"...Но кем именно был начальник воинства Иеговы? В Библии есть только одна личность, которая может так называться - это архангел Михаил (Откр.12:7). Слово "архангел" (греч. архАнгэлос - означает "главный ангел" [или "главный над ангелами", прим. админа]) встречается в Библии всего в двух стихах, в Иуд.1:9 и 1Фес.4:16. В обоих случаях оно стоит в единственном числе, а значит, данный титул носит только Михаил. Вместе с тем, в Библии личность архангела Михаила отождествляется с личностью Иисуса Христа. Как мы приходим к такому выводу?
1). В Дан.10:21 - Михаил назван вождём (начальником, предводителем,
правителем, князем) израильского народа, из чего следует, что он был тем ангелом, которому Иегова ранее поручил быть вождём израильтян в тот момент, когда они вышли из Египта (Исх.23:20—23; 32:34; 33:2, 14:19).
Пророк же Малахия идентифицирует в этом ангеле мессию - т.е. Иисуса
Христа:
«внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел
завета, Которого вы желаете» (Мал.3:1)
С точки зрения семантики, могут быть только две причины для именования Иисуса Христа "Ангелом Завета".
Прежде всего, потому что Иисус Христос был тем самым Ангелом (Исх.23:20-23), через которого говорил Бог и посредством которого был заключён Завет (соглашение, союз) с израильским народом у горы Синай:
«Прошло еще сорок лет, и в пустыне у горы Синай явился ему Ангел в
пламени горящего тернового куста... Моисей... был тем самым
человеком, которого послал им Бог как вождя и избавителя. А сделано это было рукою Ангела, явившегося ему в горящем терновом кусте... Этот самый Моисей... в собрании всего общества в пустыне был посредником между Ангелом, говорившим с ним на горе Синае, и отцами нашими и принял живые слова, чтобы передать нам» Деян.7:30,35,37-38 (Перевод Кулакова)
А также, потому что через Иисуса Христа (обещанного мессию) должен быть заключён Новый Завет:
«Придет время, говорит ГОСПОДЬ, когда Я заключу с родом Израиля и с
родом Иудеи новый Союз. Не такой, что Я заключал с их отцами в день,
когда, держа их за руку, выводил из Египта, тот Мой Союз они сами
нарушили, хотя Я был Владыкой их, говорит ГОСПОДЬ. Вот какой Союз Я
заключу тогда с родом Израиля, говорит ГОСПОДЬ, вложу Я в них закон
Мой и на сердцах напишу его, и Я буду их Богом, и они будут Моим
народом» Иер.31:31-33 (Перевод Кулакова)
«После пасхального ужина взял Он также чашу и сказал: Эта чаша —
новый завет Моею Кровью утвержденный. Всякий раз, когда будете пить
из нее, в память обо Мне делайте это» 1Кор.11:25 (Перевод Кулакова)
Примечание:
В православии отрицается тождественность личностей Иисуса Христа и
Михаила, но, тем не менее, признаётся, что ангел, который вёл евреев в
пустыне был архангелом Михаилом:
«Предание Церкви, которое почитается верующими наравне со Священным Писанием, говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтянам во время исхода из Египта — в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью» (Православный Журнал «Фома». 21
ноября 2020: Собор Архистратига Михаила)
«Открыв Священное Писание, мы найдем многочисленные упоминания святого архистратига Михаила. Предводитель небесного воинства сопровождал израильтян по дороге, ведущей из Египта, помогал отыскать им верное направление. Ночью дух превращался в огненный столп, днем — в облачный» (Икона архангела Михаила: от
чего защищает)
«В духе Священного Писания некоторые отцы Церкви видят архангела Михаила участником других важных событий в жизни народа Божия, где, впрочем, он не называется по имени. Так, например, его отождествляют с таинственным огненным столпом, шедшим перед израильтянами во время их бегства из Египта и погубившим в море полчища фараона. Ему же приписывают поражение огромного ассирийского войска, осаждавшего Иерусалим при пророке Исаии." (Исх. 33:9, 14: 26-28; 4Цар.19:35)» (См. Православный Церковный календарь. АРХАНГЕЛ МИХАИЛ)
Между тем, Иустин (ок. 100—165 гг.) и Ириней Лионский (ок. 130 — 202 гг.), почитаемые в православии в "лике святых" - пишут, что тем ангелом был Иисус Христос:
«Слово же Божие есть Сын Божий, как я выше сказал. Называется Он и ангелом и апостолом, ибо Он возвещает все, что должно знать, и посылается для открытия того, что возвещается, так как и сам Господь вам сказал: «Слушающий меня слушает Пославшего меня» (Мф 10.40; Лк 10.16). И это будет ясно из Моисеевых писаний. В них сказано так: «И говорил Моисею Ангел Божий в пламени огня из тернового куста...А слова эти сказаны в доказательство, что Иисус Христос есть Сын Божий и апостол, который прежде был Слово и являлся иногда в виде огня, иногда в образе бесплотных...И так иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Моисеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который назывался и ангелом и апостолом...И Он прежде в виде огня и в бестелесном образе являлся Моисею и другим пророкам» (Иустин. Апология первая, 63)
«но они (Авраам, Исаак, Иаков) видели того, который по воле Его (Отца) есть и бог, сын Его и вместе ангел Его по служению воле Его, – Который по определению Его должен был сделаться человеком от девы, и который некогда сделался даже огнем во время беседы с Моисеем из купины» (Иустин. Разговор с Трифоном иудеем, 127)
«Он без сомнения разумеет два завета: ветхий – это прежде бывшее
законодательство, а новый представляет образ жизни по Евангелию, о котором Давид говорит: «воспойте Господу песнь новую» (Пс.95:1); и Исаия: «воспойте Господу песнь новую. Господство Его и имя Его прославляются от концов земли; Его силы на островах возвещают» (Ис.62:10–12). И Иеремия говорит: вот устрою завет Новый, не такой, как Я устроил с отцами вашими, на горе Хорив (Иер.31:31). Но тот и другой завет произвел один и тот же домохозяин – Слово Божие, Господь наш Иисус Христос, Который говорил с Авраамом и Моисеем, а в последние времена возвратил нам свободу и умножил происходящую от Него благодать» (Ириней Лионский. Против Ересей, кн.IV.9)
«именно Сын Божий...говорит с Моисеем из купины»
(Ириней Лионский. Против Ересей, кн.IV.10.1)
Как видим, с одной стороны определённая часть "священного предания"
учит, что ангелом, ведшим евреев в обетованную землю был архангел
Михаил, при этом отрицая, что он являлся Иисусом Христом; с другой же
стороны, Иустин и Ириней, тоже почитаемые в православии, как часть
"предания" - пишут, что этим ангелом был Иисус Христос.
В связи с этим, можно предложить православному собеседнику сложить в уме не сложный пазл противоречивого "предания церкви". Берём оба
утверждения, просто их складываем и получаем следующий результат:
Михаил + Иисус Христос = одна и та же личность.
2). Согласно Дан.12:1 - архангел Михаил «поднимется» (или восстанет) в
«тяжкое время», какого еще не бывало. В книге Даниила глагол «подняться» (восстать) используется по отношению к царю, который намерен предпринять какие-то особые действия (Дан.11:2—4,21).
Именно об Иисусе Христе говорится, как о «Царе царей», который
предпримет особые действия и поразит врагов Бога во время «великого
бедствия, какого не было от начала мира» (Откр.19:11—16, Матф.24:21,42).
3). Согласно Дан.12:1-2, в результате действий Михаила умершие воскреснут. Но как об этом говорится в книге Откровения - мертвые воскреснут в результате действий, предпринятых именно Иисусом Христом (Откр.19:11- 21, 20:1-3).
4). В 1Фес.4:16, сказано, что для того, чтобы воскресить умерших, Господь Иисус «сойдет с неба с призывом, с голосом архангела». Из этого следует очевидный вывод: поскольку Иисус обратиться к умершим, как архангел (голосом архангела) – следовательно, Он и есть архангел Михаил.
(См. статью "Кому принадлежит голос архангела?")
https://bibleapology.blogspot.com/2012/11/blog-post.h..
Также, согласно 1Фес.4:16 - благодаря призыву и голосу архангела «умершие восстанут», что полностью согласуется с Дан.12:1-2, где умершие оживут в результате действий архангела Михаила. Но согласно Ин.5:25 - мёртвые оживут благодаря голосу Христа. А это означает, что голос архангела Михаила – это голос Иисуса.
5). О Михаиле говорится как о предводителе ангелов Бога (ср. Откр.12:7).
Иисус тоже описывается, как предводитель войска верных ангелов
(Откр.19:14—16). В Библии говорится о Михаиле и его ангелах (Откр.12:7) и об Иисусе и его ангелах (Матф.13:41; 16:27; 24:31; 1Пет.3:22, 2Фес.1:7).
Поскольку в Слове Бога нигде не сказано, что на небе существует два войска верных ангелов с разными предводителями, Михаил — это и есть Иисус Христос в небесной славе.
Также, было бы странным, если бы Бог назначил над святыми ангелами двух командующих, и тем самым, уравнял бы Своего первородного Сына с кем-то другим. Представляется более логичным, если оба этих имени носит одна и та же личность.
6). Как звали единородного Сына Бога до того как Он стал человеком? Иисус?
Разумеется, нет.
Из Библии мы знаем, что Иисус Христос самый величайший Сын Бога и
занимает второе место во Вселенной после Создателя (ср. Пр.8:22-30). А
какое имя у самого величайшего сына Бога, представленного в Писаниях Ветхого Завета по имени? Это Михаил - "правитель великий" (Дан.12:1), Ангел Завета (Мал.3:1), САМЫЙ ГЛАВНЫЙ над духовными созданиями (Иуд.1:9).
Было бы очень странным, что единородный Сын Бога не представлен по
имени в Писаниях Ветхого Завета, а тот, кто ниже Его по положению -
представлен. Более логичным было бы заключить, что Михаил - это как раз имя Иисуса Христа, до того, как он родился на земле.
Таким образом, Тот, кто пришёл к Иисусу Навину - был ни кем иным, как
Иисусом Христом в своем до земном бытие (ср. Исх.23:20, Дан.10:21, 1Кор.10:9). Он единственный, перед кем можно было преклонять колени до того, как Он стал человеком, и единственный, перед кем можно преклонять колени после Его воскрешения и вознесения на небо (ср. Фил.2:9-10, Откр.5:11-14). Такое преклонение перед единородным Сыном Бога и признание Его "Господом" совершается во "славу Бога Отца" (Фил.2:11). А вот преклоняться перед остальными ангелами ни в коем случае нельзя (Откр.19:9-10, 22:8-9), потому что они «только духи, Богу служащие и посылаемые Им в помощь тем, кто должен наследовать спасение» (Евр.1:14)..."
(цитата из статьи "Православный культ поклонения ангелам в свете Библии", Поклонение ангелам и Библия: https://jwapologetica.blogspot.com/2021/06/blog-post...
Более подробно смотрите статью "Метатрон-Михаил-Мемра(Логос)")