Найти тему

Как швейная машинка Zinger помогла выжить в войну. Чистяково.

В июне 1941 года Мира только закончила первый класс одной из школ г.Макеевки. Мира родилась в декабре 1933, и именно "Мирой" по замыслу своего отца она должна была быть записана в свидетельстве о рождении. Но досужая работница Макеевского горзагса записала ее "Мираидой", ведь так правильно, как Ираида почти. А вот внимательности работнице не хватило, чтобы записать отчество матери девочки правильно - так вместо Марии Дорофеевны появилась Мария Терентьевна.

Девочкой Мирой была моя бабушка.

Период оккупации Донбасса провели моя прабабушка Мария Дорофеевна с дочерьми Мирой и Клавдией в Чистяково (тут несколько фотографий города за 1941-1942, найденных в сети). Об этом я не знала, но полученная из архива копия записи о рождении бабушки с надписью "Послано 30 марта 1942 г. в Чистяково. Горзагс" вариантов не оставила.

Чистяково, март 1941 г. Фото с сайта Ebay
Чистяково, март 1941 г. Фото с сайта Ebay

В октябре 1941 г. войска Вермахта были совсем близко. Мой прадед работал в совхозе и был эвакуирован вместе с ним в Ростовскую область. В списки эвакуируемых его жена и дети не попали. Присланная прадедом за семьей лошадь с телегой далеко их не увезла от Макеевки, гитлеровские войска приближались быстрее. В итоге вынужденно остановились в Чистяково, в надежде на лучшее, в надежде выжить. Из нажитого имущества - сундук с нажитым имуществом, спешно собранным перед дорогой и швейная машинка Зингер.

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки

Прабабушка хорошо шила, шила без выкроек, на глаз, но получалось хорошо. Шила все и всем, не выбирала, жить хотелось.

На официальном сайте города Торез (бывшее - Чистяково) написано:

30 октября 1941 года в город вошли немцы. Оккупация Чистяково длилась 673 дня. За время оккупации фашисты расстреляли 726 мирных жителей. Около 10 тысяч человек погибли от голода и болезней. Свыше 13 тысяч местных жителей, в основном юноши и девушки, были угнаны в фашистскую Германию. До оккупации в Чистяково проживало 60 тысяч человек, а к моменту его освобождения насчитывалось всего около 3 тысяч.

Мира - имя совсем не славянское, а очень даже еврейское, решила новая власть и бабушка 673 дня носила имя "Нина".

Детская память не сохранила, или просто бабушка не рассказывала про это, ни про лагеря для военнопленных в городе, ни про партизанские отряды, ни про расстрелы.

В городе стояли немецкие и итальянские части, между ними были постоянные внутренние конфликты. Как-то в дом ворвались солдаты и забрали у моего прабабушки швейную машинку. Соседи подсказали, идти жаловаться в комендатуру, говорить, что забрали итальянцы. Пошла, делать было нечего, без швейной машинки кормить детей было бы нечем. И действительно сработало - машинку выдали, аналогичную.

Лес в районе г.Торез. Источник - Яндекс.картинки
Лес в районе г.Торез. Источник - Яндекс.картинки

Как-то в лесу бабушка с сестрой нашли парашют. Парашют был из натурального шелка. Находка для швеи! Позже все дамочки Чистяково и не только ходили с воротничками, сшитыми из этого парашюта.

В сентябре 1942 года сестры пошли снова в школу, при немцах. Бабушка говорила, что ходить в школу было обязательно, уроки вел русский учитель, в каждом классе сидел представитель комендатуры. Что им там рассказывали на уроках, бабушка не говорила.

2 сентября 1943 года город Чистяково был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции.127-я стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Маргазиана Г.К. с боями подошла к юго-восточной окраине Чистяково и утром 2 сентября 1943 года освободила город.

1-2 сентября немцы активно покидали уже обжитой ими город, уводя с собой пленных местных жителей. Клавдия - старшая сестра бабушки по возрасту, ей было 12 лет в 1943 г., уже в число годных к работам попадала. Колонна пленных шла вдоль кукурузного поля. Услышав налет советской авиации, в суматохе, Клавдия спряталась в поле кукурузы, так ей удалось спастись от плена.

После освобождения в городе начались другие времена, пошив и ремонт одежды стал не столь актуален, стране нужен был уголь. И прабабушка ушла работать на шахту, рабочей, в забой, только так можно было заработать хлеб.

Но шила прабабушка всегда, она умерла почти 50 лет, задолго до моего рождения. Но вещи сшитые ее руками у нас еще долго были в обиходе. А сшитый ее руками лоскутный мешок, в котором хранились обрезки тканей, всегда притягивал к себе мое внимание и желание в него заглянуть.

Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?

На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков.

Если понравилась статья - ставьте лайки!