Итак, я пошла смотреть как проходят современные выставки собак. Начало здесь.
Первое мое впечатление было - очень тесно. В довольно большом помещении находилось много собак разных пород. И в этом было самое первое отличие. Собаки разных возрастов и разных пород были замешаны между собой буквально в кучу, хотя, владельцы старались отгородить своих любимцев друг от друга.
Раньше разделение по породам было более четким. Но теперь и пород стало больше, и часто выставляется всего один представитель породы, - в общем, большие изменения произошли.
И, конечно, самое главное - выставка из мероприятия по селекции превратилась в шоу. Иногда это более яркое шоу, иногда - менее яркое, но тем не менее, это шоу, и у него теперь другие законы.
Вот, например, два разных прохода по рингу.
Здесь идет щенок, он крутится, вертится, ходить по кругу ему неинтересно. Он очень симпатичный, и, наверное, получит прекрасное описание в своем классе, но на заключительное шоу лучших щенков он не попадет, несмотря на все свое обаяние.
А вот тут к рингу готовится йоркширский терьер. И, хотя, он тоже отвлекается, он готов к выступлению. Да-да, не к проходу по рингу, а к выступлению. Он изумительно хорош, хотя я ничего не понимаю в йорках и их стандартах. Так сказать, взгляд обывателя.
Итак, первый вывод, который я сделала - нужно готовить собаку к шоу.
Второй вывод был менее очевиден, но владельцы собак прекрасно знают, что очень многое зависит от покрытия, по которому будет идти собака.
Теперь выставки проходят не только на стадионах, когда под лапами была более-менее привычная трава, гаревое покрытие или асфальт. Теперь собаки сталкиваются с блестящим кафелем, который им совсем не нравится. Конечно, сами ринги выстилают ковровыми и резиновыми покрытиями, но все же на выставке в Санкт Петербурге я наблюдала, как хозяйка тащила свою девочку к рингу, а та ехала на попе, поскольку идти по сверкающему полу она не желала. Не самый удачный выход к судьям, на мой взгляд. Они же не слепые и тоже видят что происходить вокруг.
Вывод третий: нужно тренировать красивую стойку. Собственно, красивая стойка не отменялась никогда, но сейчас она стала еще более актуальна. Но тут нужно учитывать, что у разных пород - разные требования к стойке.
Дальше вопрос концентрации внимания. Вот тут у меня возник спор с одним довольно заслуженным хендлером. Суть спора была в том, что хендлер считал необходимым специально развивать концентрацию, чтобы собака могла простоять в красивой стойке нужное время. А из моего опыта - все собаки служебных пород всегда спокойно стояли перед судьями. И было это, прежде всего, потому что их всегда обучали выдержке на занятиях ОКД. Но, если учесть, что хендлер выставляет помимо служебников еще декоративные и охотничьи породы, - да, наверное, их нужно обучать концентрации.
Интересно, что, разговаривая с председателями клубов собаководства и судьями, я отмечала несколько пренебрежительное отношение к хендлерам. Буквально каждая из них спросила меня "Ты что, сама собаку не выставишь?" Ну, выставлю, конечно. А вот получится ли победить - большой вопрос. Точнее, не так. Чтобы победить - нужно тренироваться. И тренироваться с учетом современных требований и возможностей. И учиться вместе с собакой, становиться командой. И заниматься в зале. И на природе. Короче, как раньше - теперь не получится, теперь это целый курс дрессировки. Так что будем обучаться. И напишем как у нас дело пойдет.