Мы ехали к Эстонскому музею дорог в неприметной деревеньке Варбусе в уезде Пылвамаа на боковой дороге, бывшей когда-то частью старого тракта Дерпт-Верро, то есть видимо Ревель-Москва. Вдоль дороги - столбики, как на левом кадре. А почему деревянная остановка Варбусе так оклеена объявлениями, предполагать не берусь - для Эстонии это не характерно:
Музеи автодорог не столь известны, как их железнодорожные собратья, но поветрение это не новое: латвийский музей в усадьбе Шлокенбека основан в 1976-м, финский - и того старше, а с недавних пор свой дорожный музей есть даже в Барнауле на Алтае. Эстонский музей создавался с 1990-х годов, открылся для публики в 2005-м, и место для него выбрано не случайно - здесь прекрасно сохранилась почтовая станция (1863), в 1935-97 годах служившая дистанцией дорожников.
Слева от главного здания (если стоять к нему лицом) - дом обслуги и кузница, справа - конюшня, а во дворе - каретный сарай. В здании ныне экспозиция, но мы туда не попали - приехали в музей за полчаса до закрытия, и едва-едва успели обойти его наружную часть. При этом музейщики вошли в наше положение и продали нам студенческие билеты (по 3 евро) вместо полных (по 5):
Смотреть тут надо не столько на экспонаты, сколько на чудеса дизайна. Собственно, начало экспозиции - старая дорога, мощёная плахами, и светофор, который видимо показывает красный свет, когда музей закрыт. Всякие дорожные знаки (чёрные указатели - довоенные?) и старейший в Эстонии стальной мост Вати (1884), 5 раз (!) переносившийся с места на место (1974, 1978, 1982, 1984 и 2010). Ведёт он, как я понимаю, на автодром, где можно покататься на всяких экзотических штуковинах, но туда мы уже не успевали.
Дорога и гать в болоте:
Уголок царской эпохи с деревянным мостом, колодцем-"журавликом" и придорожной корчмой:
За шлагбаумом, хронологически олицетворяющим I республику - советский уголок с гипсовым пионером и старой бензоколонкой из серого кирпича:
Смотрительницы времён:
Вид в обратную сторону - тут и пионер виден, и teplushka v GULAG, куда ж без неё... От пионера до теплушки участок сталинской эпохи, а вокруг бензоколонки - "развитого социализма". Всё очень антуражно:
А теплушка не мешает некоторой доброй ностальгии, какую мне доводилось видеть и раньше - эстонцы кажется единственный из постсоветских "народов западого выбора", который не считает эту ностальгию угрозой своему будущему.
Дальше начинаются павильоны. В первом - пассажирская техника, слева направо: "Трабант" (культовая машинка социалистической эпохи, для Германии что для нас "Запорожец"), эстонский экспериментальный электромобиль Zev Seven (!), "Ниссан" начала 1980-х годов, сборку которого тут пытались наладить в первые годы независимости (?), первый советский микрогрузовик ET-600, выпускавшийся в 1960-е годы (всего было сделано несколько десятков штук, а затем им на смену пришли польские грузовички), ну и трейлер.
Интерьер трейлера:
За ним - почтовая карета, видимо ровесница станции:
Автобусы - трофейный "Saurer" 1942 года выпуска (сама эта компания из Швейцарии в межвоенное время была в лидерах мирового автобусостроения), проработавший на эстонских дорогах до 1970-х годов и пришедший ему на смену ПАЗик:
Мотоциклы и мотороллеры, в том числе первый советский мотороллер "Вятка" (1957-66, лицензия копия итальянской "Веспы") и любимый сельской молодёжью "Муравей":
Снаружи ещё какой-то внушительный автобус, напоминающие артистовоз, а дальше начинается сектор дорожников:
Там есть даже снегоуборочная машина для Крайнего Севера - такие я видел в деле под Воркутой, ну и много всего другого - например, одна из крупнейших в Европе коллекция грейдеров.
Самый старый - американский "Катерпиллар" 1930-х годов:
В дорстроевском павильоне стоит запах металла, резины и солярки. Машины всякие, вплоть до эвакуатора. В какой-то момент у меня за спиной вдруг люто взревел мотор, и я машино отскочил на метр в сторону, не успев даже подумать о том, что машинища за моей спиной может НЕ ехать. Потом с Сашей смеялись над "восстанием машин". Но в общем, музей действительно интересный: