Согласитесь, что порадовать себя и угостить близких людей сочными и сладкими персиками со своего дерева не только просто хорошее дело, но ещё и самому приятно. Когда высадил саженец, потом годами с любовью ухаживаешь за деревцем и с каждым сезоном, получая урожай спелых, вкуснейших персиков, понимаешь, не зря проделана большая работа.
Пусть наши персики не такие, как привезённые из-за рубежа по размерам, но на мой взгляд, они куда ароматнее, сочнее, можно сказать какие-то родные, что ли. Короче, вкуснее по всем параметрам. Это только моё мнение, но с кем из знакомых обсуждала тему вкусовых качеств «родных» персиков, все сходятся во мнении, что свои лучше.
Но чтобы получить урожай, необходимо не только просто любить свои деревья, но и зорко следить за их развитием и ростом. Вовремя подкормить. А ещё немаловажно, предупредить и остановить начавшиеся всевозможные недуги деревьев. Да не только деревьев, а вообще всех культурных растений это касается.
У кого есть на участке персиковые деревья скорее всего уже сталкивались с такой ситуацией, когда листья на персике начинают скручиваться, потом как бы пузырятся и постепенно даже цвет листьев изменяется на красновато-бурый. А ещё мелкие зелёные плоды начинают опадать. И уже о хорошем урожае речи быть не может.
Как правило, развитие (заметное глазу) недуга происходит с началом вегетации. Когда после цветения молоденькие листики начинают скручиваться, курчавиться. Я, когда столкнулась впервые с этим, подумала, что листочки молодые и потом расправятся. Но такое предположение было ошибочным. Дальше- больше. Листья стали пузыриться и менять окраску в местах поражения. Потом засыхали.
Причём сохнут не только листья, но и молодые побеги. А в скрученных, запузырившихся листьях, под своеобразным налётом и зреют и готовы двигаться дальше споры вредоносного грибка. Естественно, при этом дерево плоды сбрасывает ещё зелёными. Это признаки курчавости. И с высокой долей вероятности -это она и есть. Один сосед как-то говорил, что мол не растут у нас в средней полосе персики. Года три растут, даже плодоносят, а потом начинают болеть и засыхают.
На протяжении, наверное, 10 лет он без особого успеха выращивал персиковые деревья. Защищать деревья он не пытался, решил что виноват климат, советы не принимает, так как всё сам знает. Спорить с такими людьми, только время потерять. А оказывается, это довольно распространённая грибковая напасть, к которой предрасположены персиковые деревья. И бороться с ней не только можно, но и нужно. Само такое не проходит, а дерево потерять возможно.
Хорошего, конечно, в такой ситуации, ничего нет. Но, по-моему, стоит помочь своему дереву противостоять болячкам. И если не победить полностью, то удерживать недуг в таких рамках, когда для дерева большой опасности не будет.
Что делаю лично я? Провожу весной опрыскивание Бордоской жидкостью.
Бороться с курчавостью листьев персика помогает бордоская смесь
Как известно, это смесь сульфата меди и гидроксида кальция. Такой состав довольно эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями растений. Примерно 300 мл на 10 литров воды. Производитель рекомендует обработку первичную проводить 3% раствором. А повторную уже 1% раствором. Упаковки бордоской жидкости бывают разные и по 100 мл и по 500 мл, подобрать сколько понадобится можно.
Стараюсь сделать это до начала вегетации. Реально помогает, но обработку проводить по инструкции. Как положено.
И несмотря на то, что у соседей через забор (метров 8-10, наверное), растет персик, который они вообще не обрабатывают от болезней, лет 8 получаем нормальные урожаи. Даже при наличии в непосредственной близости источника инфекции. В этом году мной была допущена халатность. Одно дерево, которое обработала на авось, слабым раствором, остатками жидкости, получило-таки серьёзное поражение. Может, вышло даже не 1% раствор, а меньше. Поленилась ехать в город за новой порцией Бордоской жидкости. Курчавость не заставила себя долго ждать.
Удаляем и поражённые листья и проводим обработку вокруг дерева
В этом деле мелочей не бывает. Теперь хоть кокой-то урожай сниму, если останется, и плотно займусь лечением. Придётся обрезать все поражённые ветки, посрывать листья, сжечь растительный, заражённый мусор, в специально оборудованной для сжигания металлической бочке. И после ещё раз тщательно опрыскать, теперь уже точно 3% раствором Бордоской смеси. Дальше надо убрать опавшие листья и незрелые плоды. И хорошенько обработать приствольный круг. Даже чуть больше, чем только приствольный круг.
Естественно, что при обходе участка я срываю замеченные поражённые курчавостью листики. Но когда дерево уже выше 3 метров и довольно раскидистое, просто оборвать листья и срезать больные побеги непросто и малоэффективно.
Тем более, что при обрезке всё же необходимо сразу обработать дезинфицирующим раствором (а потом замазать садовым варом) место среза и секатор тоже продезинфицировать. Так что надеюсь на то, что усиленная обработка поможет. Хотя отрицательно отношусь к излишнему использованию медьсодержащих препаратов, но тут не до сантиментов. Надо помогать дереву. А то могу потерять не только это дерево, но и остальные (2 персика и нектарин). Очень уж мои деревца чувствительные к курчавости, а может не только мои.
Берегите свои деревья от вредителей и болезней, желаю поменьше всевозможных напастей на Ваших участках и конечно же хорошего настроения.
Подписывайтесь на канал "Городской хуторок" и, если не затруднит, поставьте "нравится".