Найти в Дзене
football life

Немного о "не патриотизме" игроков сб. России... Считаю эту претензию в их адрес - не обоснованной

Уже много слов сказано, репортажей снято, статей написано о том, как феерично выступила сборная России на Евро-2020. Болельщики уже устали критиковать игроков и тренеров; сам главный тренер сборной успел отчитаться о проделанной работе фразой типа: «Я отработал на все 100%, виной провала стали игроки – их самоотдача и низкий уровень мастерства», а дядьки в РФС успели посовещаться и решить, что только гений и талант Станислава Саламовича Черчесова способен вытянуть национальную сборную из того болота (мягко сказано) куда этот же гений и талант её и загнал. Но сегодня не об этом…

Читая отзывы болельщиков сборной о том, как наши футболисты выступили на Евро, часто натыкался на обвинения в их адрес мол «не патриоты… только деньги в головах… вот австрийцы бились за страну, хорваты, венгры, швейцарцы боролись за честь флага… а у наших – ни грамма патриотизма! А ведь должны были выйти и отдать все силы так как за сборную же играют!»

Вот не поспорю, что должны были выйти и все силы отдать, вот только не согласен, что наши игроки не патриоты. По крайней мере не говорил бы что: «Вот венгры (хорваты, датчане, украинцы, швейцарцы – нужное подчеркнуть) патриоты, а наши нет». Наши патриоты ровно настолько же сколько и остальные. Я на 100% уверен, что не патриотизм был причиной проявления характера и воли к победе у других сборных, которые бились на равных с грандами в 1/8 финала или групповом турнире.

Вот не поверю, что только на желании прославить Швейцарию этнические албанцы, сербы, боснийцы, латиноамериканцы, турки и выходцы из Африки «выбивали» из турнира Францию… Что не на голом патриотизме чехи побеждали голландцев, а австрийцы на равных бились с итальянцами… Нет – дело в другом! (По крайней мере мне так кажется). При чём сразу в нескольких факторах.

1. Дело всё в тех же деньгах! Точнее в перспективах их заработать. Ну вот какой резон себя перегружать игрокам сборной России, когда в РПЛ у них и так оооочень жирные контракты, за то, чтобы раз в неделю походить по полю в матчах чемпионата страны? А вот половине сборной Чехии оооочень хочется проявить себя, чтобы заинтересовать скаутов из топ-чемпионатов, чтобы покинуть родное первенство и уехать туда где заработок в разы больше. Тоже касается, например, и игроков сборной Австрии (тут резон несколько иной, но тоже схож – удачная игра на Евро может поспособствовать переходу из середняка немецкой Бундеслиги в клуб посолиднее), то же самое в головах швейцарцев, валлийцев, шведов… Для них Евро – возможно главный шанс в карьере пробиться в топ-лигу, в топ-клуб. И любовь к родине тут не при чём.

2. Дело в банальной психологии. Просто они хотят победить! Как любой нормальный мужчина – футболисты хотят побеждать в турнире или в отдельно взятом матче. Вот и выкладываются игроки на полную, чтобы доказать себе и окружающим, что они могут обыграть Францию (Италию, Германию, Бельгию – нужное подчеркнуть). Нормальное поведение любого мужчины. Возникает вопрос: «а что же наши?». Тут не всё так просто… Убежден, что и они старались, хотели доказать, но…

3. Тяжело играть, когда не знаешь во что играешь. Австрийцы знали, как обыграть Италию; венгры знали свои сильные стороны и понимали, как их по максимуму реализовать; швейцарцы так же чётко понимали куда надо давить в обороне Франции, чтобы она начала ошибаться; а чехи грамотно перестраивались по ходу матча с Нидерландами - и всё это шло от тренеров, которые грамотно управляли командами как до матчей, так и во время них. А чего хотеть от Кузяева, Зобнина, Оздоева, Фернандеса, Головина и других, когда они не в курсе, что делать с мячом на поле, куда бежать, какую комбинацию развивать? Тут будь ты хоть самым ярым патриотом своей родины, а всё равно будешь не способен обыгрывать даже аутсайдеров. Вот наши и не смогли.

Так что тут дело не в отсутствии патриотизма у отечественных футболистов и (вынужден не согласиться с тренером сборной и руководством РФС) не в их низком уровне и даже не в самоотдаче – тут дело в безграмотном руководстве. Наши футболисты патриоты своей страны не меньше, чем футболисты любой другой сборной (не платили бы игрокам за участие в турнире, то, думается, и турнир бы не состоялся, так как ни одна сборная и пары футболистов под свои знамёна не созвала бы). Наших футболистов много за что можно поругать, но ставить им в пример патриотизм футболистов других стран (как по мне) не стоит, ибо не патриотизм в первую очередь влияет на настрой и уровень команд.