Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Усадьба князей Гагариных. Рязанская область

Для знакомства со следующей усадьбой, принадлежащей в свое время представителям известного русского княжеского рода - Гагариным, мы направляемся на юго-запад Рязанской области.

Здесь, в 95-ти км от областного центра (в 7,5 км от трассы Р-5 КАСПИЙ, съезд на 277 км) в населенном пункте с достаточно длинным названием "пос. центрального отделения совхоза им. Ильича",

Фотография с ЯндексКарты
Фотография с ЯндексКарты

в стороне от главных местных "магистралей" (54.064421, 39.155891) и находится цель нашей поездки.

Фотография с ЯндексКарты
Фотография с ЯндексКарты

Уже с конца XVI века эти земли "на реке Волосовка под Киркинским лесом" являлись вотчиной князей Гагариных, которые впоследствии передавались по наследству. С момента основания усадьбы и до 1917 г. у нее было много владельцев, однако, период расцвета приходится на годы "правления" князя Николая Михайловича (штабс-ротмистр, уволен в 1826 г. со службы, в 1847 г. трагически погиб на скачках) и его сына - Леонида Николаевича (действительный статский советник, предводитель дворянства Михайловского уезда (1875-1908 гг.). Служил в канцелярии Правительствующего Сената, канцелярии московского гражданского губернатора, был почетным смотрителем Ефремовского уездного училища. Во времена военных событий был прикомандирован в дружину Московского ополчения, награжден рядом орденов (Крестом ополчения и др.). После отставки обосновался в родовом имении, где за ним состояло 250 душ). Именно при князе Н.М. Гагарине (дело которого продолжил его сын - князь Л.Н. Гагарин) и началось строительство главного усадебного дома, современных (на тот момент) приусадебных построек, был разбит пейзажный парк с каскадом прудов, построены конный и винокуренный заводы, на высоком уровне было налажено полеводство, скотоводство и плодоводство, возведен Скорбященский храм.

Также следует заметить, что князь Леонид Николаевич, женившись на племяннице соседского помещика Н.М. Коробьина Натальи Михайловны Обресковой (дочь генерал-майора М.Д. Обрескова) , присоединил к своим владениям и Коровинский спиртзавод (приданное жены). В то время это было достаточно солидное предприятие, оснащенное паровыми машинами. До 1905 г. оно приносило неплохой доход его владельцам, но потом ситуация изменилась - завод стал работать только по 2 месяца в году (зато после 1917 г. и по сей день спирт здесь "льется рекой").

Возможно, князь был неплохим хозяйственником, но вот к своим "подопечным" он относился с пренебрежением и пытался вытянуть из них все жилы. Такая недальновидная "местная политика" обернулась для Гагариных массовым выступлением их крестьян в 1903 г. , которое даже попало в то время на страницы ленинской "Искры". В ходе этого волнения (поводом послужило убийство объездчиком князя (черкесом) местного крестьянина, который скосил "лишнюю" охапку травы на "нейтральной" территории) крестьяне Волосовки, вооружившись топорами, вилами, палками и камнями, начали громить княжеское имение. Досталось при этом и самому владельцу - князь Л.Н. Гагарин получил удар камнем в лицо и чудом выжил, спрятавшись со своим семейством в доме местного священника. Для наведения порядка в Волосовку прибыл рязанский губернатор с батальоном солдат. В ходе "разбирательства" княжеская "гвардия" состоящая из черкесов была распущена, а 22 крестьянина (зачинщики бунта) были арестованы и отданы под суд. "Справедливость" восторжествовала. Правда, "тишина" в имении Гагариных длилась недолго - уже в 1905 г. волнения крестьян вспыхнули с новой силой.

В 1917 г. все нажитое Гагариными "непосильным трудом" было национализировано. Следует заметить, что барских ценностей хватило не только местным жителям (которые первые оказались у истоков "приватизации"), но кое-что досталось и Английскому клубу в Москве, и Национальному музейному фонду, и Рязанскому областному художественному музею им. Пожалостина, и др. "заинтересованным" организациям. Правда сам князь Л.Н. Гагарин этого "безобразия" уже не увидел - он скончался в 1909 г., а вот его супруге пришлось податься в эмиграцию (была похоронена в Дрездене в 1922 г.).

Ну а теперь вернемся в наше время. Мы находимся в центре усадьбы Гагариных. Главный усадебный дом нам найти не удалось - от него не осталось ни следа (с 1962 г. в просторном двухэтажном особняке размещалась местная школа, которая была закрыта в начале 90-х годов прошлого века. В связи с острым дефицитом стройматериалов в те времена ее моментально разобрали по кирпичику...). Однако, некоторые усадебные строения можно все-таки увидеть.

Усадьба Гагариных
Усадьба Гагариных

Главные из них - два однотипных флигеля, расположенных в разных концах "центральной площади". Один из них после 1917 г. был переоборудован под склад (к нему пристроено еще одноэтажное здание),

Усадьба Гагариных
Усадьба Гагариных

а другой - под Дом культуры,

который сегодня изнутри выглядит следующим образом.

По соседству с флигелями (метрах в 50-ти от них) хорошо просматриваются руины княжеской конюшни.

Усадьба Гагариных
Усадьба Гагариных

Впрочем, что касается руин, то в селе их предостаточно -

-8

типовой "пейзаж" рязанской сельской действительности...

Напомним, что в "шаговой" доступности от имения Гагариных находится Старое Киркино - место, связанное с именем царицы Натальи Кирилловны.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый материал, посвященный рязанским усадьбам.

Источники информации:

1. А.Б. Чижков, Е.А. Графова. Рязанские усадьбы, 2013 г.

2. Портал "История, культура и традиции Рязанского края" (https://62info.ru)