Найти тему
Зоя Belaya

Древнейшее место Великого Новгорода. Прикосновение

Покривила я душой, когда писала статью, что хотелось обстановку сменить и проветриться. В первую очередь хотелось по Ярославову дворищу одной побродить.

У Волхова долго не усидела, ветер был сильный и довольно холодный. Пошла вдоль стен Гостиного двора. Помню эти арки до реставрации. Запустение и трава проросла в стенах, кладка едва держалась, арки полуразрушены.

Арка Гостиного двора XVIII век
Арка Гостиного двора XVIII век

Мысли мои крутилось только вокруг одного: как можно было все это восстановить?.. Нemцы долго в Новгороде сидели и остался после их ухода в целости Софийский собор и Кремль, а на Торгу сохранилось семь церквей. Порушили наши храмы, перед уходом из Новгорода чудили от бессилия….Фрески Феофана Грека не посмотрела, открывают вход для посетителей редко, только в хорошую погоду, берегут достояние Отечества. Отвлеклась я что-то.

Ансамбль Ярославова дворища со стороны Волхова
Ансамбль Ярославова дворища со стороны Волхова

Мое внимание привлекла церковь Праскевы Пятницы. Подошла ближе, вокруг церкви прошла одна женщина. Через некоторое время - другая. Тропинка протоптана, странное дело. На другой день выяснила, что сюда приходят женщины, чтобы выйти замуж. На дворе XXI век, а поверье живет и дает надежду.

Церковь на самом деле примечательная. Как все новгородские постройки очень родная. Кто сказал, что камни немы и холодны. Каждый кирпичик кладки отзывался на мой взгляд, на мое прикосновение, поднимая из недр сознания неведомое, но знакомое, наверно, это и есть сила родной земли.

Церковь Параскевы Пятницы 1207 год, XIV, XV,  XVII - XIX вв.
Церковь Параскевы Пятницы 1207 год, XIV, XV, XVII - XIX вв.

Храмы-то все древние, седые, но прекрасные в своей трогательной беззащитности перед временем и человеком….. Церковь Параскевы Пятницы построена купцами в 1152 году. Первая постройка была деревянной и по обыкновению cгopeлa. Так повторялось несколько раз, пока через полвека не возвели каменный храм. Говорят, что строили мастеровые из Смоленска, но тип такой постройки не прижился на новгородской земле.

Везде ведутся археологические раскопки
Везде ведутся археологические раскопки

Интересно, что церкви на Торгу кроме основной, имели еще одну функцию, в подклетях купцы хранили товар особо ценный, а иногда деньги.

Храм несколько раз перестраивался. После ВОВ нуждалась в реставрации, когда началось обследование Параскевы обнаружилось, что перестроек было полтора десятка. Памятник восстанавливали с сохранением основных построек. Увидела сразу три эпохи: 1207 год оставили неоштукатуренным, XIV век отштукатурили, от XVII века оставили барабан и главку, которые побелели в соответствии с принятой в те века «модой».

Три эпохи хорошо видны на этой фотографии
Три эпохи хорошо видны на этой фотографии

Князь Мстислав – по отцу Владимиру Мономаху, потомок византийских кесарей, по матери – английских королей – построил большой храм напротив Софийского собора на противоположном берегу Волхова. Хотелось князю предать вес своей власти, которую новгородцы никогда не жаловали.

Никольский собор
Никольский собор

Собор имеет довольно нелепую пристройку, которая относится к началу XIX века, похожа на особняк. В этой пристройке хранили уголь, потому как к комфорту требования повысились и хотелось в тепле службу стоять. При реставрации по какой-то причине «особняк» оставили.

Пристройка XIX века у стен Никольского собора
Пристройка XIX века у стен Никольского собора

На фотографиях в семейном альбоме Никольский собор одноглавый. Четыре главки поглотило время, сохранился только барабан. В конце 90-х началась реставрация при иностранной поддержке, это спасло его от разрушения. В начале 2000-х собор открыли.

Памятная доска на Никольском соборе
Памятная доска на Никольском соборе

Фресок XII века почти не сохранилось, потребительское отношение к храму не прошло бесследно. При реставрации нашли тысячи сбитых фрагментов, предки быстро подправляли роспись. Собору вернули все пять глав, срыли двухметровый культурный слой, расчистили остатки фресок. Это второй древнейший храм на Руси, сохранившийся в Новгороде.

Колокольня Никольского собора 1684 - 1685 гг.
Колокольня Никольского собора 1684 - 1685 гг.

У стен собора посвященному Святому Николаю Чудотворцу проходило Вече. Здесь собирались «доверенные лица» от улиц и было их около трехсот. Исторические изыскания очень рознятся с художественными фильмами, по которым мы имеем очень отдаленное представление о жизни Великого Новгорода. Былое величие, феодальная раздробленность, потеря своего значения и почти забвение…

Вот такую красоту я видела из окон гостиницы
Вот такую красоту я видела из окон гостиницы

Городище остается древнейшим местом Великого Новгорода, теперь уже в центре современного города, здесь располагалась княжеская резиденция, гомонило Вече, ударяли по рукам, эх, боярская демократия. Как все было - можно только догадываться.

Видео Ярославова дворища можно увидеть на канале «Петербург. Дворцы и подворотни». Я так увлеклась, что забыла снять cвое.

Спасибо, что прочитали!