Найти в Дзене
колян юргин

Суд осириса

Тот и Анубис взвешивают сердце покойного (из Папируса Ани)
Тот и Анубис взвешивают сердце покойного (из Папируса Ани)
Взвешивание сердца в Книге мёртвых Сесостриса (Венский музей папирусов (англ.))
Взвешивание сердца в Книге мёртвых Сесостриса (Венский музей папирусов (англ.))

В начале правления XVIII династии сцена Суда Осириса появилась на папирусах Книги мёртвых, впервые изображаются «великие весы»[2]. Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. К главе имеется иллюстрация: Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (с короной атеф, с жезлом и плетью). Наверху изображены 42 бога (очевидно, боги номов). В центре зала стоят «великие весы», на которых боги Тот и Анубис взвешивают сердце («иб») покойного (символ души у древних египтян).

Согласно верованиям, на одну чашу весов помещалось сердце покойного, на другую — перо богини истины Маат, чтобы проверить, насколько праведно жил покойный[2]. Если великая Эннеада выносила обвинительный приговор, то чудовище Аммат пожирало сердце покойного[3], что лишало грешника возможности продолжить жизнь на полях Иалу. На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи (Исповедь отрицания)

Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришёл к тебе, господин мой. Ты привёл меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твоё, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчёта перед лицом Благого. Вот я пришёл к тебе, владыка правды; я принёс правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист.

В этой же главе приводится речь, которая произносится при выходе из «чертога обоюдной правды». Она интересна тем, что в ней покойный говорит

…нет ко мне обвинения со стороны современного царя… Я явился к вам без греха, без порока, без зла, без свидетеля, против которого я бы сделал что-либо дурное…

Он, как на настоящем судебном процессе, доказывает, что обвинение против него необоснованно, что нет свидетелей против него. С этой речью он обращается к 42 богам, которых можно назвать присяжными, которых он «умилостивил тем, что им приятно»[4].

Элементы морали, необходимые для стабильной социальной и экономической жизни, в Древнем Египте первоначально закрепились религией, а только затем законом. По своему описанию суд Осириса очень похож на суд фараона — верховного судьи (аналогично Осирису — владыке обоюдной правды), который являлся председателем верховной судебной коллегии из 30 судей (аналогия с богами на суде Осириса).