Примерно раз в неделю к нам заходят товарищи, что желают сбыть свои поделки через магазин. В 99% случаев мы отказываем, ниже попытаюсь объяснить почему так происходит.
"Обидно, делаю с душой , качественно, знакомые ловят и рекомендуют другим, люди спрашивают где купить, а магазин в продажу не желает брать"- слова одного моего постоянного покупателя, что жаловался на нашего магазина-конкурента.
Для начала скажу, что и в нашем и во всех остальных магазинах города Архангельска имеется в продаже продукция местных кустарей, просто потому, что на нее есть спрос,а фабрики, и даже "братья китайцы" еще не наводнили такой продукцией рынок. Как правило, это приманки и оснастки под конкретные виды лова в конкретной местности. Но далеко не всё, что предлагают кустари, подходит для продажи.
Товарный вид
Тут важную роль играет в первую очередь упаковка, на уловистость вообще никак не влияет, но вот на продажи и на удобство выкладки для магазина- очень важный элемент, на который не обращают кустари .
Фото выше пример, 1- фабричное производство, 2- самоделкин, что продает свои товары через интернет, 3- местный кустарь. Все три варианта у нас в продаже, но, если бы были 3- вариант просто так ограниченная разовая партия.
Товар в магазине должен быть стандартного качества, одинаковые модели не должны отличаться по длине, высоте и по объему. Все должно быть гладенько, ровненько и красивенько, без явного брака. Опять же на уловистость такое не влияет почти никак, но на продажи и отношение покупателя к товару - очень сильно влияет.
Цена товара
Выше на фото, пример мормышек, что продаются в наших магазинах.
- фабричное производство, наценка порядка 100%
- местное производство, уже можно сказать массовое производство, наценка порядка 80%
- местное кустарное производство, наценка порядка 40-50%
Для магазина в первом случае выгоднее взять ширпотреб, по безналу, накрутка 100% для розничного магазина для таких товаров интересна, во втором случае, это местное производство и уменьшение накрутки и сложности с легализацией закупки компенсируются удешевлением доставки, потому товар так же еще представляют интерес, а вот третий случай, уже на грани, так как низкая наценка, и трудности как для продажи в виду высокой цены, так и для "легализации" закупки, данный товар попал к нам в продажу на условиях : оплата после реализации, место было, потому и взяли в продажу ограниченную партию.
Многие кустари, или самоделкины, слабо представляют процесс продажи в магазине, и стоимость затрат в ходе этой самой продажи, рассуждают часто на бытовом уровне. Часто для некоторых товаров, затраты на продажу не компенсирует наценка и в 100 % и даже в 200%.
Бывает еще так, увидели в магазине ценник на мормышки в 80 руб, в голове что-то прикинули, а давай я тебе такие же сделаю за 60 руб, будешь так же продавать.. И тут два вопроса сразу возникает:
- зачем мне покупать у тебя, если я до этого уже где-то успешно покупаю.
- 30% накрутка, для возни с мормышками, вообще не интересна.
На вопрос, за сколько интересно было бы покупать, ответ такой - за 20 руб мормышку интересно закупать. Но тут не интересно уже производить...
Я прекрасно понимаю, кустари тратят много времени, труд ручной- дорогой. Тут два выхода: либо вкладывайтесь в технологию производства , что бы за счет массовости и технологии себестоимость стала сильно ниже, либо занимайтесь эксклюзивным товаром, на что будет спрос и не будет предложения.
Репутация и ответственность поставщика
Еще один немаловажный момент. Часто самоделкины очень своеобразные люди, договорился на поставку 100 единиц , например вполне конкретной мормышки, а он тебе приносит другие, с объяснением, те не уловистые, эти будут лучше, а по факту, то ли крючков нет нужных, то ли краски, то ли просто надоело одно и то же делать.. А магазин рассчитывает на поставку конкретного товара под конкретный спрос..
Ну и совсем неприятные ситуации, когда поставщик, он же изготовитель, вдруг уезжает по делам, куда-нибудь не выполнив заказ. И потому даже если у вас немного выгоднее, магазин скорее всего закупит там, где надежнее. Репутацию ответственного поставщика надо зарабатывать.
Условия на которых ваши творения с удовольствием возьмут в продажу
- Если вы дружите с владельцем магазина или сами являетесь владельцем магазина, конечно , товары вашего производства окажутся рано или поздно в магазине.
- Если ваш товар очень востребован, вы вкладываетесь в рекламу своего продукта, а аналогов на рынке нет- в таком случае, магазин не обратит внимание ни на упаковку, ни на цену ни на лично вас, и даже на то, что вы нелегально работаете. Но как только появятся варианты - будут сравнения, не всегда в вашу пользу.
- Если у товара красивая упаковка, стандартное приличное качество, товар пользуется спросом и условия продажи выгодны магазину- тут на условиях общей конкуренции всегда есть шансы попасть со своим товаром на полки магазина.
- вы изготавливаете эксклюзивные вещи, произведения искусства, тогда такое могут приобрести в качестве "фишечки".
Например, в галереи выше блесенки Алексея Вьюнова-красивые, уловистые, и где-то даже известные. Мы такие не приобрели по причине, отсутствия упаковки, в нашем магазине открытая выкладка и потому их на данный момент просто не выставить, хотя сам товар ,лично меня, привлекает.
**********
Подытожу, на примере нашего региона, во всех магазинах есть в продаже товары местного производства, но далеко не все желающие становятся поставщиками, я бы даже сказал очень не многие. И тут хоть обижайся, хоть не обижайся, магазин - это в первую очередь коммерческая фирма, основной задачей которой является получение прибыли.
**********
Спасибо, что читаете, буду признателен, если оцените лайком или в комментариях.