Без «Ласкового мая» невозможно представить музыкальный мир середины 80-х. Хотя бы раз в день каждый россиянин (да и любой советский гражданин) слышал одну из песен этой группы.
Тиражи их записей были фантастическими даже по современным меркам, а сама биография ансамбля, его участников и руководителей, окутана множеством тайн — как это всегда бывает в случае, если возникает проблема дележа больших денег. Но, несомненно, одно: такой популярности не достигал никто ни до них, ни после.
Как все начиналось
В школе-интернате Оренбурга подростки собрались в свою музыкальную группу под руководством Сергея Кузнецова (он организовал изначально музыкальный кружок). Название взяли в последний момент перед новогодним концертом, пригодилась строка из песни «ласковый май вступит в права». Это был 1986 год.
А настоящий успех пришёл в 1988 году, когда кассета с песней «Белые розы» случайно попала к администратору группы «Мираж», очень популярной в то время. Андрей Разин быстро взял ситуацию в свои руки, в результате весь «Ласковый май» переехал в Москву. Начались бесконечные концерты и записи в студиях.
Участники
Самый известный участник «Ласкового мая» — Юра Шатунов. На него был рассчитан весь репертуар, он был и до сих пор считается лицом группы и ее голосом. Когда ему нужно было заканчивать учебу в школе, Разин упросил композитора Кузнецова написать несколько песен для себя, чтобы заменить Юру на концертах. Популярность сразу упала.
Разин на самом деле стал и добрым, и злым волшебником для группы.
Благодаря ему коллектив стал зарабатывать баснословные гонорары — но он же их и распределял, явно в свою пользу. Этот человек создал несколько групп-двойников, выступающих одновременно в разных городах СССР. Уличить в обмане не составило большого труда, начались скандалы, и тогда Разин внезапно объявил, что он родственник Горбачева (тогда еще президента Советского Союза).
Противоречия и скандалы неизбежно привели к распаду, ушел Сергей Кузнецов, без которого уже не было ни одного выдающегося хита. Уехал в Германию Шатунов. И в 1992 году «Ласковый май» прекратил свое существование. Позже группа была реанимирована, но былого успеха так и не достигла.
Хиты
Главные песни, которые известны каждому человеку, жившему в СССР в эпоху перестройки — это «Белые розы», «Седая ночь» и «Розовый вечер». Именно их сейчас исполняют на дискотеках 80-х, и большего публика даже не требует.
Парадокс заключается в том, что в 80-х было большое количество музыкальных коллективов, в которых солисты обладали прекрасным вокалом, а в репертуаре были песни с осмысленными текстами. Но тем не менее, народ выбрал «Ласковый май» — со слабеньким голосом Шатунова и простецкими текстами песен. Даже аранжировка не отличалась оригинальностью, но люди шли на концерты валом: группа порой давала до восьми концертов на день.
Поклонницы
На мальчиков-участников группы фанатки устраивали настоящую охоту: выведывали место жительства, подкарауливали у дома, а на концертах пытались пробиться на сцену и за кулисы. Охрана пресекала эти попытки, а руководители следили еще строже: главное — чтобы никто не обзавелся постоянной парой, иначе популярность сразу пропадет.
В то время даже был особый «развод»: якобы настоящие адреса проживания Шатунова продавали поклонницам за большие деньги. Естественно, их ожидало жестокое разочарование.
Самые отчаянные на концертах бросали на сцену нижнее белье, срывая его с себя непосредственно перед этим. Эстетичность данного перформанса оставим в стороне. А уборщики после концерта собирали со сцены большое количество дамской одежды.
Поскольку участники «Ласкового мая» были из интерната, им дарили на концертах огромное количество мягких игрушек и коробок дорогих конфет — гораздо больше, чем букетов.
А вы слушали в молодости группу «Ласковый май»? Какая песня у вас любимая?
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))