Château Gassier («Шато Гассье») – это настоящий гимн Провансу: его популярному стилю розовых вин и образу жизни в целом. Семья Гассье известна во Франции с XVII века, но лишь с конца XX века как виноделы. Энтони Гассье был настолько очарован окрестностями горы Сен-Виктуар (Sainte-Victoire), что в 1982 году основал здесь фамильное хозяйство. Гора Сен-Виктуар – заповедник и природное достояние Франции (Grand Site de France), а также самостоятельная винодельческая зона Sainte-Victoire Cotes de Provence AOP, где и расположились 40 га органических виноградников Chateau Gassier. За производство вина здесь отвечает Гийом Кордони (Guillaume Cordonis) – марселец, который получил богатый опыт виноделия в Новом Свете и теперь применяет его в работе с винами у себя на родине. L-Wine узнал у Гийома все о розе, которые делает хозяйство, и различиях в их стилистике.
LW: – Расскажите о своем терруаре?
Гийом Кордони: – Наше достояние – это микроклимат и особые почвы горы Сен-Виктуар: глина, песок, известняк, а также наши сорта и, конечно, работа людей на виноградниках. Это великая земля, которая придает нашим винам свежесть, а также наше «мастерство розе» (rosé savoir-faire), сложившееся с давних времен. Когда вы пьете вина Château Gassier, вы пьете немного солнца, немного Средиземного моря, много удовольствия и свежести. Вы пьете Прованс!
LW: – Château Gassier в первую очередь известно своими розовыми винами. Как бы вы их охарактеризовали?
Гийом Кордони: – В отличие от многих других виноделен, мы можем предложить разные стили розе. У нас есть легкое Esprit Gassier, которое хорошо открыть с друзьями на пикнике или морской прогулке, а есть гастрономичные розовые вина вроде Le Pas du Moine, 946 или Elevae, которые просто созданы для пейринга с высокой кухней. А еще мы пионеры в производстве выдержанных розовых вин.
LW: – Коллекция Esprit Gassier каждый год создается лимитированной серией с новым дизайном, в коллаборации с блогерами и инфлюенсерами. В 2020-м она посвящена путешествиям по Провансу, будь то на лодке или на велосипеде. В чем особенность этого релиза?
Гийом Кордони: – Мы хотели предложить людям погружение в характер региона, известного своими розе, поделиться чуть больше красотой нашего дорогого Прованса. Что же касается вина, каждый винтаж уникален и дарит свое удовольствие с ноткой гурманства.
LW: – У вас есть флагманское вино 946, названное по самой высокой точке в гряде Сен-Виктуар. Чем оно уникально?
Гийом Кордони: – Это наше признание красоты Сен-Виктуар и памятника Croix de Provence, который смотрит на окрестности, кустарники, охристые почвы и известняковые склоны с высоты 946 метров. Вино 946 – сокровище, рожденное здесь, согретое солнцем и убаюканное мистралем. Мы отбирали виноград с лучших участков, максимально отражающих терруар, а затем сделали выдающееся кюве. Вручную, небольшим тиражом, прислушиваясь к нашему терруару.
Естественная сила и выразительность гренаша со старых лоз доводится до совершенства сирой и ароматикой сорта роль. В этом розе структура и сложность встречаются с элегантностью и открывают бесконечные возможности для эногастрономии.
LW: – Несколько лет назад при содействии Школы сельскохозяйственных наук Монпелье вы тщательно изучили почву на виноградниках. Каков результат этой работы?
Гийом Кордони: – Теперь наш виноградник разделен на четыре ярко выраженных терруара. На западе сочетание песка и суглинка обеспечивает оптимальные условия для сиры, на юге сухие каменистые почвы отведены для гренаша и роля. На востоке глубокие галечные почвы у подножия холмов занимает сенсо, а на севере песчано-глинистые и очень каменистые почвы, покрытые песчаником, идеальны для гренаша. Мы пересадили некоторые участки, чтобы добиться баланса между сортами и терруаром. Это исследование позволило выделить два главных для нас сорта (сиру и гренаш), разместить их на оптимальных землях, избежать ошибок и оптимизировать работу. Очевидно, все это приводит к созданию лучших вин, ведь великое вино начинается на винограднике.