Найти в Дзене
KiyaKchay

Боксерский поединок, который Длился 42 раунда

Джон Хинан, слева, встает в один ряд с Томом Сэйерсом в их чемпионском поединке
Джон Хинан, слева, встает в один ряд с Томом Сэйерсом в их чемпионском поединке

17 апреля 1860 года — в этот день состоялся первый “чемпионат мира” по боксу – не на грандиозном стадионе, как нью-йоркский Мэдисон-сквер-Гарден, где впоследствии должны были состояться знаменитые гладиаторские бои, а на открытом поле в южной Англии.

Соперниками были 25-летний Джон Кармел Хинан, чемпион Америки, и 34-летний английский “Титч” Сэйерс, которого на плакатах называли “маленьким, умным генералом маленького кольца”. Ему это было необходимо. Веся 149 фунтов, Сэйерс был всего 5 футов 8 дюймов ростом, в то время как 6 футов 2 дюйма Хинан наклонил весы на 195 фунтов.

Но это не остановило огромную толпу, собравшуюся на поле недалеко от деревни Фарнборо в Хэмпшире, многие зрители прибыли на специальных поездах из Лондона. Говорили, что среди них были писатели
Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей, и премьер-министр Генри Джон Темпл, и даже 18-летний принц Уэльский, которому суждено было стать королем Эдуардом VII.

" Сэйерс ответил: "Если человек не может сражаться и побеждать в такое ясное утро, значит, он вообще не может сражаться."

Состязание началось ровно в 7.29 утра, и двое мужчин сражались в течение поразительных и жестоких двух часов и 27 минут. Избитые и окровавленные, они готовились к 43 – му раунду, когда полиция ворвалась на ринг и положила конец разбирательству, а толпа – и боксеры-бежали, спасаясь от ареста.

Репортер из "Беллз Лайф", ведущей британской спортивной газеты, писал: "Финальный раунд был просто дикой схваткой, обоим мужчинам было приказано воздержаться от борьбы. Хинан бросился прочь от ринга и пробежал некоторое расстояние с активностью оленя, и хотя он был в такой же форме, как и всегда, он был совершенно слеп. Сэйерс, хотя и устал, был также силен на своих булавках и мог бы сражаться еще некоторое время".

Бой был объявлен ничьим, и каждому из мужчин было выплачено по 200 фунтов за их труды. Ни один из них больше не сражался, и оба умерли, когда им было еще за тридцать.