Найти тему

Почему Югославия не была марионеткой запада

Многие сталинисты и про-сталински настроенные люди любят рассказывать что Иосип Тито якобы повел Югославию к Западу и сделал ее некой, своего рода «марионеткой Запада и США». Однако это не так.

>Почему Югославия всё же пошла на сближение с Западом<

>РАСКОЛ С СССР, СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ И ПЕРИОНД ИНФОРМБЮРО<

Югославия это сделала из-за объективных причин. Стоит сказать, что Сталин всегда хотел подчинить себе другие страны, и Югославия не была исключением. Сталин опасался сильного конкурента, поэтому был готов идти на всё чтобы задавить конкурента в виде Югославии

Советский лидер И. В. Сталин видел в растущей самостоятельности главы Коммунистической партии Югославии (КПЮ) И. Б. Тито угрозу своему влиянию в Восточной Европе. Тито же считал, что Югославия заслужила право быть региональным лидером в силу своих достижений в борьбе с нацизмом и отчетливо просоветской послевоенной политики.

Мало того, что Югославию из-за личных амбиций Сталина обвинили во всех смертных и абсурдно-комичных грехах, так еще и налепили всяких смешных клейм.

Ареной для наказания югославов был выбран новый коммунистический орган – Коминформ [Ди Бьяджо, с. 23], который был создан в сентябре 1947 г. На II совещании Коминформа 19–23 июня 1948 г. прозвучали обличительные речи в адрес КпЮ, подытоженные в докладе А. А. Жданова «О положении в Коммунистической партии Югославии» [протокол второго совещания Коминформа, с. 399–463].

Доклад содержал в себе открытый призыв к «здоровым силам» внутри КПЮ сменить существующее руководство [там же, с. 417]. III совещание Коминформа 16–19 ноября 1949 г. повысило накал риторики. Глава румынской компартии Г. Георгиу-Деж зачитал доклад с показательным названием (!)«Югославская компартия во власти убийц и шпионов»

Здесь, именно СТАЛИНСКИЕ СИЛЫ призвали к ОТКРЫТОМУ ПЕРЕВОРОТУ в Югославии, а почему? потому что Югославия просто шла своим путем и отказалась усиливать влияние СССР на своей территории в виде экономики или политики.

Советская карикатура на Иосипа Броз Тито
Советская карикатура на Иосипа Броз Тито

Затем пошла в ход информационная война, огромное количество карикатур и репрессии с обоих сторон. 22 июля 1952 года должно было произойти (!) убийство товарища Иосипа Броза Тито, которое предотвратили спецслужбы Югославии. Таким образом мы приходим к тому, что Иосиф Сталин и правительство СССР пытались насадить копию своего режима в Югославию, сделать Югославию очередной марионеткой без свободы выбора и слова в мировой политике. Таким образом это противоречит тезисам марксизма, о самостоятельности народа в деле революции и построения социализме.

Покушения на Тито делались не один раз. Более того, СССР планировал вторжение в Югославию.

«Революция и режим, насаженный народу штыками никогда не будет народным. Это есть проявление империализма. Социалистические страны должны лишь оказывать поддержку, но не менять судьбу страны и народа.» — Владимир Ильич Ленин (Ульянов).

В записи от 30 декабря И. Б. Тито сообщает, что получил проверенную информацию о том, что

«русские через своих союзников готовят нападение на страну в первой половине 1951 г.».

по утверждению югославского руководителя, их план состоял в том, чтобы «поднять мятеж в каком-нибудь регионе нашей страны, а потом направить туда т. н. югославские освободительные бригады под видом борьбы югославского народа. В подобной ситуации они могли бы вмешаться и с помощью союзников, и даже сами. Мы должны предпринять все меры, чтобы им помешать» [титов дневник, c. 67].

Однако опасения И. Б. Тито остались лишь опасениями. Никаких прямых доказательств возможности военного разрешения советско-югославского конфликта у историков пока нет. В результате разлада с советским блоком Югославия стала ближе западу. Изменение претерпел и образ И. Б. тито.

Он перестал быть загадочным коммунистическим деспотом, представляющим угрозу для запада. В дневнике тито есть запись о том, что американцы уже снимали кино про Югославию, про ее успехи и даже смогли попасть на настоящее совещание руководства страны [там же, c. 25]. югославского лидера активно брали интервью корреспонденты западных изданий, чему есть подтверждения в записях самого тито.

Таким образом мы видим, что именно Советский Союз во главе со Сталиным вывели Югославию в изоляцию и планировали сделать ее этаким «изгоем», но у них ничего не вышло, потому что Тито как это не странно, пошел на сближение с Западом и сумел спасти свою страну от тяжелого экономического и политического кризиса вызванным блокадой со стороны СССР

>ПОСЛЕ РАСКОЛА. «ВСТУПЛЕНИЕ» ЮГОСЛАВИИ В НАТО И ПОЧЕМУ ЮГОСЛАВИЯ НЕ «МАРИОНЕТКА»<

Гораздо более острым внутри югославского руководства был вопрос об участии ФНРЮ в структурах НАТО. Как пишет в своих мемуарах один из ближайших соратников тито министр иностранных дел фНРЮ Э. Кардель, в стане югославской политической элиты проходили дискуссии по вариантам кооперации с НАТО от регионального партнерства до полного вступления [Kardelj, s. 144–145].

Однако последняя позиция оставалась маргинальной и не нашла поддержки большинства, тем более, что сам И. Б. тито вполне ясно заявлял, что в Организацию Североатлантического договора Югославия вступить не может [титов дневник, c. 104].

подобная двойственность была вызвана рядом причин. Во-первых,

И. Б. Тито осознавал, что вступление в НАТО отвечает не интересам Югославии, а, скорее, интересам США.

ФНРЮ в этом случае становилась бы оплотом сил НАтО в европе, что автоматически выводило страну на передовую «холодной войны». такой риск для тито был неприемлем. В конечном счете дискуссия по этому вопросу в руководящей среде ФНРЮ закончилась победой позиции И. Б. Тито, и 27 ноября 1952 г. на заседании Исполкома ЦК Союза коммунистов Югославии было принято решение, ограничивающее участие страны в военных структурах НАТО.

Во-вторых, И. Б. тито не мог смириться с зависимой от запада ролью Югославии, что было бы следствием присоединения к военнополитическому блоку.

Так, рассказывая о переговорном процессе с командующим войсками США в Европе генералом т. Хенди, И. Б. Тито заявил, что «они (американцы. – Д. К.) вели себя по отношению к нам как к зависимой от них стране, но наши эту позицию отклонили и держались с достоинством. Они уехали недовольные», а затем подытожил:

«Мы не должны вступать в Атлантический пакт. Следует вести переговоры с греками и турками» (!)

Региональный военно-политический союз с Грецией и турцией потенциально означал большую свободу действий для югославов, чем официальное членство в НАтО.

ну и чтобы не делать стать слишком длинной, я просто оставлю здесь ссылку на материалы с дневника Тито, где он писал про всё это, в том числе и про США, Запад и НАТО. https://docplayer.ru/35225164-Mezhdunarodnoe-polozhenie-yugoslavii-v-gg-po-materialam-dnevnika-i-b-tito.html

Более того, в Югославии были анти-американские кампании которые были нацелены против США. Ярким примером являются события шестидневной войны.

https://cyberleninka.ru/article/n/yugoslaviya-i-blizhnevostochnyy-krizis-1967-g/viewer

на этом всё. спасибо кто дочитал до конца, теперь вы можете использовать эту статью как доказательства против сталинистов. (можно скинуть ссылки которые выше, где показывается про политику СФРЮ)

На последок хочется еще сказать, что если Тито вел независимую политику, то это не значит что он был под западом, ведь эта политика, по сути, навредила и тем, и тем. Шах и мат.