Найти тему
Фотоартефакт

Почему советская купюра 5 рублей сегодня стоит более 50 тысяч рублей

Одной из самых редких советских банкнот является банкнота образца 1924 года - 5 рублей золотом. Среди коллекционеров эта банкнота часто именуется как "трактор" по характерному рисунку трактора на лицевой стороне.

Банкнота является раритетом. Всё дело в том, что их тираж был и так не большой, а до нашего времени дошло совсем мало экземпляров, особенно в очень хорошей сохранности.

Банкнота была выпущена в обращение в феврале 1924 года и еще долго официально находилась в обороте. Только вот в обороте встречалась крайне редко.

Принято выделять разновидности по кассирам, коих было несколько, а также по написанию слова "билет", так как были варианты для Украины - "бiлет".

Чтобы убедиться, что банкнота действительно редкая, достаточно заглянуть в любой каталог по бонам. Вот к примеру, фото из "Каталога банкнот России" от coinsmoscow:

Но это каталожные цены. А что же в действительности? Можно обратиться к реальным продажам. Вот, к примеру, на "мешке" сегодня выставлены такие экземпляры:

-2
-3

Как вы можете видеть, банкноты даже не дотягивающие до VF стоят очень приличных денег.

А вот столько банкнота стоит в одном известном интернет-магазине:

-4

А вот, к примеру, на самарском нумизматическом форуме объявление о покупке подобной боны:

-5

Короче, цены очень даже ах.

У меня, естественно, подобной боны в коллекции нет. Ее стоимость составляет три моих учительских зарплаты.

Но чисто прикола и интереса ради, я себе приобрел копию банкноты для уроков истории.

Вот так выглядит копия:

-6
-7
-8

В альбом я ее, конечно, не помещаю, так как подобные вещи нужно держать "подальше", чтобы потом кто-нибудь сдуру не решил продать их под видом настоящих.

Хотя, тут надо совсем не смотреть, чтобы спутать копию с подлинной банкнотой. Да и в таком "состоянии" подобные банкноты являются дюжим раритетом, место которых только в крутых коллекциях.