Найти тему
Любимое фигурное катание

Авербух посоветовал Щербаковой не менять образ в олимпийский сезон

Довольно часто в прошедшем сезоне про Анну Щербакову можно было прочитать мнение, что она заложница одного образа. И хоть я не согласна с этим утверждением, сложно отрицать, что последние две соревновательные программы были в привычном стиле для фигуристки — утончённая лирика, где каждый зритель мог интерпретировать сюжет по-своему.

Не удивительно, что после прошедшего сезона с программами-страданиями многим болельщикам хочется увидеть Аню в новом, более светлом, оптимистичном или даже игривом образе.

Однако Илья Авербух считает, что кардинальные изменения ожидать не стоит. По мнению хореографа нет необходимости менять образ в олимпийский сезон просто ради того, чтобы его поменять, потому что кто-то там хочет увидеть тебя в другом амплуа:

-2

Как бы мне ни хотелось чего-то нового и необычного для Ани, не могу не согласиться с точкой зрения Ильи Авербуха. Олимпийский сезон — не время для экспериментов, в этом году нужно использовать свои козыри, проверенные временем, и показывать только сильные стороны, не пытаясь изобрести велосипед.

За всю спортивную карьеру у Ани были программы в разных стилях, но мои самые любимые — это короткие программы последних трёх сезонов и старая произвольная программа "Dream Catcher". Все эти программы объединяет схожий лиричный образ воздушной, нежной и утонченной девушки на льду. Разве что "Парфюмер" и "Ловец снов" отличались мистическими нотками, делая прокат более таинственным и неземным.

Так или иначе, на мой взгляд, Ане лучше всего удаётся чувствительная, тонкая и изящная передача музыки. Она умеет увлекать за собой зрителя, сливаясь с музыкальной композицией, отыгрывая каждую нотку максимально настолько, насколько это позволяет соревновательная программа.

-3

Олимпиаду смотрят миллионы людей, большинство из которых не следят за фигурным катанием. Им не важно, сколько таких однотипных программ у фигуриста было раньше. Гораздо важнее то, как спортсмен подаст себя на льду здесь и сейчас, как тонко он будет чувствовать музыку, какие эмоции оставит после своего проката.

Достаточно вспомнить последний чемпионат России. Произвольную программу Ани вряд ли можно отнести к шедеврам мирового фигурного катания, сама по себе постановка выглядит вполне обычной, без какой-то изюминки, однако на ЧР эта программа заиграла яркими красками.

Аня выдала свой максимум на тот день, вложив в прокат всю душу, все эмоции, и никого не оставила равнодушным. На сегодняшний день это видео с ПП набрало более 3 млнов просмотров на Ютубе:

-4

По большому счёту не имеет значение, какая у тебя программа, какой образ, главное — это чистота исполнения и эмоциональная составляющая. Если ты выкладываешься на максимум, искренне любишь то, что делаешь, отдаёшь всего себя любимому делу, судьи не смогут остаться равнодушными и поставят щедрые оценки.

При оценивании двух равносильных по технике прокатов выше окажется тот, кто произведёт на судей более сильное впечатление. Конечно, удачная программа может здесь помочь, но харизма и внутренний мир фигуриста, на мой взгляд, важнее.

-5

В целом я совершенно не против лирики для Щербаковой, тем более лирика бывает очень разной. Одну и ту же музыку можно шедеврально раскрыть чувственной хореографией или же испортить абсолютно заурядной постановкой. Просто хотелось бы, чтобы Ане программа помогала, а не мешала раскрывать сильные стороны.

А вы что думаете? Какие программы ждёте от Ани в новом сезоне?

-6