Под метеоритным дождем думается о Вечном. Леониды особенно впечатляют. Даже не максимальные, а обычные ежегодные.
Ночи теперь не тихие. Но бывают иногда спокойные моменты. И мост тогда немножко расслабляется, облегченно вздыхает.
Ольгинский Мост:
– Вот и теперь, ближе к утру посыпалось. Чиркает по небу. И каждый раз, как в первый, умиляешься и ощущаешь единение с этой самой Вечностью. Да и как не ощущать, если уже самому и не вспомнить свое рождение: века текут под тобой рекой Великой, плывут над тобой облаками, сверкают зарницами.
– Что-то ты все чаще покряхтываешь, – доносится. Это Дом Батова. Он рядышком. Как плечом подпирает.
Мост:
– Да, если сейчас все-таки добираются до меня, значит, откладывать уже нельзя. Опять будут переделывать. И то, сколько уж пережил. Помнишь меня еще плавучим? Веками. Хотя ты ж молоденький против меня )))
Как ливонцы подступали ко мне, как немцы торговали, как уходили белые от красных,
как наши от фашистов, а потом фашисты от наших.
Был арочным затейливым,
потом другим арочным, попроще.
Полвека уже без арок.
Здоровье, по правде, никуда. Да что это я все о себе да о себе. Старый болтун.
Тебе-то каково приходится, горемыка...
Дом Батова:
– У меня, по правде говоря, мало уже надежд, что людям пригожусь. Разбрасываются они, выгоду ищут. Стесняются меня, занавешивают. На снимке выше видно, что меня уже не видно (((
А было время, хозяин с любовью свое гнездышко задумывал. С такой красотой во лбу я по всему Завеличью украшением слыл.
Ой, простите, сударыня, краше Вас да Анастасьюшки во всем городе не сыщешь, не то, что на берегу.
Церковь Успенья Богородицы с Пароменья:
– Не сетуй, горестный, много и мне пришлось пережить по старине, видали литву и немцев, пережили и глад, и огнь, и потоп, и мор. Будем в мире да в надежде жить, всё добрым будет.
Вот Анастасьюшка сколь перенесла:
- и деревянной была;
- и каменной;
- и на берегу стояла;
- и возносили ее;
- и молились ей;
- и главу снимали;
- и керосином в часовенке торговали;
- и росписи забеливали;
- и... даже резали поперек, чтобы снова на берег спустить краном.
А стоит теперь светлая на берегу в ожидании торжества веры и справедливости.
Часовня Святой Анастасии:
– Друзья мои, в 1710 году я была впервые поставлена псковитянами, обратившимися к Святой Анастасии Римлянке в дни страшного мора.
«Весною из Риги занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды… моровая язва, от которой множество ежедневно умирало… а с 11-го ноября того же года выгорел весь город с церквами», - сообщает Митрополит Евгений (Болховитинов) в сокращенной псковской летописи.
Вместе у нас получилось. А потом жестокое Время взяло верх.
Но в самые страшные времена Провидение своей исцеляющей ладонью всегда отводило от меня беду. Справедливость Божья и человеческая, кажется, восторжествовала. Я верю. И тебе, мой многолетний друг, надеюсь, Провидение поможет.
Дом Батова:
Мой маленький, стойкий товарищ. Рад за тебя. Благодарен всей душой и верю в твое и общее счастливое будущее.
О Доме Батова и Часовенке святой Анастасии мы писали. Мост продолжает вздыхать в ожидании будущего, но ободренный "соседями".
А мудрая Церковь Успенья Богородицы с Пароменья молчит, веря, что псковитяне не оставят ни ее, ни мост, ни часовенку, ни даже замечательный Дом Батова.
А Ольгинский Мост вспоминает, что интересного об этом храме слышал обрывками:
С Пароменья, потому что до Моста в этом месте к Власьевской башне ходил паром.
В 1444 году построена была деревянная церковь, а в 1521 каменная. В день открытия храма рядом со звонницей вспыхнул пожар такой силы. что из-за жара на одном из колоколов отпаялись "уши".
Для улучшения акустики и облегчения стен псковские зодчие использовали византийскую хитрость в виде голосников. Это небольшие керамические кувшины, которые закладывались в стены так, чтобы отверстия были обращены внутрь помещения. Такими голосниками испещрены все своды Пароменского храма, а от того хор здесь звучит совершенно по-особому. https://informpskov.ru/news/323831.html
Много жертвовал Пароменской церкви Василий Колягин - устроитель больниц, церковный меценат, жертва мора.
На кресте, который венчает главу Пароменской церкви, сидит литой металлический голубь. Его отлично видно, когда идёшь или едешь по Ольгинскому мосту в сторону Завеличья. По преданию до тех пор, пока птица находится на месте, благодать Святого Духа не покинет Псков. Однажды своё место птица всё же покинула. Это случилось во время войны, когда из-за попадания снаряда храм лишился главы. В 1944 году Юрий Спегальский, перебиравший руины, обнаружил литую фигурку. «Он нашёл это великое чудо народного искусства! Он нашёл и спас его, чтобы сохранить для людей...», - вспоминала вдова реставратора Ольга Аршакуни. https://informpskov.ru/news/323831.html
Можно почитать ещё:
Купец Батов, художник Рерих и архитектор Щусев. Что может быть общего?
Последние новости об Анастасиевской часовне. Дай Бог, ей повезет. А что с Домом Батова?
Мы должны её спасти. Ведь 310 лет назад она спасла Псков
У хозяина три сына. О семье Колягиных с Завеличья
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.