Найти тему
Берёзовый Листок

Карасакал - таинственная личность в истории Башкирии

Сын хана, смелый батыр, рядовой башкир или даже султан. Так можно охарактеризовать самую загадочную личность в истории Башкирии. Это Карасакал (Ҡараһаҡал). Он являлся предводителем башкирского восстания 1739-1740 гг. Что о нём известно? Интересно, что среди историков нет точного мнение какое социальное положение имел, какой национальности он был и какое настоящее имя у него было. Однако известны следующие факты.

фото из книги И.Г. Акманова "Башкирские восстания XVII-XVIII вв. - феномен истории народов Евразии 2016 г. с. 319
фото из книги И.Г. Акманова "Башкирские восстания XVII-XVIII вв. - феномен истории народов Евразии 2016 г. с. 319

Одни историки утверждают, что Карасакал был каракалпакским ханом из рода Кучумидов по имени Байбулат. Его отец Хасан хан переезжает из Каракалпакии в Калмыкию, когда Карасакулу исполняется 13 лет. И до смерти отца Байбулат живёт у калмыков, и его возможно воспитывает жена старшего брата Ишима – Аиша. После смерти своего отца Карасакал переезжает в Джунгарию (современная территория северо-западного Китая). И женится на сестре местного хана, которая рожает ему сына. Но джунгары не полюбили Карасакала и пытались его убить. Наверное поэтому, он бежит в Башкирию в конце 1738 года, где представляется Миндигулом Юлаевым – башкиром Юрматынской волости и работает пастухом. Это его второе имя, которое встречается в литературе.

Как Карасакал становится предводителем восстания?

Башкиры, из-за того, что начинают терять свои позиции, решают летом или осенью выдвинуть своего хана. Этим ханом становиться Карасакал, который к тому времени проникается доверием к башкирам. Представлялся в образе хана Султан-Гирея, сына джунгарского хана. Ещё одно прозвище Карасакала. Огромную роль в том, что Карасакал стал лидером повстанцев сыграло то, что умел грамотно говорить на башкирском, казахском, узбекском, каракалпакском, калмыцком, арабском, персидском, дагестанском языках. Он был не только полиглотом, но и предусмотрительным политиком. Потому что в случае поражения, он хотел бежать в Каракалпакию. Но если его арестуют казахи, он планировал претвориться Шуной (Суной) батыром-сыном хана Контайши, что ему и пришлось сделать. Так как в 1740 г. восстание потерпело поражение. После этого Карасакал, или уже Шуна Батыр (другой псевдоним), живёт в Среднем Жузе, во владениях казахского султана Барака. Вскоре Карасакал со своими сторонниками отделяется от султана Барака, остаётся в местности впадения реки Калуган в реку Ишим, и умирает в 1749 г. По некоторым данным, считается, что его отравил султан Барак.

Родословная Карасакала
Родословная Карасакала

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что Карасакал был наследником ханского рода Кучумидов и имел разные имена. Однако историки затрудняются сказать, какой национальности он был. Кроме того, не понятно где была его семья и что с ними стало. Ему на руку сыграло то, что тюркские языки схожи между собой и адаптация среди башкир была успешной. Умение подстраиваться под обстоятельства и догадливость помогли ему стать такой незаурядной личностью в истории Башкирии.