же с корешков, господа, не посеешь – не пожнешь.
А РПЛ нам нужна с 18 или 20 клубами и гладким чемпионатом. А швейцарская система приведет к тому, что богатые будут богаче, а бедные упокоятся с миром. Ибо никогда встреча «Арсенал»-«Ахмат», при всем к ним уважении, не вызовет столько интереса, как «Арсенал»-«Спартак».
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!