Масштабное аниме-полотно о национально-освободительном движении и попытке ответить на вопрос об оправдании целями средств. Мехи, пафос и даже романтика прилагаются.
Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня речь пойдёт об оригинальном аниме (а то надоело эти адаптации с оригиналами сравнивать) от студии Sunrise, выходившим в 2006-2008 годах. Рассказывает оно о борьбе в другом мире за независимость Японии от Британии и попытке построить счастливое общество. Насколько же успешно можно построить, все ли средства для достижения благих целей допустимы, о всеохватывающей лжи, пафосе и том, что сильнее Гиаса, и пойдёт речь в обзоре-лонгриде.
Итак, начали!
1. Сюжет.
Студия: Sunrise. Годы выхода: 2006-2007 (первый сезон), 2008 (второй сезон). Средневзвешенная оценка: 9,06 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов ); личная оценка: 9,2.
В год 2017 от сотворения Британии (All Hail Britania!) в одной из покорённых территорий – зоне 11 (бывшей Японии) – простой школьник-плейбой-гений-наследник-шахматист Лелуш Ламперуж нарвался на британский кордон, вёзший нечто, на что напало Сопротивление. Нечто назвалось С. С., даровало Лелушу силу Гиаса и было убито, но, к счастью, выжило (это не опечатка, а ход сюжета). Полученный Гиас позволял подавлять волю любого человека, пусть на одном человеке и можно использовать всего один раз, отчего Лелушу вздумалось разрушить мир насилия и Британии до основания, а затем, для себя и своей слепой сестрёнки Наналли новый мир построить. Для чего он стал творить Справедливость под маской Зеро, основал отряд Чёрных Рыцарей (и даже сдружился с Карен Кодзуки, которая в школе записана как Каллен Штадтфилд), дабы даровать независимость Японии (по крайней мере, он так сказал бывшему Сопротивлению, примкнувшему к Зеро) и победить 98-го императора Британии – собственного отца. При этом Лелуш не должен забывать при этом жить жизнью ученика школы Эшфорд, ходить в театр с без памяти влюблённой в него Ширли Фенетт и благие намерения свои от самой Наналли скрывать. Но и для Зеро находится оппозиция, идейная и военная одновременно – Куруруги Сузаку, ради мира готовый даже на отцеубийство, считая методы Зеро преступными, вооружившись мехой нового поколения, будет всячески препятствовать чёрным рыцарям. Об этой нелёгкой борьбе, прерываемой на амнезии, перезаписи памяти, лже-братьев, многочисленные теракты, смены лиц и прочая, и прочая, и повествует аниме.
1.2 Политическое устройство и стратегии, мехи и люди. Пафос.
Уже по вводной заметно, что в аниме напихали всего, да побольше, отчего первые серии смотреть тяжело: кто, зачем, куда, откуда, к кому, за что, почему, можно ли, нанна ли и прочие вопросы терзают мозг. Но позже, когда экшен и описание мира сменяются более плавными переходами, становится возможным по достоинству оценить все достоинства этого аниме. Хотя и недостатков и странностей там тоже хватает, вроде самой сущности Кода и его отличий от Гиаса, раскрытию «тайной мыслекомнаты» из второго сезона и, наконец, поведения отдельных индивидуумов и даже толпы. Но достоинств больше значительно.
Одним из первых будет само мироустройство: уже за первую часть можно оценить наличие трёх крупных сверхдержав (неплохая была бы отсылочка на «1984», но нет): Китая-Индии, ЕС и Британии. Странным, конечно, на первый взгляд покажется нынешняя политика Британии по отношению к оккупированным землям: вроде бы не времена Рейха (хотя зигование (запрещено в РФ, но в аниме она часть свершившегося проекта Европы от Лиссабона до Владивостока) во имя Чарльза там практикуют), но политика самая что ни на есть фашистская: угнетай слабых, становясь сильнее. Ежу понятно, что на долгосрочной основе это неизбежно приведёт к бунтам и партизанщине, но пресловутое стремление выкачать все ресурсы здесь и сейчас, не особо заботясь о будущем (в сериале есть и другая причина, сугубо личная для одного из «верхов»), имея под собой некую логическую основу, вкупе с мощной меха-армией, позволяющей эти самые бунты подавлять, вполне имеет право на жизнь, пусть и недолгую.
Сами мехи тут, кстати, пусть и неотъемлемые атрибуты, но именно как военные (а то устроят тут «Евангелион» и потом обдумывай всё это): они используются вместе с обычным оружием вроде линкоров и танков и используются потому, что сильнее его. Разумеется, есть и «сверхсильные» и те, что ломают все планы. Но тут вмешивается закон о независимых научных разработках, создавая мощный ответ: пугавший «Чёрных Рыцарей» в первых сериях «Ланселот» затем сталкивается с достойным ответом в виде «Алого Лотоса». По той же причине, кстати, мне неохота винить Нину в создании вундерваффе Фрейи: не она, так кто-нибудь другой бы додумался, раз законы физики в этом мире допускают такое.
Впрочем, сами стратегии и без мех необычны. И это даже не к тому, что многие из них чистейшие рояли в кустах, которые созданы для «вот это поворотов» (радует, что они с показанным ранее хоть как-то вяжутся). Их особая ценность в том, что нет беспроигрышных или безвыигрышных: да, можно сыграть на самодурстве князька, решившего геноцид в гетто Синдзюку устроить. А можно и самому не учесть наличия у противника подкреплений и сильных козырей и проиграть битву подчистую. И пусть их придумывал гений Ламперужа или вершил чудо-Тодо: у кого сильнее оружие (и именно в данный момент: тот же Гиас Лелуша без прямого контакта бесполезен абсолютно), тот и победит в войне.
И что тянется, не только через войну, а по всему аниме в целом, так это человеческий фактор. Восхитительны слова самого Лелуша о ключевом значении в битве именно человека (нет полностью автоматизированных СПР на самых высших уровнях, посему верховную ответственность будет нести человек) и то, как многократно этот самый фактор обернётся против Лелуша и его гения. Ибо он всего лишь человек, чьи декларируемые с красивейшим пафосом речи расходятся с личными убеждениями, в которые он даже Наналли не посвятил. А это значит, что во имя своих идеалов он предаст людей, ибо цель для него оправдывает средства (об этом чуть ниже).
1.3 О всеобъемлющей лжи и доверии. Цели и средства, неоднозначность.
Конечно, лжёт не только Лелуш: лгут все. Многие даже себе самим: так, Сузаку упорно оправдывает службу Британии (пёс режима!) тем, что так будет меньше жертв (хотя против полу-фашистского режима бунт неизбежен, если речь идёт о логичном мире), Ролан во втором сезоне старается убедить себя, в том что он истинный брат Лелуша, Карен также почему-то требует от Зеро действий в угоду созданному ей идеалу, а не истинным намерениям Лелуша, даже узнав о них. Разумеется, больше всех, буквально насквозь пропитан обманом сам Лелуш (о чём и говорит сам в начале аниме, и эта тема также развивается до конца). Поэтому даже можно частично понять тех, кто хотел избавить мир от лжи (кто-то Бога хотел убить, по заветам Ницше) и жить в мире всеобщей истины. Жаль, но такого не будет: пока люди не едины сознанием, нет единого коллективного сознательного, чужая душа останется потёмками и полная искренность так и останется, пожалуй, недосягаемым идеалом.
Что же делать? Стремиться к нему, в первую очередь, через доверие к друг другу. Тут показательно отношение мира, дважды отвернувшегося от Лелуша: в детстве, когда ему с сестрой пришлось прийти в изгнание и уже в бытность Зеро, когда все узнали об истинной натуре лидера Чёрных Рыцарей. Просто академично идиотски логичная реакция, обусловленная отсутствием истинного доверия: «Он использовал нас как марионеток ради своих целей! Ух, теперь будем марионетками у других, отомстим ему!» Даже Наналли в конечном итоге верит не родному брату, а другой родне, с которой она не виделась и которая её ещё не успела обмануть. Вообще, за всё аниме лишь один-единственный человек верил Лелушу и был готов принять его, даже зная истинную правду. А я-то думал, штамп «луч света в тёмном царстве» уже нерабочий. Пока Ширли не заставила поверить и меня, что на любви и доверии и зиждется всё самое крепкое и лучшее в этом мире. Преданное истинное доверие прощения не заслуживает, но как уже сказал, истинно верил Лелушу только один человек. Но если уж ложь раскрыта, дабы заслужить раскаяние за все злодеяния, остаётся один путь: сделать её правдой. Эта фраза из уст Сузаку вообще лучшее, что тот говорил, ибо даёт понятный способ устранения проблем с доверием, коли они всё же возникли.
И, конечно, нельзя обойти стороной тему, что также юлой крутится весь сериал: оправдывает ли цель средства? Лелуш как апологет оправдания любого злодейства, терроризма, лжи, Гиаса и иных манипуляций, высшей целью, конечно ответит, что да. Да и Сузаку, идейно противостоявший Лелушу Британскому, в конечном итоге де-факто принимает его методы и замарывает руки по локоть в крови. Но значит ли, что путь их истинен? В плане политическом вполне возможно: и сам Лелуш, и Чарльз, и впоследствии Шнайзель – все они, каждый ради своей цели, были готовы бомбить, предавать и убивать столько, сколько нужно.
В мире господ по Ницше, чьи интересы формально представляет Чарльз, конфликта нет: правда в силе и сильной воле, остальной мир прогнётся. Именно поэтому все они неправы: всеобщего мира и порядка не достичь объединением в мировую империю, принудительное сознание или общим врагом; всё сие работает лишь в условиях тоталитаризма, подавляющего всё «иное». Если же говорить о мире братства, труда и любви, то для него, как я до сих пор думаю, цель должна стоять так, чтобы использование насилия и принуждения как средства было невозможно. Гиасом истинно счастливый мир не создашь. Хотя даже в этом случае расплату понести надо: посему та же концовка аниме мне нравится, и фильмов не надо. Поэтому хотелось бы принять сторону Юфемии, добром и надеждой попытавшейся построить кирпичик лучшей Британии (вообще, стороны конфликта тут неоднозначны: сопереживать можно и тем, и другим), хотя и в жёсткой политике кончается подобное очень часто плачевно, даже без использования силы Гиаса.
2. Персонажи.
Их очень и очень много (68 во втором сезоне), но тут упомянуты будут многие, ибо раскрытие большинства из них присутствует.
Лелуш Ламперуж (ли Британия) – главный герой (антигерой) аниме. Школьник, член студсовета академии Эшфорд, 17-й наследник престола и беженец с метрополии, коему волею судеб достался глаз Гиаса, позволяющий отдать один любой приказ любому человеку. Гений с рождения, использующий свои полученные в шахматах стратегические познания для стратегий в реальном мире. Хотя в большинстве людей видит лишь пешек для реализации своих целей, способен и на искреннее сопереживание, дружбу и определённую привязанность (мать, Наналли, Ширли, Юфи, Сузаку). Лидер организации Чёрных рыцарей под псевдонимом Зеро, стремящейся низложить Британию и установить лучший мировой порядок, забавно выразившийся в идее соединённых сверхштатов (это троллинг США или японцы правда считают их образцом демократии?). Склонен к переигрыванию и пафосу. Озвучен Дзюном Фукуямой, давшим ему немалую долю пафоса (а затем голос Катанаши из «Работы!!»).
С. С. – главная героиня, вечно спокойная зеленовласка, невесть сколько существующая на нашей грешной Земле. Обладает способностью наделять силой Гиаса других. Поначалу открыто говорит, что использует Лелуша для своих целей, но затем проникается симпатией к ГГ. За показным спокойствием, колкостями и неподдельной любовью к пицце и плюшевым игрушкам скрывает свои тяжёлые душевные муки, печальное прошлое и вечное будущее. Не очень ответственная, но своих целей также умеет добиваться и может их переосмыслять.
Судзаку Куруруги – главный соперник Лелуша и его заклятый друг, спасший ему когда-то жизнь. Хорошо умеет разделять военную службу и учёбу: для одних он надёжный улыбчивый товарищ и верный друг, для других – облачённый в боевую меху воин, также добивающийся своего. Имеет тяжёлый внутренний конфликт, разрешить который в принципе тяжело. Влюбился в Юфемию и одно время был её личным рыцарем, хоть и одиннадцатый (японец) по происхождению; затем получил повышение.
Каллен Штадтфилд (Карен Кодзуки) – одна из главных героинь. С виду обычная тихая спокойная студентка, учащаяся в той же академии, что и Лелуш. Имеет и вторую личность: отважного и храброго бойца за независимость Японии, готовой положить жизнь за это дело. Несколько раз меняет отношение к своему ближайшему окружению ввиду всё открывающейся пред ней правдой. До подобострастия восхищается Зеро, склонна его идеализировать. К Лелушу относится неоднозначно.
Наналли Ламперуж – младшая сестра Лелуша. Ослепла и перестала ходить из-за потрясения от смерти матери Марианны. Добрая и улыбчивая девушка, сильно доверяющая своему брату и любящая его. Склонна оценивать людей загодя положительно, чем некоторые пользуются. В отличие от брата, более привязана к братьям и сёстрам.
Юфемия ли Британия – добродушная и милая британская принцесса, сводная сестра Лелуша и Наналли. Хотя внешне мягкая и добрая, способна на волевые самостоятельные решения. Убеждена, что может изменить Британию изнутри, что помогло сойтись с Сузаку. Сторонница равноправия британцев и одиннадцатых. Когда-то была влюблена в Лелуша.
Милли Эшфорд – президент студсовета академии, наследница семьи, давшей Лелушу и Наналли защиту и покровительство. Весёлая и дружелюбная девушка, хотевшая работать в медиа.
Ривал Кардемонд – член студсовета, тайно влюблённый в Милли. Весельчак, что также очень ценит своих друзей.
Нина Эйнтшейн – скромная девушка с недюжинными умственными способностями. Влюбилась в Юфи (и даже стол испортила сценой, по мерзотности сравнимой с Синдзи и Аской в Конце Евангелиона), но притом продолжила шовинистически ненавидеть японцев. После известных событий стала одержима идеей мести Зеро и даже создала супер-оружие, о противодействии не подумав вовремя, но потом раскаялась, и по итогу не смогла создать впечатление полностью бесящего персонажа.
Корнелия Британская – командир одного из элитных подразделений Британской армии, также наследница трона, генерал-губернатор зоны 11 в первом сезоне. По отношению к врагам действует безжалостно, к своей сестре Юфи относится с желанием опекать и защищать. Ответственна и дисциплинированна, того же требует и от подчинённых. Также не лишена внутренних моральных устоев, коим старается следовать. Отличный стратег.
Джеремия «Апельсин» Готтвальд – один из военачальников в секторе 11, разжалованный за аморалку и следование чужим Гиасам. Получил прозвище апельсин и был сдан для опытов. Хотя Зеро всей душой ненавидел, к Лелушу испытывает чувство долга. Не смотря на некую комичность, действительно человек чести.
Гилберт Гилфорд – преданный рыцарь Корнелии, готовый выполнить любой её приказ. Не боится принимать сложные решения, участвовал во многих битвах.
Ллойд Асплунд – учёный-дворянин благородных кровей, сумевший усовершенствовать найтмеры (с англ. «knightmare» буквально «рыцарский конь») с VI до VII уровня. Создатель «Ланселота». Не стесняется в выражениях, остёр на язык, не лишён чувства юмора. Полностью поглощён работой.
Сесиль Круми – сотрудница конторы, работающая с Ллойдом. Старается привнести в коллектив некую семейную атмосферу. Умна, отзывчива и сдержанна, но может дать волю чувствам. Хорошо относится к Сузаку. Озвучена Кикико Иноуэ (Санае Фурукава из «Кланнада», Ураха из «Выси», Верданди из «Моей богини» и др.).
Ракшата Чаула – красивая женщина неопределённо южного происхождения. Довольно умна. Ранее работала с Ллойдом и Сесиль, но ныне помогает Чёрным Рыцарям, разрабатывая им мех. Вечно курит, не лишена цинизма.
Канамэ Оги – один из повстанцев, примкнувших к Лелушу. В отличие от товарища Тамаки, сразу поверил Лелушу. Ответственный человек с задатками лидера, способный сопереживать и врагу, но в решительных ситуациях часто колеблется.
Вилетта Ню – пилот британского найтмера. Первая, на ком Лелуш применил свой Гиас. Будучи человеком с мозгами, поняла, что что-то было не так, но из-за действий Ширли потеряла память и сошлась с Оги. Затем, вспомнив всё, подавляла свои чувства, вернувшись на службу матушке-Англии.
Тодо Кёширо – единственный японский военачальник, сумевший до Лелуша нанести болезненное поражение британцам («чудо при Цукусиме»). Имея явные полководческие дарования и харизму, становится генералом на службе Зеро. В него даже была безответно влюблена девушка-пилот мехи.
Дитхард Рид – телевизионщик зоны 11, примкнувший к Зеро, желая запечатлеть историю его успеха. Расчётливый и скользкий тип, готовый переметнуться к тем, кто выигрывает. Озвучен Дзёдзи Накатой, что уже в какой-то мере спойлер его поступков.
Аня Альстрейм – очередное кудере, не особо чем-то интересующееся. Записывает свои воспоминания на электронный носитель, ибо имеет постоянные проблемы с памятью. Сыграет-таки свою роль в сюжете.
Джино Вайнберг – один из приближённых 12 рыцарей (круглый стол Чарльза), девизом которого можно считать слабоумие и отвагу. Уважает соперников, в особенности, Карен.
Ролан (Роло) Ламперуж – самозванный брат Лелуша, невесть как оказавшийся у него во втором сезоне (конечно, всё объяснят). Обладатель Гиаса, замедляющего время. Хотя и знает, что не по крови брат, относится к Лелушу как Юно к Юки. Готов на всё ради сохранения своих зыбких уз, в кои сам верит. Может, он бы мне даже нравился, но совершил гнусность, за которую я его не забуду и не прощу.
Чарльз Британский – 98-й император Священной Британской Империи. Человек, превыше всего ценящий власть, официальной политикой Империи провозгласивший сегрегацию и дискриминацию. И хотя его фактические цели расходятся с декларируемыми, власть для этого человека всё равно превыше остального. Один из тех, кого недостаточно убить, чтобы он умер. Автор отличной фразы про слабость ЕС (в контексте Брекзита просто уморительно, хотя между аниме и оным 15 лет).
Марианна – жена его, внешне добрая и милая женщина. Мать Лелуша и Нанналли, убитая за 7 лет до событий сериала (как раз когда Япония покорялась Британией). Появляется во втором сезоне, хотя казалось бы.
Виви (V. V.) – ещё один обладатель Гиаса. Спокойный паренёк, похожий на девушку, знает про С. С., Чарльза и остальных. Остальное уже спойлеры.
Шнайзель Британский – премьер-министр Британии, первый наследник трона. Отличается умом и сообразительностью (но та сцена с шахматами во втором сезоне идиотская с технической точки зрения), как и многие другие в этом мире способен на всё ради своей цели, искренне полагая её правильной. Почти всегда выигрывал у Лелуша, но безпроигрышной серии как у Суворова не вышло.
Кагуя Сумэраги – наследница крупного концерна, снабжающего повстанцев оружием. К Зеро относится с восхищением и даже хочет жениться на нём (в очередь после Ширли, С. С. и Каллен). Кузина Сузаку.
Лихуа Цзян – наследница трона в Китайской федерации (лол, што?), лишённая, впрочем, хоть какой-то политической власти. Молоденькая и наивная девочка, мечтающая покинуть Запретный город Пекина и увидеть мир.
Синкэ Ли – военачальник в Китайской федерации. Преданн лично Цзян, «дитю небес». Способен на нестандартные решения, ввиду чего Лелушу такого противника иметь явно бы не хотелось. Пилот мощного китайского найтмера.
15-я вайфу: Ширли Фенетт.
И нельзя не отметить особо самую лучшую, на мой взгляд, девочку Гиаса. Ширли Фенетт, в отличие от многих тут, самая простая ученица, состоящая с Лелушем в одном студсовете и не очень тайно воздыхающая по нему. Из особых умений разве что шитьё и плавание, ибо готовит не очень, неуклюжа и медалей за отличную учёбу не получала, да и работой не одержима. Высокая, с длинными рыжими волосами и зелёными глазами (двойная редкость, ведь обычно в аниме вместо рыжих красные волосы, да и глаза у Аски, Тихайи или Макото Саватари синие): в общем, внешне то, что я люблю и в жизни. И сама её история начинается крайне странно, с ревностных притязаний на того, с кем она даже не встречается, что поначалу энтузиазма не вызывает. Пока не раскрывается истинная сущность Ширли – той, чья любовь не на словах, а на деле сильна и искренна. Ибо она из тех, кто не станет стрелять в любимого ею человека даже если тот (по нечаянности) лишил её важного; нет, она на автомате выстрелит в того, кого посчитает ему угрозой. Ничего не напоминает? Можно напомнить и то, что именно Ширли – единственная за всё аниме, что ни разу не усомнилась в Лулу и даже будучи сама не во всём честной, доверилась ему без остатка. По сути, именно Ширли привнесла в аниме-сериал (фильмы в расчёт не берём) романтику: хотя Лелуша целовали и Ширли, и С. С., и Карен, только Фенетт смогла по-настоящему смутить его.
И, как часто бывает, такая искренняя любовь жертвенна: отдаваясь в чужие руки, нужно быть готовым к тому, что они могут не удержать. Но разве можно думать об этом и прочем, когда за любимого переживаешь? (В Лулу она, кстати, влюблялась минимум трижды.) Именно про неё я говорил: её любовь, будучи искренней, сильнее кода Гиаса и всего прочего. Мимо такой отличной девушки, чьи представления о любви настолько бы совпадали с моими, в аниме я просто не мог не пройти мимо, а с определённого момента – и привязаться к ней. Ширли также засела где-то глубоко в сердце, хотя внимания ей уделили не очень много.
3. Анимация, саундтрек. Опенинги и эндинги.
Теперь к рисовке. Дизайн, выполненный студией Clamp, мне очень понравился: незнамо откуда тёплое отношение к нулевым в аниме и ВН («School Days», «Sola») делает своё дело. Фоны на любой вкус и цвет: от планировки академии Эшфорд в западном стиле до японских гор и китайских дворцов, от постапокалиптических гетто до сюрреалистичных «апартаментов» Чарльза Британского. Ну и, конечно же, бои: хоть и не фанат я мехи, наличие планирования, показы обеих сторон – всё это есть и пусть поначалу подаётся сумбурно, затем сопереживание к Лелушу (да и не только) появляется сильное.
Саундтрек, что нетипично, выделяющийся и самобытный: как и отдельные повседневные мелодии, так и воинственная музыка (за «All Hail Britania!» просто браво: японцы попали в представление россиянина о британских маршах): всё здесь отлично. Особенно первые опенинг с эндингом: если опенинг у первого сезона с одной песней на 20 серий, но при этом двух полностью одинаковых по кадрам вряд ли можно найти, то песня эндинга от ALI Orojects (опенинг к «Иной» тоже их работа) просто великолепна: задорна, в воинствующе революционном стиле, прекрасно попадая в «Чёрных рыцарей» и причастных к ним.
4. По итогу.
«Код Гиас» можно считать тем редким примером, когда лезут сразу во всё (очень многое уж точно) и почти нигде нет ярко выраженных провалов, какими изобилует тот же «Франкс». В аниме очень неплохо для выдуманного и срисованного с отдельных земных историй мира раскрыли как сам мир, так и его правила (кроме самого Гиаса), так и главных героев. Явно показано, сколь ужасающе пагубным был, есть и будет человек, и в то же время – сколь высоким в стремлениях и идеалах.
Как обычно, тут кроется проблема: благими намерениями мостят дорогу в ад, а насильственными методами идеалов Лелуша не построить: войной мир без войны создать вряд ли возможно. И всё же, в самой сути политики никак иначе не выжить. Да и лжи в мире более чем достаточно. Решение будет простым, но нереально сложным к реализации: доверяй ближнему своему (за всё аниме доверилась Лелушу полностью лишь одна, но и одностороннее доверие не есть хорошо). Ежели удастся разрешить столь глобальное противоречие целей и методов, возможно, мир без войны, что Лелуш желал для Наналли, и будет.
Помимо этой глобальной и пока не решённой проблемой, аниме пестрит и более частными, но всё же интересными историями и смыслами: мало где настолько хорошо прописаны арки даже у, казалось бы, второстепенных персонажей, что им можно сопереживать как главным героям. Смотрится подобное, естественно, довольно быстро, не смотря на заминки в очень уж сумбурном начале.
Вот и подходит обзор на аниме, влетевшее сразу 4-м местом в мой личный топ. Всё в ним как минимум хорошо, в среднем отлично, а в отдельных местах даже, не побоюсь этого слова, шедевр. Имея отдельные ляпы, нестыковки, кучу роялей в кустах и некоторую наивность в оконцовке, «Код Гиас» стал одним из моих любимых аниме, а Ширли – одной из любимых героинь.
Разумеется, это аниме я рекомендую к просмотру (хотя оно явно на слуху и его уже многие смотрели): в нём совершенно точно будет, о чем поразмыслить, будь то сюжетные ляпы, чей-то гений или очередные муки выбора, показывающие, что нельзя ни построить новый мир, не разрушив старого, ни создать новый фундамент всеобщего благоденствия насилием.
В заключении скажу, что пусть глобально без Гиасов, царских кровей (и иных связей) повлиять на мир мы вряд ли способны, изменить собственный микрокосмос – себя – мы в состоянии. Сделать себя ближе к собственным идеалам, меняться ради себя и близких. И даже решив менять что-то глобально, помнить: целостное общество состоит из отдельных индивидуумов, а значит, действительно универсальных и для всех счастливых решений не будет. А подобное надо учитывать, ведь недопустимо же вечное обагрение колеса истории кровью тех, кого назвали «человеческими пешками»?
Спасибо, что прочли обзор! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!
#обзор аниме #код гиас #драма