Задумалась как-то: какие признаки делают книгу хорошей? Или, как минимум, популярной? Вкусы у меня разнообразные — классика, фантастика, иногда даже любовные романы читаю. Вот и решила проанализировать прочитанное, чтобы понять: что же делает эти книги востребованными? В итоге получилась эта статья. Пусть вас не смущает очерёдность: все пункты «топа» равнозначны.
В хорошем произведении ружья всегда стреляют, а узелки распутываются
Иначе говоря, в хорошей книге не должно быть нераскрытых тайн, оборванных сюжетных веток и лишних деталей, читая о которых, ждёшь продолжения. И не получаешь. Например, когда автор наиподробно описывает наряд какой-то дамы, я подсознательно ожидаю, что сейчас произойдёт нечто, с этим платьем связанное. И очень огорчаюсь, если этого не случается, и так подробно описанный наряд никак не связан ни с дальнейшими событиями. И даже характер чей-нибудь не иллюстрирует. Да, в жизни бывает, что человек нашёл монетку и… всё. Ничего из этого не следует. А в книге, желательно бы, чтоб следовало.
Адекватные персонажи
Адекватными персонажами я называю не добрых и умных героев. А тех, чьё поведение имеет логичные последствия. Ярчайший пример неадекватного персонажа — Кирилл Андреев из фэнтезийного сериала «Пока цветёт папоротник». Весь сюжет только и делает, что боится, кричит на окружающих, закрывает истерики. Когда дело идёт к развязке, и от Кирилла зависит судьба мира, он и вовсе ведёт себя как умирающий лебедь. Он оказался так слаб духом, что амулет высосал из него жизненную энергию. К цели его тащит Макс.
Не буду гадать, какую идею пытались внушить зрителям авторы фильма, в любом случае, выглядело это нелогично. Не стали бы смелые люди нести на себе к цели ноющего «избранного», чтобы тот закрыл врата в параллельный мир.
Да ещё и подозревая, что в последний момент тот сломается и испортит дело, как чуть и не случилось в сериале. И не случилось-то лишь потому, что сценарист натянул сову на глобус.
Стиль
Книги, написанные красивым и понятным языком, читать приятнее.
Мне нравится, как пишет Константин Паустовский: просто, насыщенно, эмоционально. У него нет настолько заковыристых для понимания фраз, что их нужно перечитывать по два-три раза. И написано так, что читаешь и видишь образы героев. А не только слова, складывающиеся в предложения.
Дом был, как говорила Катерина Петровна, «мемориальный». Он находился под охраной областного музея. Но что будет с этим домом, когда умрет она, последняя его обитательница, Катерина Петровна не знала. А в селе – называлось оно Заборье – никого не было, с кем бы можно было поговорить о картинах, о петербургской жизни, о том лете, когда Катерина Петровна жила с отцом в Париже и видела похороны Виктора Гюго. Не расскажешь же об этом Манюшке, дочери соседа, колхозного сапожника, – девчонке, прибегавшей каждый день, чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар. /Телеграмма/.
Живой и бодрый сюжет
Жизненный, правдоподобный и бурлящий событиями. Согласитесь, приятнее читать истории, где постоянно что-то происходит: приключения, погони, преследования, поиск кого-то или чего-то… С постоянной сменой локаций и действий.
Важно, конечно, чтобы движуха в книге подчинялась законам логики, а не хаоса. Ведь события реальной жизни, пусть иногда и кажутся хаосом, закономерно происходят из поступков людей, а не потому, что мир сошёл с ума.
Сильная цепляющая идея
Книга без идеи — это грустно. Сейчас таких много, особенно в нише любовных романов. Но, может, я чего-то не понимаю. Просто мне сложно сформулировать идею у истории, где пара постоянно воюет, унижает друг друга, не доверяет, ссорится… А в конце по взмаху волшебной палочки наступает хеппи-энд.
Сильная идея не оставит впечатление, что вы подсматривает за соседями, а не читаете книгу. Сильная идея заставит думать и переосмыслять прочитанное. Одна из таких вещей — «Хищные вещи века» — повесть, написанная братьями Стругацкими в 1964 году, но не утратившая актуальности и сегодня. Она о том, что материальное благополучие не является решением всех проблем и далеко не всегда приводит к духовному процветанию. Да, после неё у меня остался тяжёлый осадок, но только потому, что она слишком правдива.
Интересные сюжетные находки
Казалось бы — за века, прошедшие с изобретения печатного станка, авторы написали обо всём. Но это не так. Да, есть похожие по типу сюжеты, но талантливые авторы способны описать их с неожиданного ракурса и наполнить новыми деталями. Такие истории запоминаются.
Одна интересная придумка встретилась мне в книге «Эрбат. Пленники дорог», Веды Корниловой. Хотя основной сюжет оставил меня равнодушной, но из-за цепляющей сердцевины, прочитала роман целиком.
В чём находка? В описанном мире живут некие люди, по сути своей рабы. Баты. Формально они свободны, но в детстве над ними провели магический ритуал на крови, из-за которого они оказались связанными. Обязанными ухаживать за своими близкими, но не так, как это происходит в нормальной семье. Рабски. Забывая о своих нуждах и личной жизни. Из-за такого неуёмного трудоголизма баты нередко достигают вершин в выбранной профессии и выполняют столько же дел, сколько выполняет десяток обычных слуг.
Ритуал по превращению ребёнка в бата могут провести лишь близкие родственники — родители, бабушка, тётки… Чем роднее кровь, тем сильнее привязка. Героиню книги закабалили бабка и тётка, поэтому привязка оказалась не очень сильной, и после душевной травмы она сорвалась с поводка. Стала эрбатом.
Эмоции
Согласитесь, здорово читать книгу, когда веришь описанным эмоциям героев?
Этот пункт я оставила напоследок, потому что при составлении плана статьи, внезапно осознала: часто у мэтров литературы, произведения которых набирают пять-шесть пунктов из этого списка, и текст бывает суховатым, и описываемые сцены малоэмоциональные. Возможно и потому, что люди, готовые много времени отдавать вычитке, оттачиванию деталей и продумыванию персонажей, часто бывают педантичными и ровными в плане эмоций.
Зато женщины, пишущие любовные романы, у которых в книгах ошибка на ошибке, герои нереалистичные, никакой логики в сюжете… Буквально фонтанируют эмоциями. Поэтому-то их и читают, поэтому и любят, ведь именно эмоций от них и ждут.
Эмоции важны. Как и стиль, как и жизнеспособные герои, интересный мир и закрученный сюжет. Жаль, что произведений, сочетающих в себе одновременно семь пунктов из этого списка, я так с ходу и не назову. Но если их знаете вы — поделитесь, пожалуйста! Мы все — и я, и читатели этой статьи — будем вам очень благодарны!
Эту заметку подготовила Валькирия.
Да будет ваш бой триумфальным!✋