Литература – предмет особенный. Причин тому множество. На литературе абсолютно каждый ученик может почувствовать себя успешным, независимо от того, как он занимался в предыдущие годы. На литературе происходит соединение искусства (художественные произведения) и науки (литературоведение). На литературе (уверена!) каждый может найти для себя что-то интересное, даже если он совершенно не любит читать.
Но есть одна сложность. Урок предполагает прочтение текста произведения заранее. А тексты, как известно, бывают очень объёмными.
И здесь, прежде всего, учитель должен решить вопрос, что же главное: чтобы ученики полностью прочитали произведение (а все поголовно этого, конечно, не сделают) или чтобы они хотя бы обзорно получили представление о писателе, эпохе, персонажах, проблемах и т.д.?
Предполагаю, что в глубине души каждому учителю-филологу хотелось бы, чтобы его ученики прочитали текст целиком, чтобы приобщились к тому, с чем знаком сам педагог…
Но жизнь, все мы знаем, диктует свои правила. Уроки регулярно «пропадают» (то мероприятие какое-нибудь, то работа проверочная, то вообще карантин). Современные дети в большинстве своём читать много не привыкли, для них и 20 минут в день – подвиг. Естественно, возникает соблазн текст как-то «сократить». Но как сократишь «Войну и мир» или «Мёртвые души»? В итоге учитель рассказывает историю создания и общую концепцию произведения, а затем уроки превращаются в комментированное чтение отдельных глав произведения.
Что же в итоге? Учителя у нас компетентные, рассказывают интересно. В принципе, дети как-то включаются в работу. Одни активно: комментируют, находят цитаты, задают вопросы, обсуждают. Другие, даже если они «пассивно» слушали, потом могут рассуждать о тексте, приводить аргументы в сочинении. И даже сами учителя рассуждают, а надо ли всем современным детям читать большие тексты целиком. Это ведь и времени много требует, а у учеников вон сколько еще задач.
Но моя позиция – надо. Мы же не будем воспринимать фрагменты «Моны Лизы», ни разу не посмотрев на картину целиком? Так и художественный текст – это целое, в каждой единице которого отражается его смысл. Недаром понятие «текст» восходит к латинскому textus – ткань, сплетение, сочетание. Если мы вырежем из полотна кусочек, оборвутся связи…
Главное ведь – определиться с целями. Мы должны решить, для чего знакомим ученика с текстом, тогда станет ясно, как это нужно делать. Если завтра экзамен, а 20 книг не прочитано – делать нечего, будем пересказывать. Но какие еще могут быть ситуации, где понадобится не знакомство с текстом, а знание о нем, – я представить не могу.
Литература – предмет особенный еще и потому, что он важен не столько для получения практических навыков, сколько для формирования мировоззрения, системы ценностей, становления личности. А еще – для того, чтобы человек научился чувствовать счастье не только от приобретения материальных благ.
Так зачем же я буду тогда пересказывать ученикам текст? Приходя в новый класс, я всегда сразу говорю, что тексты необходимо читать полностью. Прочитанное краткое содержание – это не тройка, это двойка, потому что с произведением самого писателя ты не соприкоснулся совсем. Я считаю, если ученик не успевает – пусть он прочитает, например, только первую главу. Будет время, заинтересуется – прочитает дальше. Но если класс, по заданию учителя, будет читать текст фрагментами, шансы, что кто-то прочитает его целиком, будут ничтожно малы, и никто в итоге не ощутит того единства эстетического и интеллектуального воздействия, ради которого писатель создавал своё произведение.
Не привыкшие читать дети приходят на урок неготовыми, даже когда был задан рассказ А.П. Чехова «Толстый и тонкий», занимающий всего 2 страницы. Но постепенно они привыкают и начинают получать удовольствие. И как радостно видеть на уроках, к каким искренним порывам и глубоким размышлениям способны те современные молодые люди, о которых мы рассуждаем, а надо ли им читать! Они говорят умно, логично, красиво, с любовью к нашей стране. И именно на уроках литературы я убеждаюсь, что есть у России большое будущее.