Найти в Дзене
Глазами космополита

Автор или авторка? Режиссер или режиссерка?

Как вам все эти новые феминитивы, призванные любому слову придать женский род, независимо от благозвучности результата? Блогерка, авторка, режиссерка, дирижерка - это для вас нормально или все-таки странно? Для текстового редактора в компьютере точно странно, потому что все эти слова он неизменно подчеркивает при написании тревожной волнистой красной линией.
Вообще говоря, я люблю перемены. Мне нравится, что мир не стоит на месте, постоянно меняясь и требуя, чтобы мы менялись вместе с ним. И русский язык вовсе не застывшая форма, а весьма подвижный инструмент, развивающийся по самым разным направлениям.
Многие из тех, кто сегодня критикует обилие англицизмов в русской речи, забывают, что точно такая же проблема существовала, когда Пушкин еще был ребенком. Только тогда заимствования были по большей части из французского. И что, помешало это Александру Сергеичу написать все его гениальные произведения и по сути сформировать наш с вами современный русский язык?

-2

Однако есть тут одна проблема, на которую никак не удается закрыть глаза. Существуют некие языковые традиции, которые позволяют придать слову дополнительный смысл одним его звучанием.
Согласитесь, в слове "
директорша", помимо названия должности, угадывается еще и оценка. Директорша - это некая тётка неопределенного возраста и аналогичной комплекции, жесткая, громкая, грубоватая. Ее побаиваются подчиненные и избегают мужчины. Как бы иронично это ни звучало, но когда мы говорим "директорша", вроде бы недвусмысленно указывая на женский пол, мы чаще всего подразумеваем нечто мужеподобное.
Женщине, которая требует к себе уважения, как к профессионалу, имеет смысл настаивать, чтобы ее называли директоршей? Или патриархальная конструкция "директор" звучит все-таки уважительнее? То же самое относится к паре "
бухгалтер-бухгалтерша".

-3

Кстати, раз уж я упомянул слово "профессионал", давайте на нем тоже слегка задержимся. Если быть последовательной, то женщине, называющей себя, допустим, блогеркой, нужно требовать, чтобы к ней относились, как к профессионалке. Логично ведь, не правда ли? И вроде бы ничего плохого в этом слове нет, если бы не традиция называть им девушек с невысокой социальной ответственностью, так сказать. Слишком многие, услышав "профессионалка", задумаются не об уважении, а как раз наоборот.
Я вполне отдаю себе отчет в том, что мы все еще живем в мире, где правят мужчины. И понимаю, что такой мир безнадежно устарел. Тот факт, что женщины во всем равны мужчинам или превосходят нас, не вызывает у меня ни малейших сомнений. Женщина-лидер это вообще в определенном смысле предпочтительный вариант, поскольку мужской привычке к конфронтации женщина чаще противопоставляет дипломатию и поиск компромиссов. Так что процесс эмансипации женщин - очень прогрессивная штука.
Но все хорошо в меру. Помните правило, что ваша личная свобода кончается там, где она начинает угрожать свободе других? Если кто-то хочет называть себя
авторкой или, допустим, докторкой, это ее право. Вы запросто можете называть себя королевой вселенной, никто не сможет вам этого запретить. Но вот настаивать, что все эти странно звучащие выдуманные конструкции употребляли все остальные, это, пожалуй, перебор. Тем не менее в прессе встречается все больше феминитивов и складывается ощущение, что нам пытаются навязать это как новую норму.

-4

В основе этого лежит вполне понятное желание поменять сугубо мужской арсенал профессиональных терминов, разбавив его соответствующими женскими вариантами. Но опять же, борясь за равноправие и уважение, не стоит терять здравый смысл.
Ну, посудите сами. Та часть мужчин, которая относится к женщинам с высокомерным презрением, на все эти
новые нормы плевать хотела. Они ни своего отношения не изменят, ни феминитивов использовать не будут. Как правило, эти мужчины консервативны, грубы, самодовольны и морально инфантильны. Они могут себе позволить идиотские высказывания вроде "Если она режиссерка, то понятно, что у нее за кино".
Все остальные мужчины, признающие за противоположным полом неограниченные права и относящиеся к их таланту и профессионализму с уважением, просто не придают значения тому, что слово "
профессионал" мужского рода. Если мы равны, то почему бы нам не употреблять универсальные термины для всех? Не нравится "профессионал", давайте использовать нейтральное "профи", чтобы гендерная принадлежность вообще ушла за скобки. Уверен, адекватные мужчины даже не заметят перемены.
Проблема в том, что часть женщин оскорблены тем, что в их отношении используют слова в мужском роде. И мне это, откровенно говоря, непонятно. Скажем, если женщина назовет меня
умницей, разве это повод оскорбляться из-за того, что это слово в женском роде? Я же, мол, самец, как вы можете так игнорировать мое мужское самолюбие, называя меня каким-то девчачьим словом? Тут следует топнуть ногой и потребовать использовать слово "умник".
Только ведь беспощадные языковые традиции подсказывают нам, что
умник - это чаще всего довольно несимпатичное создание. Употребляется это слово в ситуациях, когда как раз хотят подчеркнуть чью-то умственную несостоятельность. Типа "ну что теперь скажешь, умник?".
В этом смысле "
умница", являясь однозначной и недвусмысленной похвалой, окажется тут единственным возможным вариантом поощрения, к какому бы роду это слово ни относилось.

-5

А если обратиться к истокам патриархальности, то можно вспомнить, что слово "человек" в самых разных языках, включая русский, не только мужского рода, но еще и указывает почти всегда на мужчину. Скажем, если мы напишем, что по улице шел человек, это вне всякого сомнения будет означать, что шел мужчина.
Если мы захотим уточнить, то непременно напишем, что по улице шла женщина. Вот это довольно оскорбительно, соглашусь. Тут как бы подразумевается, что люди и женщины суть не одно и то же. Но если мы зададимся целью исправлять несправедливость с помощью феминитивов, то какой вариант тут можно предложить?
Человекша? Человечица? Человечиха?
Вам нравится хоть один из этих вариантов? Хоть кому-то кажется, что они звучат уважительно? И главное - использование нового слова действительно изменит отношение к женщине у тех мужчин, которые и вправду до сих пор не считали их людьми?
Станет ли от этого меньше домашнего насилия? Уменьшится ли количество случаев домогательства на работе? Повысятся ли зарплаты у женщин, которые работают больше мужчин на тех же позициях, а получают существенно меньше? Неужели для того, чтобы добиться перемен в обществе, нам необходим новый диковатый лексикон?

-6

Русская культура вообще логоцентрична. Слово здесь имеет особый вес. Вероятно, это продиктовано религией, которая в большинстве случаев становится основой любой культуры. Православие - самая строгая форма христианства. Если католики и тем более протестанты могут вести богословские споры, интерпретировать писание и даже временами спорить с ним, то в православии написанное считается несомненной догмой.
Именно поэтому, как считают многие исследователи, в России придается такое значение литературе и роли писателя. Помните фразу "
поэт в России больше. чем поэт"? Так оно и есть. Русский писатель и поэт не просто литератор, он и трибун, и философ, и учитель, и "властитель дум". Написанное слово имеет для русскоязычного человека почти сакральное значение.
И, собственно, поэтому же многим из нас кажется, что, если мы хотим перемен в жизни, нужно начать с перемены названия. Как будто достаточно переименовать
милицию в полицию, чтобы эта сомнительная контора начала работать эффективнее.
Переименовали.
Не начала.
Марина Цветаева в свое время терпеть не могла, когда ее называли
поэтессой. Считала, что это выделяет ее к некую особую жеманную категорию, которая не может конкурировать с мужчинами. Поэт - вот универсальный термин, который подразумевает, что неважно, мальчик ты или девочка. Имеет значение только твой талант (тоже, кстати, слово мужского рода).

-7

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.