Путешествовать можно дешевле — мы собрали для вас способы сэкономить, не снижая комфорта.
Билеты
Если вы уже выбрали маршрут поездки, бронируйте билеты заранее и следите за специальными предложениями авиакомпаний - они время от времени проводят сезонные или праздничные распродажи. Обычно цены на билеты снижаются примерно за 4 месяца до вылета на внутренних направлениях и за 5 месяцев для международных перелетов (но это зависит и от загрузки конкретных рейсов, так что правило не универсально).
Например, экономист Макото Ватанабэ вывел сложную формулу для покупок билетов, где идеальное время покупки — за восемь недель до вылета. По другим версиям, оптимальный срок — шесть недель. Кроме того, цены сильно разнятся, в зависимости от месяца, дня, и даже времени — сравнивайте цены на билеты в течение месяца (для этого подойдут метапоисковики — например, Aviasales или Skyscanner). Большинство экспертов склоняется к тому, что дешевле всего летать во вторник, среду и субботу.
Еще один совет, который можно проверить самим. Если вы ищете билеты на сайте бронирования авиабилетов и не покупаете билет сразу, очистите cookies или пользуйтесь режимом инкогнито. Некоторые считают, что такие сайты и авиакомпании во второй раз покажут вам более высокие цены, потому что вы не нашли других вариантов покупки. Но это лишь версия, которая не всегда выдерживает проверку.
Документы
Получайте визы и оформляете заграничные паспорта самостоятельно — инструкций, как это сделать, в интернете очень много. Агентства же обычно не дают особых гарантий, а скорее выступают курьерами и берутся за рутинную бумажную работу. Сейчас необязательно стоять в очередях, многое можно сделать онлайн.
Транспорт
Лучше путешествовать налегке, берите с собой только то, что точно понадобится, а не с запасом. В таком случае можно сэкономить и на авиабилетах — воспользоваться лоукостером, где цены на билет дешевле, а за багаж приходится сильно доплачивать.
И наоборот: не стоит пытаться сэкономить, приобретая билет на перелет лоукостером, если у вас огромное количество багажа – доплата за дополнительные сервисы и каждый лишний килограмм в чемодане может нивелировать всю выгоду от дешевого билета.
Вопрос с трансфером из аэропорта лучше изучить заранее. Не стесняйтесь познакомиться с соседом, вы можете разделить стоимость такси на двоих. В то же время изучите стоимость и расписание общественного транспорта из аэропорта в город — иногда он дешевый и очень удобный. Общее правило — вам нужно пользоваться сервисами, которые рассчитаны на местных.
Если вы едете на длительный срок — посмотрите, сколько будет стоить проездной на все виды транспорта, обычно это дешевле. Например, в Париже проезд стоит примерно 2 евро, а проездной на десять поездок — 12 евро. Еще есть два основных вида проездных — Навиго (Navigo), которая рассчитана на парижан и Пари Визит (Paris Visit) — для туристов. Туристическая версия такой карты стоит 5 евро, а недельный взнос – 19.15 евро.
При бронировании машины пользуйтесь агрегаторами, там легче всего сравнить цены на разные автомобили и срок аренды (например, Epronto.ru, Rentalcars.com,
Carrentals.com). Если вы не водите, но будете ездить из одного города в другой — сравните цены на общественном транспорте с ценами на «Блаблакар» - это сервис поиска попутчиков.
Деньги
При оплате покупок картой нужно понимать, что ваша транзакция может пройти через несколько конвертаций. Во-первых, у вас есть валюта карточного счета (скорее всего, это рубли), но покупку вы совершаете в местной валюте (например, евро), и еще в данном случае будет валюта биллинга (валюта, в которой банк рассчитывается с платежной системой, в случае Visa это всегда доллары). В нашем примере сумма вашей покупки пройдет через двойную конвертацию.
Соответственно, при прочих равных в США лучше расплачиваться карточкой VISA, совершать покупки в евро – карточкой MasterCard.
Идеальный вариант – когда для покупок в иностранной валюте у вас есть карточка с текущим счетом в евро или долларах (или юанях, если вы едете в Китай).
Жилье
Для поиска жилья сейчас не стоит пользоваться только сервисами бронирования вроде booking.com, но и метапоисковики — например, hostelcombined.com. Если вы хотите жить в отеле, можно попробовать воспользоваться «секретными» номерами — теми, которые никто не забронировал, и теперь они сдаются со скидкой — обычно от 30 до 50%. Искать их можно на lastminute.com, hotwire.com или hoteltonight.com.
Кроме того, можно пользоваться CouchSurfing , сетью взаимопомощи, где люди бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. Это снизит ваши расходы и порог входа в незнакомую среду — местные всегда знают нетуристические места, а вы сможете попрактиковать язык. Если вы не хотите этого делать, обратите внимание на аренду квартир (airbnb.com), в некоторых странах это дешевле бронирования номера в отеле на тот же срок. Но цены скоро могут вырасти, некоторые городские власти уже пытаются контролировать подобные сервисы.
Связь
На месте лучше сразу купить местную сим-карту с недорогим интернетом, если пользоваться приложениями вроде Telegram, Skype, Viber, вы будете платить только за трафик.
Если вам нужно сохранить свой номер, с помощью приложения Roamer можно пользоваться иностранным номером за рубежом, а Skype за два рубля в день позволяет привязать номер к аккаунту.
Также лучше знать места с бесплатным вай-фаем — например, он есть в «Макдоналдс» по всему миру, а также в Apple Store и Starbucks, на вокзалах, в аэропортах, иногда — на остановках общественного транспорта. Также городские власти часто делают бесплатный вай-фай в популярных туристических местах — поблизости от достопримечательностей, в галереях, музеях, торговых центрах, парках.
Еда
Это главный пункт, где не стоит переплачивать за туристические места. Помните, что во всех городах есть «аутентичные» места специально для туристов, которые, во-первых, дорогие, а во-вторых, могут быть и не особо аутентичными, а скорее заточенными под приезжих.
Искать недорогие заведения лучше по отзывам в приложениях или советам местных — удобнее всего для этого подходят ресторанные гиды, такие, как Michelin, где есть отдельный раздел для бюджетных заведений. Также можно ориентироваться на приложения о недорогих заведениях — подобрать хорошее место, где можно бюджетно перекусить, помогут приложения LocalEats или Yelp.
Скидки
Мало кто пользуется скидками в путешествиях, но если вы студент, преподаватель или вам меньше тридцати, можно оформить себе удостоверение ISIC (International student Identity Card — международная карта студента), ITIC (International Teacher Identity Card — международная карта учителя) или IYTC (International Youth Travel Card — международная молодежная карта для путешествий). Ими можно пользоваться в большинстве стран Европы и в США.
Также во многих странах распространена система City Card — туристическая карта для бесплатного проезда, входа в основные государственные музеи, скидки в заведениях и другие специальные предложения, которые меняются в зависимости от сезона.
Из других скидок можно пользоваться сайтом Groupon — он распространен не везде, но популярен в Европе, Америке и большинстве крупных азиатских городов. Там можно купить выгодные купоны на скидки в кафе и рестораны, а также получить дисконт на билеты: в кинотеатр, на прокат сегвеев или в парк аттракционов, даже в музеи.
Похожий на Groupon сервис — расширение для браузера Honey, который автоматически предлагает скидки на сайтах, на которые вы заходите.
Если планируете посещать много экскурсий, будет экономически целесообразно не брать отдельно гида от турфирмы или отеля, а заранее договориться с местными жителями. На Tripster.ru можно посмотреть экскурсии от местных жителей, с описанием маршрутов и указанной стоимостью.
Бонус-совет: берите отпуск в «правильные» месяцы
Самый выгодный для отпуска месяц, в котором 22-23 рабочих дня. То есть самые невыгодные – январь, февраль и май. Если премии и бонусы начислялись в предшествующий отпуску календарный год, они включаются в расчет отпускных, увеличивая их.