Его гениальное, неповторимое творчество явило миру новый духовный континент.»
Ромен Роллан
Микалоюс Константинас Чюрлёнис родился в 1875 году в Друскининкае, где его отец, Константин Чюрлёнис, сын вольного литовского крестьянина, был органистом. Мать из семьи евангелистов, эмигрировавших из Германии. С детства он занимался музыкой, написанная им симфоническую поэма "В лесу», стала первым литовским симфоническим произведением. Учился он и рисованию, и когда в 1907 году в Вильно была организована первая выставка литовского изобразительного искусства, стал одним из её инициаторов и участников.
Первый раз я познакомилвсь с творчеством Чурлёниса еще в школе. Впечатление было ошеломляющим. Мы тогда не знали ни слова «фэнтези», ни этого жанра в литературе и кино. Но сейчас я бы назвала некоторые картины Чурлёниса, (например, моя любимая «Сказка королей" или ""Сказка замка"), именно так, хотя в искусствоведческих терминах они причисляются к символизму. Но Чюрлёнис ведь был ещё и композитором, может быть, поэтому некоторые циклы его картин имеют музыкальные названия: «Соната звёзд", "Соната ужа", "Соната моря", "Симфония похорон".
Увидеть картины Чюрлёниса можно а Каунасском государственном художественном музее имени Чюрлёниса, где в 1969 году была сделана специальная пристройка для экспозиции его картин. Здесь собрано лучшее, что создал художник и музыкант, проживший всего 35 лет. Можно не только увидеть живописные полотна, но и послушать музыку Чурлёниса в музыкальном зале и одновременно посмотреть на экране репродукции картин.
Я была в Каунасе три раза с большими перерывами и каждый раз посещала музей. И даже после того, как я побывала уже во многих музеях мира, творчество Чюрлёниса кажется мне уникальным и неповторимым. У меня очень мало художественных альбомов и репродукций, а репродукции картин Чюрлёниса есть. Но только в музее среди оригиналов его картин можно оказаться совсем в иных мирах и пространствах, почувствовать волшебную красоту жизни и природы.
Чюрлёнис стал одним из самобытнейших художников первой половины ХХ века, родоначальником литовской симфонической музыки и сумел претворить в жизнь мечту о синтезе двух искусств. При жизни его таланты не были оценены, да и в наше время его имя не слишком известно в мире. Но Литовский филармонический оркестр играет музыку Чюрлениса, его картины не теряют своей прелести, а с 10 по 14 июля 2021 года в Москве, в музее А. Н. Скрябина проходит выставка копий его картин «Серебряные миры Чюрлениса».
Ну. а если у вас появится возможность съездить в Литву, не забудьте посетить Каунас и его художественный музей