Найти в Дзене
Э-эскизы

Легенды о легендах хоккея. Борис Александров – невзошедшая звезда

Борис Александров крупным планом. Фото ТАСС
Борис Александров крупным планом. Фото ТАСС

Предыдущий материал из этой серии был про Вениамина Александрова. Мне показалось, что этот надо сделать про Бориса. Они не родственники – однофамильцы. И разница в возрасте - 18 лет. По характеру, внешности, игровой манере, спортивной карьере, практически - противоположности. А мне всё равно почему-то кажется, что они очень сильно похожи. Чем же? По-видимому, отношением нас к ним. Они очень хорошо играли в хоккей - оба! Но всю жизнь к ним были претензии, пусть и противоположного свойства.

Борис Викторович Александров – детство, отрочество

В тот самый год, когда Вениамин заменял Боброва в матче за ЦСКА, в казахстанском Усть-Каменогорске родился мальчик – Борис Александров. Это произошло13 ноября 1955-го года.

Потом Борис учился в школе и стал заниматься боксом (а также и гимнастикой) в своём родном городке. В те советские годы мы все занимались спортом, и обычное дело, что – не одним видом! Сам Борис Александров неоднократно в интервью рассказывал, что боксом он занимался «довольно серьёзно», и что ему там «поставили удар».

Конечно, технику поставили, но это дело пары тренировок. А нокаутирующий удар – он даётся от природы. И ты хоть всю жизнь тренируйся, стань двукратным олимпийским чемпионом по боксу, как например, Олег Саитов, но если не дано с одного удара валить человека – значит не дано. Борису это было дано.

В то же время, сильно сомневаюсь по поводу заявления Бориса насчет «довольно серьёзно». В те времена это значило – звание КМС. А это – третье место по юниорам на Республике или области, если там было много мастеров. Кроме того, нормальный бокс и обмен ударами на льду – очень две большие разницы. При бое на коньках, нормально поставленная боксерская техника скорее мешает.

Но в 1969 там появился каток (Дворец Спорта) с искусственным льдом. Борис Александров очень быстро показал, что он – лучший на льду!

Борис Александров – юность

С 16-ти лет уже стал играть за команду мастеров Торпедо – Усть-Каменогорск. Борис, как оказалось, с раннего детства мечтал играть именно что – за ЦСКА. А ещё больше ему хотелось (после просмотра СуперСерии-1972) «вставить фитиля» канадцам!

Тогда же в 1972-м, в Усть-Каменогорск приехали играть ЦСКА. Отец (инвалид ВОВ, без одной ноги) взял папку с вырезками заметок про сына из местных газет и хотел идти пробиться (в те годы это было совсем не трудно) к тренерам ЦСКА, чтобы сына своего рекомендовать. Борис его остановил: «Если я действительно хорошо играю – сами придут и позовут!». В общем – не верь, не бойся, не проси! Как оказалось, Борис был прав!

А там уж вроде Фирсов или Локтев (теперь кто разберётся?) увидели супер-таланта - пацана. Доложили Тарасову, тот приказал – немедленно его в Москву!

Борису ещё не было и 18-ти лет, поэтому требовалось согласие его родителей! Понятно, что отец был согласен.

Борис Александров – невзошедшая звезда

Тарасов о таких игроках говорил: «Фейерверк!». Когда его просили разъяснить подробнее, он раздражался, но объяснял: «Что такое фейерверк? Это – пуф, пуф! Ярко, красиво, и сразу же – ничего - темнота!».

Тем не менее, Борис Александров начал играть в возрасте 18 лет в ЦСКА именно что при Тарасове. И вот тут Борису чуть-чуть не повезло. Он попал на переломный момент нашего хоккея. Кстати, а может быть – и повезло.

Всё тогда ломалось в нашем хоккее после почти 10 лет стабильности. Мы проиграли дурацким образом СС-1972. Кулагин после 10 лет работы в ЦСКА помощником Тарасова ушёл в Крылья Советов, уведя с собой тройку Лебедев-Анисин-Бодунов. В ЦСКА тренером стал Локтев.

Двумя десятилетиями выстроенные внутренние традиции межличностных отношений в ЦСКА начали меняться. И первым выразителем этих перемен вдруг стал Борис Александров. Он по любому бытовому поводу всех «стариков» просто-напросто посылал. Что ранее в коллективе было совсем не принято (хоть даже конфликт восемнадцатилетнего Викулова с Кузькиным вспомнить). Но, начиная с 1974-го, всё смешалось в доме ЦСКА.

Борис Александров в ЦСКА - сначала

Он играл – как молодой бог. За это ему всё прощали. Неуважение к старшим товарищам даже на тренировках, вспыльчивый характер, желание по любому поводу пустить в ход кулаки.

Он был безусловным гением, но гениев – никто не любит! Потому что гениев – нам не дано понять никогда! Собственно, и Вениамина Александрова Тарасов всячески пытался подстричь под общую гребёнку. Карьеры, быть может, он ему и не испортил, но «второму Боброву» появиться всё-таки не дал.

А Бориса, кстати, называли «наследником Харламова», хотя они и играли вместе, но Харламов всё же был почти на 7 лет старше.

Борис Александров в ЦСКА при Локтеве и Тихонове

С 1974-го по 1977-й главным тренером ЦСКА был Константин Локтев. Тот самый, игравший во всех восхищавшей тройке Локтев-Альметов-В.Александров, тот самый, кто привёз Бориса Александрова в ЦСКА.

С одной стороны, эти годы были взлётом Бориса (ещё и олимпийский титул Инсбрук-1976), с другой – в ЦСКА стала разлагаться дисциплина. Что вполне понятно – большинство ветеранов с Локтевым и на площадке играли, и тайком от Тарасова вместе курили и выпивали. ЦСКА при Локтеве проиграл Первенство СССР-1976, а сборная – ЧМ-1977 (бронза).

Об отставке Локтеву сообщили перед банкетом по случаю победы ЦСКА в чемпионате СССР-1977. Наступала эра Виктора Тихонова.

Но ещё до Тихонова, Борис Александров отметился самыми знаменитыми своими скандалами. Это я совсем не имею ввиду его отважные драки на площадке, в том числе с огромными канадцами Парком и Мохавличем.

Борис Александров дрался везде, в том числе и с 55-ти летней женщиной на стоянке такси. Но это всем известно, и тот случай замяли. А вот чуть раньше он на площадке нанёс жестокую травму своему бывшему одноклубнику по «Устинке» Валентину Гурееву.

Приведу дословно слова Гуреева из его большого интервью:

« - В 1977-м у вас была тяжелая травма, когда в вас врезался Александров. Хорошо помните тот эпизод?
- Прекрасно. Мы играли с ЦСКА. Левая сторона Лужников, я Володьку Лутченко пытаюсь обкатить, а сделать это трудно. Отличный защитник. Он под меня подстраивается, тут поворот, угол… Я его уже обкатываю, он клюшкой мне под ноги, чувствую, что теряю равновесие. Вдруг сзади удар, наглый удар. Я влетел в борт, переломы были страшные…

- Сколько пришлось пропустить?
- Это было в феврале, сезон я, конечно, не доиграл, а в июле начал тренироваться.

- Борис Александров перед вами извинился?
- Да. Но что толку? Очень грязный прием с его стороны.

- В вашей жизни была травма тяжелее этой?
- Вроде, нет. Куда же еще тяжелее?»

Что интересно, во всех современных источниках говорится только о сотрясении мозга. На самом деле, похоже, что дело было намного хуже, раз уж – «страшные переломы»! Отмечу – не в единственном числе!

Борис Александров в ЦСКА - закончил

Всё в том же несчастливом для Бориса 1977-м году, когда, казалось бы, все самые очень неприятные события были уже позади, случился всего лишь маленький разговор с Тихоновым, но на повышенных тонах! Больше в ЦСКА Александров не играл.

Со стороны Тихонова я рассказа конкретно про этот эпизод не нашел. Со стороны Бориса он рассказан много раз. Да, кажется, что он не мог поступить по-другому, поскольку отстаивал честь женщины, которую Виктор Тихонов оскорбил. Что там было на самом деле, нам уже вряд ли когда-нибудь удастся узнать.

Но всегда есть сухие факты – уже спустя четыре дня Борис обнаружил, что он больше не служит в ЦСКА, но продолжает служить в СКА МО – это Калинин, который ныне Тверь.

Повзрослев, Борис в интервью признавал, что он был не прав. Не по конкретному эпизоду, который просто был последней каплей (знаменитой соломинкой на горб верблюда) в отношениях Бориса с Виктором Тихоновым, а в целом – Борис Александров признавал, что Тихонов тогда был прав. А очень молодой, наглый, никого не уважающий Борис – не прав!

Спартак и Борис Павлович Кулагин

Бывает так, что гении валяются на обочине главной дороги. Обычно бывает так, что они там, на обочине, и остаются – навсегда. Но бывают такие люди, которые гениев подбирают, и чуть отряхнув, опять пристраивают к делу. Таким человеком был Борис Павлович Кулагин. Он вообще-то был главным тренером наших СКА (Куйбышев) до 1962-го, потом его забрал Тарасов в ЦСКА, где он 10 (Десять) лет отвечал за молодёжь и тех игроков, кто в сборную из ЦСКА не попадали. Но это долгая история, тем более рассказанная мною здесь на канале уже не один раз.

Во всяком случае, в 1980-м Кулагин был главным тренером Спартака.

И он взял в команду Бориса Александрова, и тот его не подвёл! Тройка Александров-Рудаков-Шалимов взяла приз «три бомбардира», забросив на троих больше шайб, чем уже знаменитые тройки ЦСКА и Динамо. Казалось бы, вот она – перезагрузка карьеры! Но абсолютно неожиданно (ответка от судьбы за Гуреева) при случайном столкновении с игроком своей команды, Борис получает сложный перелом ноги. Конечно же запивает, и на московском уровне мы его больше не видим.

Небольшое личное отступление

Вот мне в одной из предыдущих тем много писали, что, мол, Викулов избегал силовой борьбы. Я тут немножко не очень понимаю – а зачем в неё вступать, если можно избегнуть? Собственно, настоящим самураям именно это кодекс Бусидо всегда и рекомендовал!

У меня на канале есть темы и про бокс. Вы просто все поймите, что когда у человека от природы реакция чуть быстрее, чем у всех – все наши драки ему кажутся смешными. И в хоккее, кстати – то же. Что и доказал Борис Александров и своей игрой в хоккей, и всеми своими драками! А Вениамин Александров и Викулов (хотя он по молодости тоже сильно дрался) – просто своей игрой в хоккей!

Ну не хотели они морды бить! Хотя бы и могли! Борис Александров хотел и мог, но тоже в этом очень быстро разочаровался.

Борис Александров в Казахстане - основатель

После Спартака он 7 лет играл в своей родной команде, Он играл хорошо - для уровня первой лиги. Я реально его видел в матчах в Куйбышеве – он был маленький и толстый, но очень подвижный и с хорошим броском – всегда забивал!

Потом случилось то, про что вы все, безусловно, знаете - развал СССР. В таких случаях всегда возникает очень много чисто процессуальных процедур. До спорта, обычно, дело не скоро доходит, но всё равно доходит когда-нибудь! И сразу тут нужен, который всё знает.

Борис Александров вернулся на площадку в возрасте 38 лет, стал играющим тренером (боже, как мне это напомнило канадцев из 1950-1960-х!) и вывел Казахстан в четвертьфинал Олимпиады в Нагано! Уверен, что такого еще долго не случится…Пока ещё в Казахстане родится кто-то столь же гениальный, каким был Борис Александров.

Уж больно он мне нравится - прощание подольше

Он был всегда – боец! Да, без страха, тормозов и лишних мыслей, весь на чувствах, эмоциях и инстинктах. Всегда окружен и восхищением, и упреками, часто справедливыми, но по-другому воевать нельзя. А он ведь не играл в хоккей – он воевал, всю жизнь пытаясь отомстить врагам за своего отца. За его потерянную ногу.

Погиб он не в бою, в автомобильной катастрофе на трассе М5. Всё же лучше, чем в постели от болезни, хотя, кто знает – каждому своё.

Борис Александров – трижды легенда

Пусть Борис Александров – невзошедшая звезда. Зато он – трижды легенда! Легенда ЦСКА – за решающую шайбу в матче «Монреаль – ЦСКА», самими канадцами признанном лучшей игрой всех времён. Легенда «Спартака» за приз «Три бомбардира» в составе тройки Александров-Рудаков-Шалимов. Ну, и легенда Усть-Каменогорска и всего хоккейного Казахстана – тут, мне кажется, и объяснять ничего не стоит. Хотя, наверное, надо упомянуть, что в Зал славы ИИХФ он был введён именно что по категории «Основатели» - как основатель казахстанского хоккея с шайбой.

Ссылки на упомянутые в материале другие публикации канала:

Легенды о легендах хоккея. Вениамин Александров – «гроссмейстер», «академик, «трус». Наш первый, кто реально мог бы играть в НХЛ

Легенды о легендах хоккея. «Хитрец» Владимир Викулов никогда не был - «бомж»