Приветствую вас, дорогие читатели!
Конечно, розы любят тепло, ведь своим происхождением многие из них связаны с субтропическими китайскими розами. Но стоящая почти месяц жара около +30 оказалась для роз непростым испытанием.
Розы растут в коллекции Ботанического сада Санкт-Петербурга.
У каких-то сортов спеклись, засохли даже бутоны, и вместо ожидаемого пышного цветения расцвели единичные цветки. У других сортов цветки очень быстро отцветают. Буквально день-два и лепестки завяли.
Но как всегда отличились розы селекции Кордеса. Фирма Kordes & Sons существует в Германии с конца XIX века, разводит, выращивает и выводит новые сорта роз.
В коллекции Ботанического сада больше половины роз - розы селекции Кордеса разных садовых групп, и они всегда на высоте, вне зависимости от погодных условий прекрасно цветут.
Сорт Lavaglut (Лаваглут), группа флорибунда, выведен в 1978 г. Посажен в 2011г. Цветение ежегодное, обильное. Сейчас цветет уже больше недели, цветки не спекаются, не теряют окраску.
Сорт Parole (Пароле), группа чайно-гибридных роз, выведен в 1991 г. С года посадки, 2012, вырос в широкий мощный куст. Цветки крупные, ароматные, каждый цветок держался в такую жару не менее 5 дней.
Еще один сорт чайно-гибридной розы Yankee Doodle (Янки Дудл), выведен в 1965 г. Цветки красивой персиковой окраски, долго держаться, правда, немного выгорают, хотя для этого сорта характерно постепенное изменение цвета.
Великолепный Roter Korsar относится к шрабам, выведен в 2004 г. Ярко красные открытые цветки издалека привлекают внимание. Кусты раскидистые.
Шраб Bremer Stadtmusikanten (Бремер Штадтмузикантен) выведен в 200 г., отличается густой блестящей листвой, обильным цветением. Цветки похожи не розочки на торте.
Необыкновенный шраб сорт Kordes` Brillant (Кордес Бриллиант) ярко пламенно оранжевый, выведен в 1983 г. К сожалению, фотография не передает этот цвет.
В этом году очень удивил меня выведенный в 1982 г. почвопокровный сорт Immensee (Иммензее). Зацвел пышно, как никогда, весь покрылся многоцветковыми соцветиями. Приятный нежный аромат привлекает большое количество шмелей, которые копошатся в его простых цветках.
Это очень колючий сорт, его трудно обрабатывать. Обычно он цвел бедно, я его прощала за всегда блестящую и абсолютно здоровую листву. Но в этом году он показал себя необыкновенно хорошо.
Здоровая листва, зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным условиям погоды свойственны практически всем розам Кордеса. По крайней мере, для условий Петербурга они наиболее подходят, не подвели и на этот раз.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайки, задавайте вопросы, отвечу с удовольствием.
Все фотографии сделаны мной на коллекции роз Ботанического сада Санкт-Петербурга.
Наслаждайтесь летом и цветением!